Ayo Buat Game Sendiri

Sering main game? atau mungkin kadang-kadang? minimal pernah main game kan? jangan bilang belum pernah :twisted: . Semua orang tahu kalau bermain game memang mengasyikkan, karena itu kadang saking asyiknya kita bisa lupa waktu, apalagi game-game populer zaman sekarang umumnya dibutuhkan waktu berjam-jam untuk menyelesaikannya. Seru?… Tapi pernahkah terpikir, di sela-sela waktu istirahat yang mungkin tadinya ingin main game, untuk membuat game sendiri? hahaha (ketawa ga jelas… ehm) di waktu liburan kemarin (pas akhir juni), Saya iseng-iseng baca buku membuat game dengan flash. wah ternyata tidak sulit toh membuat game yang sederhana, akhirnya tertarik untuk mencoba-coba juga. Dan setelah semalaman begadang (asli ngga bisa tidur klo blom selesai…) dan sesudah beberapa kali perbaikan berikut inilah hasilnya:

game-1.jpg
gambar 1. tampilan pembuka game ini

Judul gamenya sendiri sebenarnya ntah bingung juga ngasi nama, tapi karena tokoh utama di game ini si pinguin Tux jadi Saya namakan ’ TuxMainGame’. Adapun cara memainkannya sederhana saja, hindari bom dan untuk menambah skor ambil makanan sebanyak-banyaknya… —hanya itu saja, gampang kan. Kurang menantang? Jangan khawatir, seperti juga game yang lain setiap naik level tentu saja tingkat kesulitannya semakin bertambah. Acuan pemenangnya adalah yang menjadi top scorer (bisa dilihat di menu depan game) semakin besar skornya maka ranknya akan semakin naik (ya iyalah…).

game-2.jpg
gambar 2. tampilan pada saat bermain


Ayo, yang mau nyoba gamenya silakan download disini : http://tinyurl.com/F4154LMAN-game-cupu (ukuran file zip 2,2 MB)


Catatan:

1) Sebenarnya artikel yang ini mau Saya buat tutorialnya juga. tapi apa boleh buat, karena baru pertama kali mencoba buat jadi isinya masih acak-acakan (karena dulu yang terpikir itu yang penting bisa jadi dulu), ActionScriptnya juga pabalatak disana-sini… kurang bagus kalau buat tutorial. Karena Saya programmernya, ya iyalah Saya ngerti. Tapi kalau orang lain yang mau ngedit kan harus ekstra keras memahami betapa belepotannya program Saya ini. Sekali lagi harap maklum, InsyaAllah kalau sempat Saya buat tutorial singkat ‘membuat game dengan flash’.

2) Game ini berupa file flash projector yang dibuat menggunakan Flash CS3. gambar2 tux, kue, bom, dan ikan diambil dari sebuah situs grafis, background game diambil dari gambar2 wallpaper, font yang dipakai: Corbel.

3) btw, sebenarnya artikel ini juga ditampilkan karena komentar Saya dulu di sebuah blog.

4) yang membaca tulisan ini atau mencoba game ini silakan beri komentar…

201 thoughts on “Ayo Buat Game Sendiri

  1. game nya gak mesti dimaenin di linux kan?
    nyobain deeehhhh..

    ps: makan sebanyak2nya… jangan lupa makan beneran yah..
    hehehe… :D

  2. @Noviaaa
    silakan… download aja *serius juga*

    @oRiDo

    game nya gak mesti dimaenin di linux kan?

    waduh, kalau di linux malah ngga bisa…

    jangan lupa makan beneran yah.. hehehe…

    siap!

  3. penguin itu makanannya :
    kue –> wah, kebiasaan baru ya. Lagi beradaptasi dengan manusia kah? pasti yang ngasih makan pengunjung kebon binatang. ck..ck.. padahal dah ada tulisan “pengunjung dilarang memberi makan kepada penghuni kebon binatang kalau tidak mau dipenghunikan“. he2
    tulang ikan –> kok kaya’ kucing sih. emangnya kaga ada ikan utuh ape? pasti penguinnya ga bisa berenang…
    penguin –> penguin kecil makan penguin gede biar tambah nyawa. wah, kaya’ santet aja, hars jadi kanibal biar bisa hidup kekal…
    o..yeah! 8)
    keren, Man game-nya

  4. @Dhimas & Patrush
    wah 3x… ternyata suka makanan, makan-makan!

    @ kang agah
    Saya belum berpikir kesitu, perlu berguru ke Kang Nanda dulu kayanya…

    @xxx
    tolong pakai bahasa manusia… (bahasa apa itu? apa artinya?)

  5. hebat2…keep up the good work ye.bikin yg lebih dahsyat lg dong ky game2 online gt(mis.ragnarok,rf)tp ngambil background cerita indonesia biar local geniusnya kliatan…..

  6. Huu Huuii… Emg tambah pintar aja ne {F4154LMAN} dkk, malah skr bikin gamenya… *_*

    Klo boleh ajarin kita2 semua donk yang masih blm tau & pengen belajar tapi gak tau harus belajar ke sapa, soo bagi2 ilmu berarti bagi rezeki… ^_^

    email ku… agdi_cool@yahoo.com

  7. background+gamenya keren gue buat kok ga’ kelar kelar bantuin ya***+ company profile ya

  8. @agdi_cool
    bagi2 ilmu berarti nambah ilmu

    @fathani
    silakan, mencoba berarti mengunduh

    @dryanew
    ada, tapi yg seperti itu cuman bisa buat game tipe tertentu

    @genndu
    tunggu tanggal mainnya 8) weiss..

    @Death_Male
    kenapa nggak Death_Male aja yg bikin? :roll:

    @ridwan
    hmm, pasti. ini juga gak langsung jadi, perlu banyak mencoba (seriusan ini mah)

  9. kalo ngilangin window bar flash nya ada yang tau ga? kan biasanya selalu ada tu. biar keliatan lebih profesional gituuu deh. thanks btw.

  10. om upload tutorialnya dunk…pengen banget buat game dari flash ni….tp omong2 bisa buat game flash baca buku,,cari di internet ato emank dh jagou…sih..??
    thank’s

  11. bagus baget….. W jadi pengen buat game 5endiri, gak usah bagus- bagus deh, walaupun jelek tapi itu buatan sendiri jh aku seneng….
    ^,^

  12. mz faizal tolong dong scriptnya untuk rubah mc_tux menjadi tembakan. aq butuh bangett niy u/ referensi ta ku.
    tolong ya mz…………..:)

  13. makasih telah jadikan inpirasi buat game tapi tolong jelasiin yang lebih detail ya tentang aplikasi apa aja yang digunakan soale aku belum dong je.
    baru pemula gitu deh

  14. bener saya juga blakangan pengen banget bikin game kayak king of fighters neh, hehe namanya juga impian

  15. mas tutorialnya dong mas…
    gwa soalnya kan anak desain grafis
    tapi saya gak tahu cara bikinnya
    musti gimana2 nya
    gitu lohh
    klo bisa tutorialnya dong mas
    makasih

  16. @bagus prio prakoso
    hewan peliharaan yg mana?
    misetry apa?
    asli gk ngerti pertanyaannya @__@

    @MH07070
    baca e-book doank, judul2nya saya post di halaman ‘flash e-book’ di blog ini juga

    @jemy
    belajar dari ebook flash aja kang

    @gec3
    kurang singkat? hmm padahal sy kira ini masih kurang panjang..

    @mrcapunk
    yup, rasanya bakal menyenangkan klo bisa bikin game sendiri..

    @eilie
    perasaaan udah ada di scriptnya?

    @afwan
    klo pada tutorial ini aplikasi yg digunakan hanya flash saza

    @warnoto
    sama2 mas

    @ihsan
    yuk bikin, biar gk cuman impian ;)

    @adit
    ya maklumlah masih belajar namanya jg :oops:

    @zoelfami
    thx sharingnya bro, bisa jadi referensi lain bwt yg bisa VB

    @ugun celong
    link ke artikel tentang cara bikinnya udah saya tulis kan?

  17. Jangan lupa baca buku “Aplikasi Game dan Multimedia Dengan VB”, Penerbit PT Elex Media Komputindo (Kompas Gramedia Group), Penulis Fajrillah Hasballah, beli ya di toko buku terdekat

  18. hebat….hebat
    pengen juga kayak bang faisalman, mw y ngajarinnya bang..
    o ya, gimana caranya agar bisa ngerti pemakaian actionscript, rumit banget, apalagi yang make bahasa kayak javascript, ngga ngerti satupun. gimana solusinya bang, atau ada buku yang bisa bantu buat ngerti actionscript dari dasar…
    trims,,

  19. @Fajrillah
    Penulis buku yg direkomendasikan zoelfamie ya? wah keren2, makasih dah mampir boz.. sukses bukunya ;)

    @koko
    perasaan di toko buku ada banyak yg jelasin, mgkn bang koko bisa pilih2 salah satu..

  20. kk nee aku nw bwlajar cuma bisa gk game nya yang bagus ghitu kaya game pc gimana ????

  21. siip..marisiip…tengkyu mas..dari dulu penginnya juga bisa bikin game sendiri..kesampaian deh..gmn caranya berbagi game kita klo uda jadi y?

  22. Om, buat game nya pake program apa? Minta dong download program nya, aku kan mau belajar juga

  23. mohon maaf sebelumya.
    mas gimana sih caranya game yg kita buat di flash cs3 dijadikan file .exe
    supaya game yg saya buat di flash cs3 dpat dimainkan di semua komputer
    yang tak ada program flash cs3 nya//

    Terima kasih

  24. waduuuh ;lumayan blog,e q ge pan cuba buat games.
    mkch shob
    maape dua kali

  25. Siapa bilang gamenya di linux ngak bisa tinggal install aja plugin-nya cari di software center, namanya flash plugin for mozila firefox, n tingal klik kanan filenya pilih open with n pilih lagi mozila firefox gitu, coy?

  26. pliiiiiiss………… :(
    kasih aq cara bikin gamenya doonk :o
    aq pengen bikin game sendiri
    dah numpuk kertasnya yang untuk tau mau bikin game apa.
    ya,pliiiiiis……… :D

  27. oya, btw bisa gak buat game sederhana saja untuk di hape sebagai media belajar seperti yang ada di sini http://www.m-edukasi.net. mau bantuin saya buat game untu TA saya, insyaallah ada jasanya”… tolong bgt karna saya tidak begitu mengerti membuat scriptnya. terimakasih

  28. kk game nya bgus nie kk …bisa aku minta gak tutor nya buat bikin game …aku sekarng bingung nie pengen buat game utk ngjukin judul skripsi seminggu lagi ada ide gak…klw bisa kirim tutor nya yua ke abdullah87yach@yahoo.com..di tunggu kk

  29. wah asik ne!
    orang kaya gua bisa juga gak yach bikin game yng kaya gitu???????
    tpi coba tak mengapa…..
    oh iya tpi gua gak tau cara bikinnya klu bisa kirim ke e-mail gua dunk mas..
    di sini:fadli.oesmansa@gmail.com

  30. bagaimana cara membut game yang bagus tolong ya kirimin ke fb saya yyyyyyyyyyyyyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pppppppppppppppppplllllllllleeeeeeeeeessssssssssssss

  31. moga tambah banyak game2 buatan nak negri ini sukses selaluh & tetap berkreatifitas yah saya tunggu game selanjutnx moga2 bisa membuat game macam final fantasy atau yg berbentuk 2D & 3D amin.BTW adanga grupX di facebook atau twitter????????kalau ada alamatn apa???? ^_^

  32. rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  33. kk kalau kode kode gituw sih q ngerti
    buat game nya pun q bisa cmn, aku nyari artikel softwarenya
    kok aq donlod software kk menjadi arsip ZIP tolong penjelasannya

  34. game nya gk terlalu bagus, biasa aja mnrt aku, tp yg bikin bangga bukan dari game, aku bangga dngn cara anda bikin game ini mskpn kliatan sederhana dr game trsbt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ngmng2 ajarin aku donk, n kasih tau softwer apa ja yg harus aku sediain, sekaligus cara2nya gt ea hehehehehhe

    kasih tau k e-mail ku ea di alanda_fauzi@yahoo.com

  35. hahahahah…
    game nya lucu,,
    saya jd tertarik untuk membuat y….
    tolong ajari donk…
    xixixixi….

  36. abang link saya yang di atas tahun 2009 pake username acchy bisa minta tolong di hapus gak? soalnya link yang itu udah basi (kontennya sudah saya hapus) daripada menuh-menuhin kotak komentar :(

    onegaishimasu dan mohon maaf sebelumnya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s