Ayo Buat Game Sendiri

02Agu07

Sering main game? atau mungkin kadang-kadang? minimal pernah main game kan? jangan bilang belum pernah :twisted: . Semua orang tahu kalau bermain game memang mengasyikkan, karena itu kadang saking asyiknya kita bisa lupa waktu, apalagi game-game populer zaman sekarang umumnya dibutuhkan waktu berjam-jam untuk menyelesaikannya. Seru?… Tapi pernahkah terpikir, di sela-sela waktu istirahat yang mungkin tadinya ingin main game, untuk membuat game sendiri? hahaha (ketawa ga jelas… ehm) di waktu liburan kemarin (pas akhir juni), Saya iseng-iseng baca buku membuat game dengan flash. wah ternyata tidak sulit toh membuat game yang sederhana, akhirnya tertarik untuk mencoba-coba juga. Dan setelah semalaman begadang (asli ngga bisa tidur klo blom selesai…) dan sesudah beberapa kali perbaikan berikut inilah hasilnya:

game-1.jpg
gambar 1. tampilan pembuka game ini

Judul gamenya sendiri sebenarnya ntah bingung juga ngasi nama, tapi karena tokoh utama di game ini si pinguin Tux jadi Saya namakan ’ TuxMainGame’. Adapun cara memainkannya sederhana saja, hindari bom dan untuk menambah skor ambil makanan sebanyak-banyaknya… –hanya itu saja, gampang kan. Kurang menantang? Jangan khawatir, seperti juga game yang lain setiap naik level tentu saja tingkat kesulitannya semakin bertambah. Acuan pemenangnya adalah yang menjadi top scorer (bisa dilihat di menu depan game) semakin besar skornya maka ranknya akan semakin naik (ya iyalah…).

game-2.jpg
gambar 2. tampilan pada saat bermain


Ayo, yang mau nyoba gamenya silakan download disini : http://tinyurl.com/F4154LMAN-game-cupu (ukuran file zip 2,2 MB)


Catatan:

1) Sebenarnya artikel yang ini mau Saya buat tutorialnya juga. tapi apa boleh buat, karena baru pertama kali mencoba buat jadi isinya masih acak-acakan (karena dulu yang terpikir itu yang penting bisa jadi dulu), ActionScriptnya juga pabalatak disana-sini… kurang bagus kalau buat tutorial. Karena Saya programmernya, ya iyalah Saya ngerti. Tapi kalau orang lain yang mau ngedit kan harus ekstra keras memahami betapa belepotannya program Saya ini. Sekali lagi harap maklum, InsyaAllah kalau sempat Saya buat tutorial singkat ‘membuat game dengan flash’.

2) Game ini berupa file flash projector yang dibuat menggunakan Flash CS3. gambar2 tux, kue, bom, dan ikan diambil dari sebuah situs grafis, background game diambil dari gambar2 wallpaper, font yang dipakai: Corbel.

3) btw, sebenarnya artikel ini juga ditampilkan karena komentar Saya dulu di sebuah blog.

4) yang membaca tulisan ini atau mencoba game ini silakan beri komentar…

About these ads


200 Responses to “Ayo Buat Game Sendiri”

  1. 1 Nayz

    wah bagus game nya , ehmm…bisa download dimana ?

  2. iya ya, aneh juga… artikelnya dibawa tapi malah file gamenya lupa Saya bawa, jadi baru bisa didownload di komputer rumah :)

  3. 3 noviaaa

    wah, game baru ya.. jadi penasaran, mau nyoba donk game-nya *serius*:D

  4. game nya gak mesti dimaenin di linux kan?
    nyobain deeehhhh..

    ps: makan sebanyak2nya… jangan lupa makan beneran yah..
    hehehe… :D

  5. @Noviaaa
    silakan… download aja *serius juga*

    @oRiDo

    game nya gak mesti dimaenin di linux kan?

    waduh, kalau di linux malah ngga bisa…

    jangan lupa makan beneran yah.. hehehe…

    siap!

  6. penguin itu makanannya :
    kue –> wah, kebiasaan baru ya. Lagi beradaptasi dengan manusia kah? pasti yang ngasih makan pengunjung kebon binatang. ck..ck.. padahal dah ada tulisan “pengunjung dilarang memberi makan kepada penghuni kebon binatang kalau tidak mau dipenghunikan“. he2
    tulang ikan –> kok kaya’ kucing sih. emangnya kaga ada ikan utuh ape? pasti penguinnya ga bisa berenang…
    penguin –> penguin kecil makan penguin gede biar tambah nyawa. wah, kaya’ santet aja, hars jadi kanibal biar bisa hidup kekal…
    o..yeah! 8)
    keren, Man game-nya

  7. tambah jagoan aja nih man !
    coba dikomersilkan atuh, jual ke bamboomedia
    kayak si kang nanda EL03

  8. 8 patrush

    duh ngeliat pinguin makan yang main jadi ikutan lapar…
    mo makan dulu ah…
    ***ngabur….

  9. 9 xxx

    pantek amak ang ang gilo

  10. @Dhimas & Patrush
    wah 3x… ternyata suka makanan, makan-makan!

    @ kang agah
    Saya belum berpikir kesitu, perlu berguru ke Kang Nanda dulu kayanya…

    @xxx
    tolong pakai bahasa manusia… (bahasa apa itu? apa artinya?)

  11. free game

  12. gi mana cara bikin game sendiri
    game buat ps2 habisnya aku pengen
    buat game sendiri. aku pengen buat game gabungan antara grand theft auto,need for speed,dan gundam seed

  13. buat game PS2??? wah Saya taunya baru buat game cupu seperti ini, sederhana dan hanya bisa main di windoz. itu juga bikinnya udah semaleman :(

  14. alow…aku wulan from smg…ajarin buatnya dunk…pls…thx b4 yah?

  15. Heemmmm…….ajarin dong cara buatnya^^

  16. 16 weeznoe

    hebat2…keep up the good work ye.bikin yg lebih dahsyat lg dong ky game2 online gt(mis.ragnarok,rf)tp ngambil background cerita indonesia biar local geniusnya kliatan…..

  17. @wulan & Fitri

    http://faisalman.wordpress.com/2007/10/01/cara-buat-game-flashnya/

    @weeznoe 8O maybe…someday.

  18. 18 Agdi_cool

    Huu Huuii… Emg tambah pintar aja ne {F4154LMAN} dkk, malah skr bikin gamenya… *_*

    Klo boleh ajarin kita2 semua donk yang masih blm tau & pengen belajar tapi gak tau harus belajar ke sapa, soo bagi2 ilmu berarti bagi rezeki… ^_^

    email ku… agdi_cool@yahoo.com

  19. wah..aq jug mau coba ah…

  20. 20 dryanew

    Aplikasi yang paling gampang buat game ada gak????

  21. om minta tutorny bikin kuis interaktif d flash dunk

  22. 22 Death_Male

    eh bro Bikin ini dunk GAMe Swords and sandals 2 yang full persion kalo Bisa PLzzz………

    kalo UDa kabarin w Kirim imel ke Katrok14@yahoo.com Thxx………

  23. 23 ridwan

    background+gamenya keren gue buat kok ga’ kelar kelar bantuin ya***+ company profile ya

  24. @agdi_cool
    bagi2 ilmu berarti nambah ilmu

    @fathani
    silakan, mencoba berarti mengunduh

    @dryanew
    ada, tapi yg seperti itu cuman bisa buat game tipe tertentu

    @genndu
    tunggu tanggal mainnya 8) weiss..

    @Death_Male
    kenapa nggak Death_Male aja yg bikin? :roll:

    @ridwan
    hmm, pasti. ini juga gak langsung jadi, perlu banyak mencoba (seriusan ini mah)

  25. 25 joko

    tolong kirimin cara membuat game flash sederhana dong plisssss ok.

  26. 26 joko

    ke alamat sap_ut_ro@yahoo.com

  27. 27 eki

    bagus tp tolong lanjutin lg dan tulisannya yg jelas biar bisa di baja

  28. 28 Okta

    Tolong dong ajarin cara bikin game sendiri!

  29. @joko
    bukannya sudah ada di http://faisalman.wordpress.com/2007/06/19/membuat-media-interaktif-dengan-flash/

    @eki & Okta
    artikel lanjutannya ada di http://faisalman.wordpress.com/2007/10/01/cara-buat-game-flashnya/

  30. 30 Trysna

    Download—–> mainin tuh game ——–> Kasih komentar————-> Ngucapin Makasih deeeeeh

  31. 31 3dmaxter

    kalo ngilangin window bar flash nya ada yang tau ga? kan biasanya selalu ada tu. biar keliatan lebih profesional gituuu deh. thanks btw.

  32. @Trysna
    Terima kasih kembali —–> sama-sama..

    @3dmaxter

    http://fathahnoorp.blogspot.com/2008/02/aplikasi-desktop-tanpa-jendela.html

  33. dengan menjual pet/hewan peliharan dengan makanannya serta tempat tinggalnya.

  34. kok gak memecahkan misetry ^___^

  35. mau buat game nih

    ngomong2 caranya gimana (*___*)

  36. 36 MH07070

    buku apa yang lo baca? bleh di publish nda judulnya?? trims….:)

  37. om upload tutorialnya dunk…pengen banget buat game dari flash ni….tp omong2 bisa buat game flash baca buku,,cari di internet ato emank dh jagou…sih..??
    thank’s

  38. bagus “tux main game” bagus tapi torotorial nya masih bingung coba disingkat aja mas!

  39. bagus baget….. W jadi pengen buat game 5endiri, gak usah bagus- bagus deh, walaupun jelek tapi itu buatan sendiri jh aku seneng….
    ^,^

  40. 40 eilie

    mz faizal tolong dong scriptnya untuk rubah mc_tux menjadi tembakan. aq butuh bangett niy u/ referensi ta ku.
    tolong ya mz…………..:)

  41. 41 afwan

    makasih telah jadikan inpirasi buat game tapi tolong jelasiin yang lebih detail ya tentang aplikasi apa aja yang digunakan soale aku belum dong je.
    baru pemula gitu deh

  42. Terimakasih telah bantuin ide gua. Seoga inermanfaat untuk saya dan semuanya.

  43. 43 ihsan

    bener saya juga blakangan pengen banget bikin game kayak king of fighters neh, hehe namanya juga impian

  44. 44 adit

    KEREN tapi di sini ko ga bisa buat cuma liat aduh

  45. 45 adit

    hartusna lebih keren lagi game nya kaya balapan gambar nya kaya ps3

  46. sharing untuk membuat aplikasi game dengan VB,
    check sinopsis buku : “Aplikasi Game dan Multimedia dengan VB“(Penerbit PT Elex Media Computindo), http://zoelfamie.wordpress.com/2009/02/08/aplikasi-game-dan-multimedia/

  47. mas tutorialnya dong mas…
    gwa soalnya kan anak desain grafis
    tapi saya gak tahu cara bikinnya
    musti gimana2 nya
    gitu lohh
    klo bisa tutorialnya dong mas
    makasih

  48. @bagus prio prakoso
    hewan peliharaan yg mana?
    misetry apa?
    asli gk ngerti pertanyaannya @__@

    @MH07070
    baca e-book doank, judul2nya saya post di halaman ‘flash e-book’ di blog ini juga

    @jemy
    belajar dari ebook flash aja kang

    @gec3
    kurang singkat? hmm padahal sy kira ini masih kurang panjang..

    @mrcapunk
    yup, rasanya bakal menyenangkan klo bisa bikin game sendiri..

    @eilie
    perasaaan udah ada di scriptnya?

    @afwan
    klo pada tutorial ini aplikasi yg digunakan hanya flash saza

    @warnoto
    sama2 mas

    @ihsan
    yuk bikin, biar gk cuman impian ;)

    @adit
    ya maklumlah masih belajar namanya jg :oops:

    @zoelfami
    thx sharingnya bro, bisa jadi referensi lain bwt yg bisa VB

    @ugun celong
    link ke artikel tentang cara bikinnya udah saya tulis kan?

  49. Jangan lupa baca buku “Aplikasi Game dan Multimedia Dengan VB”, Penerbit PT Elex Media Komputindo (Kompas Gramedia Group), Penulis Fajrillah Hasballah, beli ya di toko buku terdekat

  50. 50 koko

    hebat….hebat
    pengen juga kayak bang faisalman, mw y ngajarinnya bang..
    o ya, gimana caranya agar bisa ngerti pemakaian actionscript, rumit banget, apalagi yang make bahasa kayak javascript, ngga ngerti satupun. gimana solusinya bang, atau ada buku yang bisa bantu buat ngerti actionscript dari dasar…
    trims,,

  51. 51 sultan

    sering-sering menunjukkan cara membuat game

  52. @Fajrillah
    Penulis buku yg direkomendasikan zoelfamie ya? wah keren2, makasih dah mampir boz.. sukses bukunya ;)

    @koko
    perasaan di toko buku ada banyak yg jelasin, mgkn bang koko bisa pilih2 salah satu..

  53. 53 leon

    Hi gue kaya kentut ya

  54. @leon
    i dunno, maybe yes.. maybe no..

  55. 55 aziz

    gak asik nich……..?!

  56. 56 zaot

    kk nee aku nw bwlajar cuma bisa gk game nya yang bagus ghitu kaya game pc gimana ????

  57. alien shooter is the best

  58. buat gw sih alien shooter is the best from sigma team

  59. 59 Tigera Titan

    Virus and deadth in virus

  60. 60 ucay

    waduh…. ngga ngerti aku… aku jurusan teknisi tentang hardware.. kalo software gga ngerti.. ajarin cara simple donk.. kirim ke email ku di http://www.ucayduank@yahoo.com

    eh iya saya sudah baca yg

    http://faisalman.wordpress.com/2007/10/01/cara-buat-game-flashnya/

    cara buat layernya jadi 3 gimana ???

    kalau pake adobe cs 4 bisa nda ??

  61. 61 elia

    heheheheheeehehe

  62. 62 rizwandi

    sasasasasassa

  63. 63 acchy

    Sedikit informasi mengenai cara membuat game RPG ==> How to Make a Game by Exgone for Memories
    Selamat belajar Kawan~~!!

  64. 64 nur esa setya

    wah. .ebad, jd pgn bikin nie. .pie ugk tw craña. .
    kak. .ksih tutorña dunk. .

  65. 65 ruck

    Coba ach…

  66. mas file na not found mulu.. bisa minta link buat download na ga??

  67. 67 nogocuil

    siip..marisiip…tengkyu mas..dari dulu penginnya juga bisa bikin game sendiri..kesampaian deh..gmn caranya berbagi game kita klo uda jadi y?

  68. 68 Joel

    Di komputer nma aplikasi nya pa sih om..??.,microsoft bsa ng’ om..??

  69. 69 nugroho

    kok tidak di kasih tahu cara 2 bikinya ?

  70. 70 siapa aja boleeehhhhhh

    weeee kk jd curhat????

  71. 71 rey

    boz ngambil coding dari suatu game gmn?
    coba pengen berkreasi ^^

  72. 72 raka

    tlng donx ajarin cara membuat game

  73. 73 ipin

    gimana cara buatnya kirim ke email aku duung abusyamil_83@yahoo.co.id

  74. 74 upin

    woyyyyyyy!!!!!!!!
    cara buat GAME sendiri gimana biar bisa W jual

  75. 75 saing

    makasih yakhhh dah kasih tau yakhhh

  76. 76 Javier

    qw jga mau bwat game nih… gmana sih..??

  77. 77 ian

    kalo bikin game caranya yang praktis dong ya

  78. Mudah2an saya bisa menciptakan game yang seru….

  79. Mudah2an saya bisa menciptakan permainan yang seru….

  80. 80 Novie

    Om, buat game nya pake program apa? Minta dong download program nya, aku kan mau belajar juga

  81. 81 jean

    gimana sih cara buat games sendiri ?

  82. 82 arya

    perang

  83. 83 Anom Prabantyo

    mohon maaf sebelumya.
    mas gimana sih caranya game yg kita buat di flash cs3 dijadikan file .exe
    supaya game yg saya buat di flash cs3 dpat dimainkan di semua komputer
    yang tak ada program flash cs3 nya//

    Terima kasih

  84. 84 yoga

    tolong bagai mana ni cara nya untuk buat game y
    kalau begitu thank you

  85. waduuuh ;lumayan blog,e q ge pan cuba buat games.
    mkch shob

  86. 86 cah tanjung brebes

    waduuuh ;lumayan blog,e q ge pan cuba buat games.
    mkch shob
    maape dua kali

  87. 87 zhillan

    aku mau…. ingin buat geme sendiri.

  88. aqu ingin jadi hebat

  89. ragnarok

  90. kk susah bged d perlambat lgy dong kcepatanya :)

  91. 91 alex

    itu gamme buatan orang ngapain dibajak

  92. 92 adri

    gem yg 3d ada gak ……….. buku panduan nya dan app nya …..

  93. makasih ya kk’ insya allah berfungsi dan terkenal kayak game lainya

  94. 94 dedi

    boleh tau gga apa nama programnya??

  95. berperang senjata bebas

  96. perang – perangan , nama game perang together

  97. 97 hafiz

    om itu software flash nya minta web nya aja wa mw donwnload ok!

  98. 98 Mas.Galih

    Siapa bilang gamenya di linux ngak bisa tinggal install aja plugin-nya cari di software center, namanya flash plugin for mozila firefox, n tingal klik kanan filenya pilih open with n pilih lagi mozila firefox gitu, coy?

  99. pliiiiiiss………… :(
    kasih aq cara bikin gamenya doonk :o
    aq pengen bikin game sendiri
    dah numpuk kertasnya yang untuk tau mau bikin game apa.
    ya,pliiiiiis……… :D

  100. Game ini asyik lho hehe

  101. Hai kawan-kawan ayo main game ini

  102. 102 King Death

    OI KASIH TW Y KLO AD GAME

  103. game

  104. typenya gamenya bagus dan menyenangkan

  105. 105 panji

    ajarin donk cara bikin game pc\komputer

  106. aksi

  107. g mna sich crax bwat game ndiri

    soalx aq kbelet

  108. ajarin dong buat game flash kak

  109. maaf kak lupa satu kata.ajarinnya pake komputer.boleh ngak kak.

  110. 110 lisa

    oya, btw bisa gak buat game sederhana saja untuk di hape sebagai media belajar seperti yang ada di sini http://www.m-edukasi.net. mau bantuin saya buat game untu TA saya, insyaallah ada jasanya”… tolong bgt karna saya tidak begitu mengerti membuat scriptnya. terimakasih

  111. 111 c00l m4n

    hello….. . im cool. (aku orang jawa)

  112. 112 iqbalmp

    kang…
    saya mau memperdalam ilmu komputer, mohon bantuannya ya kang…

  113. mainin game ku dong pliss

  114. buat game

  115. tolong gimana caranya buat game sendiri

  116. kalau mahu membuat game mula dengan apa untuk di buka di dalam komputer saya

  117. 117 abdullah

    kk game nya bgus nie kk …bisa aku minta gak tutor nya buat bikin game …aku sekarng bingung nie pengen buat game utk ngjukin judul skripsi seminggu lagi ada ide gak…klw bisa kirim tutor nya yua ke abdullah87yach@yahoo.com..di tunggu kk

  118. 118 wahyu

    aku dah coba gamenya.komentar:bagus!!!!!!!!

  119. 119 farel

    giman cara buat game nya tolong kirimin ke e-mail saya please :D

  120. mau membuat games

  121. wah asik ne!
    orang kaya gua bisa juga gak yach bikin game yng kaya gitu???????
    tpi coba tak mengapa…..
    oh iya tpi gua gak tau cara bikinnya klu bisa kirim ke e-mail gua dunk mas..
    di sini:fadli.oesmansa@gmail.com

  122. eh ajarin saya dong cara membuat games saya pengen bikin games ajarin ya cara caranya ya

  123. 123 nita sari

    bagaimana cara membut game yang bagus tolong ya kirimin ke fb saya yyyyyyyyyyyyyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pppppppppppppppppplllllllllleeeeeeeeeessssssssssssss

  124. buka www. apa dulu??????

  125. 125 Didi

    saya blom punya programnya kira2apa ya untuk proramnya(sofwer nya).

  126. 126 natalia

    hm.
    gamenya bagus ya..
    gmna cra bkin gamenya..
    bsa bantu egk..
    aggku dpet tgas bkint game nie…

  127. tolong di perjelas dong gmana caranya untuk bikin game nya

  128. moga tambah banyak game2 buatan nak negri ini sukses selaluh & tetap berkreatifitas yah saya tunggu game selanjutnx moga2 bisa membuat game macam final fantasy atau yg berbentuk 2D & 3D amin.BTW adanga grupX di facebook atau twitter????????kalau ada alamatn apa???? ^_^

  129. cara buat gamenya gmana nih ????

  130. 130 ezkiel

    rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  131. 131 devid

    kirimin scrip game dong

  132. bebas

  133. harus tetap semangat.

  134. 134 lavita ebella

    gimana cara buat game sihhh?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  135. 135 fandy

    kk kalau kode kode gituw sih q ngerti
    buat game nya pun q bisa cmn, aku nyari artikel softwarenya
    kok aq donlod software kk menjadi arsip ZIP tolong penjelasannya

  136. 136 Hakim

    keren amat bang! ^_^

  137. gimana sih biar bisa gerakin gambar make mouse?

  138. 138 pramana

    engken cara ne ngai games???????…………. bagimana cara buat gemes????

  139. 139 Olive

    waduh….. gak ngerti dech…..

  140. saya mau bikin game cara lebih cepat gimana ya……?????

  141. bagaimana cara bikin game lebih cepat y …………..???????????????? :-)

  142. bagaimana cara bikin game lebih cepat y …………..???????????????? :-) :p O:) 3:)

  143. 143 muhammad hafid

    ini g kyk game maker ta?

  144. 144 dhodi

    ap progam nya biar gua bs buat game ny ….?

  145. 145 bukuku1

    lumayan…

  146. 146 mo

    bagus

  147. yo man keranz

  148. apakah itu waaaaaaaaaaaaaaaaaw?:putnam:

  149. 149 nabilla princess

    tunjukin dong cara buat game nya???,,,,

  150. 150 alanda

    game nya gk terlalu bagus, biasa aja mnrt aku, tp yg bikin bangga bukan dari game, aku bangga dngn cara anda bikin game ini mskpn kliatan sederhana dr game trsbt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ngmng2 ajarin aku donk, n kasih tau softwer apa ja yg harus aku sediain, sekaligus cara2nya gt ea hehehehehhe

    kasih tau k e-mail ku ea di alanda_fauzi@yahoo.com

  151. 151 firdaus

    wow aku maunyoba nih softwarnya apa F2154lMAn

  152. tsm

  153. saya ingin membuat games

  154. Berat Jalanin Si TUX

    HM…….
    ADA Temen Ku Main TuxBermainGame Pke Cheat Engine 5.6.1
    Parah

  155. 155 ahmad ahya

    hahahahah…
    game nya lucu,,
    saya jd tertarik untuk membuat y….
    tolong ajari donk…
    xixixixi….

  156. 156 Wafa

    kk flash nya di downlaod dulu.dimana tempat flash nya

  157. 157 abid

    saya ingin membuat game seperti aq

  158. 158 abid

    gimana cara membuat game itu

  159. cara nya gimana

  160. 160 teguh

    gan n5 software yg buat bikin gamenya pa low bisa yang gratiss ea maklum heheheh

  161. Emang main game itu asyik banget,eh tapi buat game lagi dong aihihihihi

  162. Caranya bagus banget tapi agak sulit ya

  163. 163 yuri angelie

    saya mau buat game nyaaa

  164. yang tau cara buat game tolong e-mail sy. xlalu_ada19@yahoo.co.id
    di tunggu . .. . . . .

  165. ingin buat game sendiri beli aja bukunya disini dengan harga 70rb blum biaya pengiriman. hub: kisrafah: 0856 9199 3289,

  166. 166 tegar pratama

    judul bukunya apa kk ????

  167. 167 zaid pinzen tatta bhayangkara

    mantafffffffffff, kapan2 bisa kursus dong

  168. 168 Naufal Clalu Cyank cmu

    Teman Bagaimana Cara Bikin Game

  169. Wah keren buanget……….. impian gue terwujud terima kasih :)

  170. 170 syahru

    di mana bikin nya di power point di bla bla bla

  171. 171 munawir

    adakah software buat game…. ?

  172. game.x bgs yeacch

  173. game…………….

  174. bagus game-nya !

    http://jimmyngophotography.com

    http://kusumocare.com

    http://seputarkomputer.com

  175. ajarin dong cara buat game nya…!! soalnya game nya seru…!!!

  176. 176 bayu aja

    gmna cara buat x kk

  177. kalo buat game yaapa? kalo gak sama nggak papa?

  178. susah gak sih bikin game di flash -_-

  179. 179 bagoes

    gmana klo ga punya basic ilmunya gan ?
    apa bisa bikin game kya begituan ?

  180. gmna cara buat game

  181. makasih udah dikasih tau

  182. 182 muzul

    aku mau buat game perang perang…ada yg tau cara buatx??

  183. ihk , aku mau bikin games

  184. makasih

  185. Duar Game nya kocak wkwkwkw

  186. 186 kanciel

    terima kasih

  187. gimana cara bikin game ya kasih tahu dong

  188. game-nya kurang **r* game-nya kayak ***** **** buat orang jadi ***** kalau yang gak suka ama komentar saya sillahkan dis-like aja

  189. Gile Ada yg lebih gampang lg ga ?

  190. bagussssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  191. 191 gerald

    wow game nya mak nyos

  192. 192 febryan

    gimana buat game ?

  193. 193 ali

    baggus gamenya…..

  194. 194 hasan

    gi mana sih caranya buat game seperti aqw

  195. wahhh boleh juga nichhh
    sukses ajh dech

  196. wahhh boleh juga nichhh
    sukses ajh dach gan

  197. kerennnnn
    boleh di coba nichhh

  198. 198 andiachang

    abang link saya yang di atas tahun 2009 pake username acchy bisa minta tolong di hapus gak? soalnya link yang itu udah basi (kontennya sudah saya hapus) daripada menuh-menuhin kotak komentar :(

    onegaishimasu dan mohon maaf sebelumnya


  1. 1 Cara Buat Game Flashnya « {F4154LMAN}
  2. 2 Pengantar ‘Essential ActionScript 3.0′ Versi Cupu :) « {F4154LMAN}

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 184 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: