Trik Upload Bermacam2 File di WordPress.com

29Jan08

“gajah di pelupuk mata tidak kelihatan, tapi semut di seberang lautan kelihatan”

ketika ada suatu masalah dan kita mau mencari solusinya, kadang kita berpikirnya begitu tinggi.. melayang kemana-mana.. sampai2 jawaban yang sebenarnya sangat sederhana tidak terpikirkan oleh kita.. yahh salah satunya di artikel postingan saya kemarin, tentang bagaimana caranya mengupload file yang tipenya selain yang diperbolehkan oleh WP (seperti misalkan file .zip atau apapun). Dan tahukah saudara-saudara, dengan berpikir mudah (pemberi idenya mengatakan itu ide iseng) jawabannya mudah saja -> ubah ekstensi file yang mau diupload jadi ekstensi yang diperbolehkan, misalkan kita mau upload file musik bernama faisalmankeren.mp3, nah karena kita sebagai pengguna wordpress.com gratisan tidak diizinkan mengupload file mp3, kita tambahkan ekstensi file kita menjadi yang diizinkan misalkan jadi faisalmankeren.mp3.odt atau faisalmankeren-mp3.odt

coba ah..

eh,, berhasil..

Disini saya gunakan .odt karena pengguna format openoffice ini masih jarang, maksudnya supaya jika yang mendownload file yg kita upload tadi misalkan orang yang agak gaptek setidaknya dia melihat filenya tidak bisa langsung dibuka sehingga penasaran dan mau membaca kembali instruksi yang kita berikan bahwa sebelum dijalankan ubah dulu ekstensinya jadi mp3 lagi… :D dibandingkan jika filenya kita jadikan .pdf .doc .xls atau .ppt, orang seperti itu mungkin mengira yang didownloadnya adalah file yang rusak setelah dia coba doubleklik dan mendapati pdf reader atau office memberi peringatan filenya korup (karena file itu kan aslinya memang bukan .pdf tapi .mp3)

Trik ini tentu tidak terbatas hanya file .mp3, tapi semua tipe file (apakah itu file exe, avi, rm, psd, fla, swf, cdr, zip, rar , rpm, deb, cad, dan sebagainya dan sebagainya)… lebih baik lagi jika filenya di-zip (dikompress) untuk memperkecil ukuran file, dan mempermudah jika kita ingin mengupload banyak file.. misalkan kita ingin upload 100 file, tinggal zip aja 100 file itu jadi 1 file.. yeah jadi kita hanya perlu upload 1 file dengan besar maksimal 75MB (limit yg diperbolehkan per upload file) hingga 3GB (limit space di WP.com). Terakhir, jangan lupa beritahukan orang yang mau mendownload file upload-an kita untuk mengubah ekstensinya begitu selesai downloadnya.

CMIIW

About these ads


59 Responses to “Trik Upload Bermacam2 File di WordPress.com”

  1. wah, penjahat juga nih, tapi ga ilegal kan? :P

  2. hebat euy i mas pandapotan ieu.ma’nyuss pisan

  3. @ikhfa
    ngga, legal koq San..
    file .odt kan boleh2 aja diupload :mrgreen:

    @Dhimas
    yup, ma’nyuss pisaaan..

  4. aku belum coba nih..jadi penasaran.. coba dulu ah…!

  5. wakakkaka
    bener2
    tinggal ganti ekstensinya aja
    tapi ati2 bung, bakal kena TOS

  6. 6 Ahmad Ridwan

    Setuju dengan bung Fajar, rada-rada bahaya… Mending nebeng ke ftp atau situs orang lain aja kalo mau upload :mrgreen:

  7. Iya sih…. memang saya juga kepikiran buat ganti nama file extensionnya cuma memang belum pernah nyoba. Tapi nanti kalo ketahuan gimana yaa?? :D

  8. @prim
    silakan pak..

    @Fajar
    hmm.. bagian mana?
    iya ini kurang etis juga sih.. padahal Automattic ngasihnya udah gratisan… :oops:

    @Madrid
    saya juga selama ini nebeng di divshare atawa di space webmail students..
    pas kemaren WP ngasih space 3 giga jd ngiler juga :mrgreen:
    cuman siyalnya ya itu.. ternyata tipe filenya masih dibatasi..
    padahal lebih baik spacenya aja yang dibatasi, bukan filetypenya

    @Yari NK
    tekniknya memang umum, tapi gimana bisa ketahuannya hehe :D

  9. Yah kalo memang harus demikian, ya apa boleh buat.
    ganti ekstensi file juga pemikiran yg keren.

  10. 10 sigitpn

    Mas da nyoba upload file entensionnya .vdb karena di WP ngak boleh,ngak bisa, akhirnya saya ubah ektension jadi .jpg akhirnya mau. tapi yang ditampilkan link urlnya kemudian kalo mau ambil ya suruh Save As target gitu….
    kalo udah baru diubah kembalikan ke semula selesai deh…..

    coba deh

  11. 11 sigitpn

    untuk file2 yang tidak di ada di WP saya nebeng di esnips.com
    tapi ketika saya upload di esnips pada komplain (muter-muter ga tahu maksudnya) karena orang indonesia maunya yang serba cepat. ya terpaksa saya akalin seperti apa yang disarankan dari temen-temen semua. saya juga lagi belajar blogger latihan upload dan psoting. ini blogerku http://www.sigitpn.wordpress.com belum sempurna banget

  12. 12 ayakukabita

    aku mau pasang plug-in ke wordpress, tapi belum ngerti caranya, bisa kasih tahu langkah2 nya gak pak ?

    petunjuknya spt ini, “Copy the subfolder “embedded-video” with all included files into the “wp-content/plugins” folder of WordPress. Then go to the menu “Administration” > “Plugins” and activate it.”

    thanks ya…

    http://ayakukabita.wordpress.com/

  13. @Morphic
    iya, keren kan 8)

    @sigitpn
    ok, thx atas sharingnya

    @ayakukabita
    wordpressnya dipasang dimana pak? kalau hosting sendiri sih bisa, tapi kalau di wordpress.com ya emang gak bisa masang plugin 8)

  14. 14 jilbabmayra

    Assalamu’alaikum
    Gimana caranya supaya kita bisa nyimpan file di WP untuk didownload tanpa melalui web penyimpan data lain ya?
    Syukron.
    Wassalam

  15. @Jilbabmayra
    Waalaikumsalam
    buat aja postingan baru seperti biasa, WP Admin > New Post (http://namablog.wordpress.com/wp-admin/post-new.php)
    sewaktu buat postingan baru, di teks editor ada “tambahkan media”, dari situlah diupload aja filenya.. kalau sudah diupload gampang dikelolanya (lewat http://namablog.wordpress.com/wp-admin/upload.php)

  16. file mp3 bisa g ya. soalnya hosting tempat saya dibatasi cuma 2MB

  17. @paidjo
    knp gk hosting di tempat lain aja, lebih enak..
    sekarang kan udah banyak tuh situs yg nyediain hosting file gratisan dengan orde GigaBytes..

  18. 18 younee16

    terimakash infonya.

    sangat membantu…

    oya, klo sempat mampir ya ke younee16.wordpress.com

  19. mendingan simpen filenya di tempat seperti mediafire.com atau di ziddu.com

    Trus kita bikin hyperlink downloadnya di wordpressnya. Lebih menguntungkan karena klo kita nyimpen file di ziddu.com, setiap ada orang yang download file kita, kita akan dibayar.

    http://www.paddyjournal.co.nr

  20. @younee16
    sama2, thx juga

    @syamsul
    ya saya juga kalau nyimpen file gak pernah di-upload WP, biasanya sih di box.net (setelah divshare jd bayar).. tapi artikel ini kan memang khusus bahas trik upload di WordPress.com ;)

  21. Gimana caranya membuat link dalam bentuk pdf dan bagaimana supaya file kita dalam bentuk .pdf, .xsl., doc dapat di download oleh orang lain.
    terima kasih

  22. 22 cemy

    wah..trick yang bagus.. jangan seperti blogku, cape ngerjainnya sekarang malah kena suspend, ada yg tau ga cara mengembalikan blog wordpress yg kena suspend.. gara2 masang iklan sih.. :-(

  23. 23 grahmawan

    ajarin donk….

  24. @June
    di dashboard blog kita di sebelah kiri kan ada menu media > add new…. pilih file2 pdf, xls, doc.. terus diupload.. pas udah selesai copy linknya, posting di tulisan.. supaya bisa didownload..

    @cemy
    sama seperti saya dong :D
    saya sih kirim surat ke Mark aja.. minta diaktifin lagi blognya (ditambah saya janji hapus iklannya)..
    gak berapa lama kemudian,,Alhamdulillah diperbolehkan aktif kembali..

    @grahmawan
    ajarin apa bang?

  25. 25 vkri

    makaceh infonya
    oia cari theme wordpress yang unik di mana yak

    gabung yak http://bisnisfrenstore.wordpress.com

  26. 26 bagusdede

    Yah, g’ asyik, ah! Soalnya aku pake Windows. G’ pake Linux! Ya, dri pd kagak bisa. Ya apa boleh bwt! Aku coba ya, mas!

  27. @vkri
    cama-cama kk..
    cari di sini aja :roll:

    @bagusdede
    siapa yg bilang pake linux? :?
    ini universal, bro!
    kita kan ngakses situsnya wordpress lewat protocol http yg cross-platform, mau dipake di OS mana aja sama..

  28. OOOOO gitu tho caranya… thanx y … baru tahu.. keren!! keren!!

  29. @julian
    yupz, wordpress emang kereeen.. :D

  30. waduh bimo ketemu lagi kita tp di dunia berbeda hahahaha
    diem² loe blogger juga yah baru tau gua hahahaha
    Bimo ym gua di add dong… Kenal lama di Ym gak tau loe seorang Blogger juga
    udah Top lagi :d

  31. ok thanxx…
    ngg…ng..
    salam kenal ya

  32. @husna
    waduh iye nih si bimo kemane aje ye….
    .
    .
    .
    .
    .
    btw, ada yg tau siapa bimo? (-____-)a

    @david
    ok,, your welcome bro..

  33. 33 rizky

    tapi cara gantinya gmn???cara kembaliin ke sumula jenis filenya???kalau misalnya aku upload file jar nah jika yang download pake hp,,,apakah file tersebut bisa digunakan ???

  34. 34 sma4curup

    bagagaimana cara mengpostkan data supaya tampil di paga atau halaman berikutnya bukan dihalaman utama
    Terimakasih’

  35. makasih infonya… sekarang yg mo saya tanyakan adalah bagaimana cara uplod file seperti file plugin wp-table.zip ke wp kita, bagaimana cara uploadnya, apa harus pake uploader atau bagaimana?

    Makasih pa, mohon bisa dijwb di blog saya……

  36. @mang shanny
    kalau untuk WP di wordpress.com, kita tidak bisa upload plugin..
    kecuali kalau kita hosting sendiri, diuploadnya bisa pake FTP client ke folder /public_html/…./wp-content/plugins

  37. 37 codeinstituteind

    assalamualaikum
    mang dani
    lam kenal semuanya. kl di bilang sih saya baru kemarin jadi blogger.jadi wajar aja agak gaptek gitu!. oh ya BTW mo taya nih kenapa ya saya daftar di 000webhost.com. mau dapat web hosting gratis kok sampai sekarang belum ada konfirmasi e-mail ya emg agak sulit atau gi mana ya than’ks smuanya. kunjungi di http://www.code-institute-bdg.co.cc (www.codeinstituteind.wordpress.com)

  38. 38 aveganteng

    gila lu men tapi bener juga…

    itu cara yang simple tapi sangat bermanfaat…

    hey guys, main-main ke aveganteng.wordpress.com yach

  39. 39 adey

    tolong jelajahi rumah saya di “asobandey.wordpress.com, soalnya saya masih bingung untuk menampilkan file2 yang saya mau

  40. 40 matley

    mkasih ya..berguna bgt nih .hahaha

    sukses ya mas .

  41. @codeinstituteind
    wa’alaikumsalam, 000webhost waktu dulu awal2 sih saya pernah coba asik2 aja, tapi sekarang2 emang kayak gitu.. gak tau knp, mungkin gara2 gratisan jd selektif..

    @aveganteng
    aih,, gw masi waras mameeen :D
    yoi men, cara ini gw dapet dari orang juga,, haha

    @adey
    jadi permasalahannya sperti apa tuh.. :?

    @matley
    sama2..
    sip lah

  42. 42 angeltoworvers

    wahhh gw udah ngerti nihhh…
    thanks….

  43. @angeltoworvers
    selamat! tidak semua orang bisa langsung mengerti loh :D
    misalnya cara memunculkan ekstensi di explorer lewat salah satu menu di ‘folder options’, ternyata tidak semua orang tahu..

  44. 44 sonygeraldi

    makasih

  45. hi.. hi… hi… hi…. akal – akal yang masuk akal juga.

  46. Langsung ke TKP. Btw kira2 menyalahin TOS – WP gak ya? Ntar file kita di del pula ama WP.

  47. ma kasih atas infonya

  48. hohohoho…..
    bener juga yah….
    ^_^

  49. @sonygeraldi
    sama2 :)

    @tukangsapuradio aka kerengeblog
    yoi, wah belum bisa diambil kesimpulan sebelum kejadian.. hehe

    @miko
    ok, sama2.. makasih atas komennya

    @ardy pake_y
    hehehe..
    iya juga ya…
    (u_u)v

  50. Hahaha….
    Pinter ngakalin nih…..
    Thanks ya brow….

  51. 51 vika

    sip…

  52. syukur dh ketemu disini triknya

  53. terimakasih infony

    backlink please :)

    http://idkereaktif.com/

  54. 54 v4ndy

    Ok juga ide nya
    jdi ikutn nyoba…..
    thank y

  55. Terima kasih atas infonya. Sangat membantu. Jangan lupa ya mampir ke blog gue. Masih baru nh,jdi btuh dkungan dan bntuannya ya.,terima kasih. SUKSES..,

  56. kang mau nanya kalau mau ngupload thema dan plugin di wordpress lewat mana?

  57. 57 pia

    tu upload filenya di wordpress gitu bukan?
    klo yang spesifik worpress tlg diajari ya
    trims

  58. 58 ErwinKundya

    thanks ya infonya, visit back ya, http://ekoendya.wordpress.com

  59. 59 islamvirusan

    ubah ekstensi file yang mau diupload jadi ekstensi yang diperbolehkan, misalkan kita mau upload file musik bernama faisalmankeren.mp3, nah karena kita sebagai pengguna wordpress.com gratisan tidak diizinkan mengupload file mp3, kita tambahkan ekstensi file kita menjadi yang diizinkan misalkan jadi faisalmankeren.mp3.odt atau faisalmankeren-mp3.odt
    ===============

    cara ubah eksistensi nya gemana gan?


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 186 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: