Trik Upload Bermacam2 File di WordPress.com

“gajah di pelupuk mata tidak kelihatan, tapi semut di seberang lautan kelihatan”

ketika ada suatu masalah dan kita mau mencari solusinya, kadang kita berpikirnya begitu tinggi.. melayang kemana-mana.. sampai2 jawaban yang sebenarnya sangat sederhana tidak terpikirkan oleh kita.. yahh salah satunya di artikel postingan saya kemarin, tentang bagaimana caranya mengupload file yang tipenya selain yang diperbolehkan oleh WP (seperti misalkan file .zip atau apapun). Dan tahukah saudara-saudara, dengan berpikir mudah (pemberi idenya mengatakan itu ide iseng) jawabannya mudah saja -> ubah ekstensi file yang mau diupload jadi ekstensi yang diperbolehkan, misalkan kita mau upload file musik bernama faisalmankeren.mp3, nah karena kita sebagai pengguna wordpress.com gratisan tidak diizinkan mengupload file mp3, kita tambahkan ekstensi file kita menjadi yang diizinkan misalkan jadi faisalmankeren.mp3.odt atau faisalmankeren-mp3.odt

coba ah..

eh,, berhasil..

Disini saya gunakan .odt karena pengguna format openoffice ini masih jarang, maksudnya supaya jika yang mendownload file yg kita upload tadi misalkan orang yang agak gaptek setidaknya dia melihat filenya tidak bisa langsung dibuka sehingga penasaran dan mau membaca kembali instruksi yang kita berikan bahwa sebelum dijalankan ubah dulu ekstensinya jadi mp3 lagi… :D dibandingkan jika filenya kita jadikan .pdf .doc .xls atau .ppt, orang seperti itu mungkin mengira yang didownloadnya adalah file yang rusak setelah dia coba doubleklik dan mendapati pdf reader atau office memberi peringatan filenya korup (karena file itu kan aslinya memang bukan .pdf tapi .mp3)

Trik ini tentu tidak terbatas hanya file .mp3, tapi semua tipe file (apakah itu file exe, avi, rm, psd, fla, swf, cdr, zip, rar , rpm, deb, cad, dan sebagainya dan sebagainya)… lebih baik lagi jika filenya di-zip (dikompress) untuk memperkecil ukuran file, dan mempermudah jika kita ingin mengupload banyak file.. misalkan kita ingin upload 100 file, tinggal zip aja 100 file itu jadi 1 file.. yeah jadi kita hanya perlu upload 1 file dengan besar maksimal 75MB (limit yg diperbolehkan per upload file) hingga 3GB (limit space di WP.com). Terakhir, jangan lupa beritahukan orang yang mau mendownload file upload-an kita untuk mengubah ekstensinya begitu selesai downloadnya.

CMIIW

62 thoughts on “Trik Upload Bermacam2 File di WordPress.com

  1. Setuju dengan bung Fajar, rada-rada bahaya… Mending nebeng ke ftp atau situs orang lain aja kalo mau upload :mrgreen:

  2. Iya sih…. memang saya juga kepikiran buat ganti nama file extensionnya cuma memang belum pernah nyoba. Tapi nanti kalo ketahuan gimana yaa?? :D

  3. @prim
    silakan pak..

    @Fajar
    hmm.. bagian mana?
    iya ini kurang etis juga sih.. padahal Automattic ngasihnya udah gratisan… :oops:

    @Madrid
    saya juga selama ini nebeng di divshare atawa di space webmail students..
    pas kemaren WP ngasih space 3 giga jd ngiler juga :mrgreen:
    cuman siyalnya ya itu.. ternyata tipe filenya masih dibatasi..
    padahal lebih baik spacenya aja yang dibatasi, bukan filetypenya

    @Yari NK
    tekniknya memang umum, tapi gimana bisa ketahuannya hehe :D

  4. Mas da nyoba upload file entensionnya .vdb karena di WP ngak boleh,ngak bisa, akhirnya saya ubah ektension jadi .jpg akhirnya mau. tapi yang ditampilkan link urlnya kemudian kalo mau ambil ya suruh Save As target gitu….
    kalo udah baru diubah kembalikan ke semula selesai deh…..

    coba deh

  5. untuk file2 yang tidak di ada di WP saya nebeng di esnips.com
    tapi ketika saya upload di esnips pada komplain (muter-muter ga tahu maksudnya) karena orang indonesia maunya yang serba cepat. ya terpaksa saya akalin seperti apa yang disarankan dari temen-temen semua. saya juga lagi belajar blogger latihan upload dan psoting. ini blogerku http://www.sigitpn.wordpress.com belum sempurna banget

  6. aku mau pasang plug-in ke wordpress, tapi belum ngerti caranya, bisa kasih tahu langkah2 nya gak pak ?

    petunjuknya spt ini, “Copy the subfolder “embedded-video” with all included files into the “wp-content/plugins” folder of WordPress. Then go to the menu “Administration” > “Plugins” and activate it.”

    thanks ya…

    http://ayakukabita.wordpress.com/

  7. @Morphic
    iya, keren kan 8)

    @sigitpn
    ok, thx atas sharingnya

    @ayakukabita
    wordpressnya dipasang dimana pak? kalau hosting sendiri sih bisa, tapi kalau di wordpress.com ya emang gak bisa masang plugin 8)

  8. Assalamu’alaikum
    Gimana caranya supaya kita bisa nyimpan file di WP untuk didownload tanpa melalui web penyimpan data lain ya?
    Syukron.
    Wassalam

  9. @paidjo
    knp gk hosting di tempat lain aja, lebih enak..
    sekarang kan udah banyak tuh situs yg nyediain hosting file gratisan dengan orde GigaBytes..

  10. mendingan simpen filenya di tempat seperti mediafire.com atau di ziddu.com

    Trus kita bikin hyperlink downloadnya di wordpressnya. Lebih menguntungkan karena klo kita nyimpen file di ziddu.com, setiap ada orang yang download file kita, kita akan dibayar.

    http://www.paddyjournal.co.nr

  11. @younee16
    sama2, thx juga

    @syamsul
    ya saya juga kalau nyimpen file gak pernah di-upload WP, biasanya sih di box.net (setelah divshare jd bayar).. tapi artikel ini kan memang khusus bahas trik upload di WordPress.com ;)

  12. Gimana caranya membuat link dalam bentuk pdf dan bagaimana supaya file kita dalam bentuk .pdf, .xsl., doc dapat di download oleh orang lain.
    terima kasih

  13. wah..trick yang bagus.. jangan seperti blogku, cape ngerjainnya sekarang malah kena suspend, ada yg tau ga cara mengembalikan blog wordpress yg kena suspend.. gara2 masang iklan sih.. :-(

  14. @June
    di dashboard blog kita di sebelah kiri kan ada menu media > add new…. pilih file2 pdf, xls, doc.. terus diupload.. pas udah selesai copy linknya, posting di tulisan.. supaya bisa didownload..

    @cemy
    sama seperti saya dong :D
    saya sih kirim surat ke Mark aja.. minta diaktifin lagi blognya (ditambah saya janji hapus iklannya)..
    gak berapa lama kemudian,,Alhamdulillah diperbolehkan aktif kembali..

    @grahmawan
    ajarin apa bang?

  15. Yah, g’ asyik, ah! Soalnya aku pake Windows. G’ pake Linux! Ya, dri pd kagak bisa. Ya apa boleh bwt! Aku coba ya, mas!

  16. @vkri
    cama-cama kk..
    cari di sini aja :roll:

    @bagusdede
    siapa yg bilang pake linux? :?
    ini universal, bro!
    kita kan ngakses situsnya wordpress lewat protocol http yg cross-platform, mau dipake di OS mana aja sama..

  17. waduh bimo ketemu lagi kita tp di dunia berbeda hahahaha
    diem² loe blogger juga yah baru tau gua hahahaha
    Bimo ym gua di add dong… Kenal lama di Ym gak tau loe seorang Blogger juga
    udah Top lagi :d

  18. tapi cara gantinya gmn???cara kembaliin ke sumula jenis filenya???kalau misalnya aku upload file jar nah jika yang download pake hp,,,apakah file tersebut bisa digunakan ???

  19. bagagaimana cara mengpostkan data supaya tampil di paga atau halaman berikutnya bukan dihalaman utama
    Terimakasih’

  20. makasih infonya… sekarang yg mo saya tanyakan adalah bagaimana cara uplod file seperti file plugin wp-table.zip ke wp kita, bagaimana cara uploadnya, apa harus pake uploader atau bagaimana?

    Makasih pa, mohon bisa dijwb di blog saya……

  21. @mang shanny
    kalau untuk WP di wordpress.com, kita tidak bisa upload plugin..
    kecuali kalau kita hosting sendiri, diuploadnya bisa pake FTP client ke folder /public_html/…./wp-content/plugins

  22. assalamualaikum
    mang dani
    lam kenal semuanya. kl di bilang sih saya baru kemarin jadi blogger.jadi wajar aja agak gaptek gitu!. oh ya BTW mo taya nih kenapa ya saya daftar di 000webhost.com. mau dapat web hosting gratis kok sampai sekarang belum ada konfirmasi e-mail ya emg agak sulit atau gi mana ya than’ks smuanya. kunjungi di http://www.code-institute-bdg.co.cc (www.codeinstituteind.wordpress.com)

  23. gila lu men tapi bener juga…

    itu cara yang simple tapi sangat bermanfaat…

    hey guys, main-main ke aveganteng.wordpress.com yach

  24. tolong jelajahi rumah saya di “asobandey.wordpress.com, soalnya saya masih bingung untuk menampilkan file2 yang saya mau

  25. @codeinstituteind
    wa’alaikumsalam, 000webhost waktu dulu awal2 sih saya pernah coba asik2 aja, tapi sekarang2 emang kayak gitu.. gak tau knp, mungkin gara2 gratisan jd selektif..

    @aveganteng
    aih,, gw masi waras mameeen :D
    yoi men, cara ini gw dapet dari orang juga,, haha

    @adey
    jadi permasalahannya sperti apa tuh.. :?

    @matley
    sama2..
    sip lah

  26. @angeltoworvers
    selamat! tidak semua orang bisa langsung mengerti loh :D
    misalnya cara memunculkan ekstensi di explorer lewat salah satu menu di ‘folder options’, ternyata tidak semua orang tahu..

  27. @sonygeraldi
    sama2 :)

    @tukangsapuradio aka kerengeblog
    yoi, wah belum bisa diambil kesimpulan sebelum kejadian.. hehe

    @miko
    ok, sama2.. makasih atas komennya

    @ardy pake_y
    hehehe..
    iya juga ya…
    (u_u)v

  28. tu upload filenya di wordpress gitu bukan?
    klo yang spesifik worpress tlg diajari ya
    trims

  29. ubah ekstensi file yang mau diupload jadi ekstensi yang diperbolehkan, misalkan kita mau upload file musik bernama faisalmankeren.mp3, nah karena kita sebagai pengguna wordpress.com gratisan tidak diizinkan mengupload file mp3, kita tambahkan ekstensi file kita menjadi yang diizinkan misalkan jadi faisalmankeren.mp3.odt atau faisalmankeren-mp3.odt
    ===============

    cara ubah eksistensi nya gemana gan?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s