Laptop Kecil, Mini-notebook, UMPC, MID, Subnotebook, Netbook, etc. whateverlah..

01Jul08

Kalau kebetulan lagi jalan-jalan ke pameran komputer, suka tergoda dengan laptop-laptop kecil yang bersahabat dengan beban berat tas, meski ternyata juga meringankan dompet :twisted: kalau dulu kan nyari yang kek gini pilihannya palingan Vaio, Asus, Fujitsu, atau apalah yang harganya jauh diatas $1000 8O tapi by the way anyway busway transjakarta (halah, apa ini?).. semenjak ada OLPC dan terutama setelah boomingnya Asus Eee, ternyata harga notebook/laptop yang murah tuh laku keras, akhirnya banyak pabrikan notebook yang ikut2an produksi laptop2 kecil kek gini. istilah baru untuk notebook2 seperti ini pun macam-macam: UMPC, MID, Subnotebook, Netbook, dan sebagainya.. dan sebagainya.. Notebook2 seperti ini biasanya bentuknya kecil dan pastinya ringan. Jadi kalau ingin laptop yang enak dibawa kemana-mana, dan bisa buat ngetik, ngoding, ngoprek, ngenet, ngisengin, ngenyeni, ngebaca ebook, ngegame ringan2, nongton pelem di jalan, dan lain-lainnya, ini dia yang mungkin kita cari :D dan biasanya (atau kadang2?) relatif lebih murah dibanding notebook biasa. Di internet, notebook2 seperti ini bergelimpangan dari beberapa situs, baik yang sudah dijual di pasaran maupun yang mungkin baru akan keluar, berikut ini beberapa review yg saya temukan:

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_netbooks

http://blog.laptopmag.com/low-cost-laptop-cheat-sheet

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_subnotebooks

http://www.umpcportal.com/products/

ada review lain? atau ada yang mau buatin perbandingan2 lengkapnya? :D

kalau dilihat2, ini beberapa (diantara sekian banyak) notebook yang dibandingkan tersebut yang (mungkin) harganya (relatif) lebih muraaah:

.

#1. Asus Eee PC

> Asus Eee 700/701

Spesifikasi: 900 MHz Intel Celeron-M ULV, 7″ LCD (800×480), Intel GMA 900, SSD 2/4/8 GB, RAM 512 MB, Atheros WLAN b/g, Webcam 0.3 MP, Ethernet port, 3 USB port, Card reader, Audio, VGA out, 4-cell Li-Ion 4400 mAh (2h 45m)/5200 mAh (3h 30m), ~0,9 kg, OS: Windows XP/Xandros Linux

> Asus Eee 900/901

Spesifikasi: 900 MHz Intel Celeron-M ULV, 8,9″ LCD (1024×600), Intel GMA 900/950, SSD 4 GB built-in + 8/12 GB removable, RAM 1 GB, Atheros WLAN b/g, Webcam 1.3 MP, Ethernet port, 3 USB port, Card reader, Audio, VGA out, 4-cell Li-Ion 4400 mAh/5800 mAh (3h 30m)/6-cell 6600 mAh (4.2-7.8h), 0,99/1,1 kg, OS: Windows XP/Xandros Linux

> Asus Eee PC 1000/1000H

Spesifikasi: 1,6 GHz Intel Atom, 10,2″ LCD (1024×600), RAM 2 GB, 40GB SSD/80GB HDD, 6-cell Li-Ion, 1,33/1,45 kg

Lengkapnya: http://en.wikipedia.org/wiki/ASUS_Eee_PC#Specifications

Kisaran harganya: http://www.bhinneka.com/aspx/products/pro_search.aspx?search=asus%20eee

.

#2. Classmate PC (i.e: Axioo Classmate PC, Zyrex Anoa)

Dari Wiki:

The Classmate PC is a reference design by Intel. Intel will not build the subnotebooks, but will instead build the chips that power them. The reference design is then used by OEMs worldwide to build their own branded Classmate PC.

It’s also currently available in Indonesia starting early March 2008, through two local brands: Axioo and Zyrex. The Zyrex brand, called Anoa, is Classmate PC equipped with Intel ULV 900 MHz (400 MHz FSB) processor, 512 MB RAM, 2GB SSD, WiFi, LAN, 7 inch screen, 2 USB ports, card reader. Both brands of Classmate PC is sold at about Rp3 to Rp4 million (about US$300 to US$400). The Classmate PC is available in Linux or Windows XP operating system, with the XP sold at a slightly higher price, of additional US$30 to US$80.”

Spesifikasi: 900 MHz Intel Celeron M, 7″ LCD (800 x 480), LVDS Interface, LED B/L, 256MB DDR2 RAM, 1GB/2GB NAND flash memory (via USB), Ethernet, Realtek WLAN b/g, Intel GMS915 (8MB shared), Audio, 4-cell Li-ion (~4 hours), OS: Windows XP/Mandriva Linux

Classmate 2nd generation:

30GB PATA hard drive (in addition to 1, 2, and 4GB SSD), built-in webcam, 7″/9″ LCD, 512MB RAM, 802.11s (mesh networking, currently only usable on Linux-based Classmates), 6-cell (~5 hours)

.

#3. Everex Cloudbook (varian di Indonesia: Zyrex Ubud)

Spesifikasi: 1.2 GHz VIA C7-M ULV, Chipset VIA VX700, 1 GB DDR2, 30GB PATA 1.8″, 7″WVGA (800×480), WLAN 802.11 b/g, Bluetooth ready, Webcam 0.3 MP, Audio, Card reader, 2 USB port, RJ-45, DVI port, 4-cell Li-Ion, 2200 mAh, 0,97 kg, OS: ?

Harga: ?

.

#4. HP Compaq 2133 Mini-Note PC

Spesifikasi: 8.9″ WXGA (1280×800), 512-1024 MB DDR2 RAM, SSD/HDD, WLAN a/b/g, Ethernet, Bluetooth, USB 2.0, Card reader, Webcam VGA, 3-cell/6-cell Li-ion, 1,27 kg, OS: SuSE Linux/Windows XP/Windows Vista

.

#5. MSI Wind (sama dengan Axioo Pico, Forsa?)

Spesifikasi: 1.6 GHz Intel Atom, 10″ (1024×600), chipset Intel 945GMS, 80 GB SATA, WLAN b/g, Webcam 1,3 MP, 3-cell 2200 mAh (2.5 hours)/6-cell 5200 mAh (5.5 hours), 1.04/1.18 kg, OS: Linux (RAM 512 MB DDR2) /Windows XP (RAM 1GB +Bluetooth).

Harga MSI Wind di UK: $620 (Linux)/$678 (Windows XP), Harga di US: $399 (SuSE Linux)/$499 (Windows XP)

Harga Axioo Pico: 4 jutaan (juli 2008)

.

#6. Acer Aspire One

Spesifikasi: Intel Centrino Atom Single Core N270 1.6 GHz, 8,9″ LCD (1024×600), SSD 4GB/8GB/HDD 80GB, RAM 512 MB, WLAN b/g, Webcam, Ethernet port, 3 USB port, Card reader, Audio, VGA out, 3-cell/6-cell Li-ion, 0,98 kg, OS: Windows XP/Linpus Linux Lite

.

#7. VIA Openbook

Spesifikasi: 1,6GHz VIA C7-M ULV, VIA VX800, DDR2 upto 2 GB, HDD 80GB, 8.9″ WVGA LED (1024×600), Ethernet, WLAN b/g, card reader, 3 USB port, Audio, Webcam 2 MP, <1kg, 4-cell Li-ion.

opsi module untuk wireless:

- 2in1 WiFI+ Blue Tooth (default module) – 3in1 AGPS+WiFI+ Blue Tooth (upgrade module) – WiMAX – EV-DO /W-CDMA – HSPDA

.

#8. Dell E & E Slim

Produk baru dari Dell dengan layar 8.9″ yang belum diluncurkan secara resmi dengan nama seri Dell E ini ditargetkan untuk menyaingi Asus Eee, sedangkan untuk model E Slim ditujukan untuk menyaingi Macbook Air atau Thinkpad X300.

Harga: mulai dari $299 (katanya)

.

#9. ECS G10IL

Notebook dengan koneksi HSDPA, Intel Atom 1.6GHz, Layar 8.9″, RAM 1GB, Intel GMA 950, 3 USB port, Ethernet, RJ-11, card reader, 802.11 b/g, Bluetooth

Harga:?

.

#10. Elonex One / Aware A-BOOK (A-View/AW-300/AW-100) / MiTYBOOK

.

#11. One A110/A120

Spesifikasi: VIA C7-M ULV 1GHz, 7″ LCD, 512 MB DDR2, 64MB VX800 S3 graphics, 2GB Flash RAM, 2 USB port, Audio, RJ-11, Ethernet, WLAN, card reader, 0.95 kg, OS: Ubuntu Linux

A120: plus Windows XP+Webcam+4GB

.

#12. 3K Longitude 400

400Mhz CPU, 7″ LCD, full size keyboard, 3 USB port, Ethernet port, dengan harga mulai $399

.

#13. OLPC XO-1/XO-2

Notebook keren untuk anak-anak (sesuai namanya OLPC: One Laptop Per Child) dengan harga di bawah $100 ini dikhususkan bagi negara-negara berkembang (yang sayangnya Indonesia tidak ikut), dan tidak dijual secara komersial.

XO1: http://en.wikipedia.org/wiki/OLPC_XO-1

XO2: http://en.wikipedia.org/wiki/OLPC_XO-2

.

#14. Gigabyte M912

8.9″ WXGA (1280 x 768) convertible touchscreen display, LED backlight, 1.6GHz Intel Atom CPU, max 1GB RAM, 120/160/250GB drive, 802.11b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, 1.3 megapixel camera, 3x USB 2.0, SD, VGA, Ethernet, 4 hour battery, 1.18 kg

Harga: M912V $656 (Vista), M912X $620 (XP), M912M $556 (1024×600, no Bluetooth)

.

#15. Toshiba NB100

toshiba-nb100_1

8.9″ Widescreen (1024×600), Intel Atom N270 (1.6GHz), RAM 1GB, HDD 120GB, WLAN 802.11b/g, 3 USB 2.0, Webcam 1.3MP

Harga: $470

.

#16. Samsung NC10

nc10image1

10″, Intel Atom N270 (1.6GHz), RAM 1GB, 80/160GB HDD, Card Reader, 3 USB 2.0, WLAN 802.11b/g, Bluetooth, Webcam 1.3MP, WinXP

Harga: $592

.

#17. Lenovo S9 & S10 Ideapad

lenovos10_540
8.9″(S9)/10″(S10), Windows XP, 1.6GHz Intel Atom N270, RAM512MB+HDD80GB/RAM1GB+HDD160GB, 1.3MP Webcam, 802.11b/g Wi-Fi, Bluetooth, 4-in-1 card reader

.

#20. Silakan cari2 lagi sendiri :mrgreen: Referensi: Wikipedia, Engadget, LaptopMag, UMPCPortal, ZDNet, (dan tentunya Google :D )

NB: ada yang punya rekomendasi mana yg paling bagus? komentar lah… :mrgreen:

About these ads


60 Responses to “Laptop Kecil, Mini-notebook, UMPC, MID, Subnotebook, Netbook, etc. whateverlah..”

  1. 1 lefanu

    waah, salman ternyata keren wawasan teknologinya..

    eh, buat semua kalo lagi pada bosen, mening buka http://lefanu.myminicity.com
    isinya seru bo’!!

  2. 2 munggur

    baru kepikiran untuk nuis2 perbandingan sub-notebook kayak gini, eh, ternyata sudah ada yang mengulas abis.ip! makasih infonya bagus tuh kayanya yang HP 2133.

  3. 3 F@tM@

    wOw Ke….ReeeNNN…… =D> Jadi pengen nich …..

  4. 4 PERSIB NU AING

    Man, urang karek nyaho maneh jieun blog, euy….

    Naha teu patepang deui di kampus???

    Alus pisan euy laptopna, urang menta hiji nya???

  5. 5 Roesdy

    beli…beli…. yang murah yang murah….. :D

    thanks buat infonya
    btw, tulisannya terlalu kecil mas…

  6. 6 ari

    numpang comment, pas browsing2 gitu dapet info yang HP 2133 baterenya cepet panas apa betul demikian maaf kalo salah info

  7. @lefanu
    kamu ini gak di milist, gak di ym, gak di blog orang,, promosi teruuus..

    @munggur
    hehe belum habis koq, masih banyak yang kurang 8)
    iya, lihat fotonya keknya HP 2133 itu keren itu.. (eh lho tapi jangan2 buku yg jadi modelnya itu sebenernya gede :))

    @F@tM@
    ayoo beli, mumpung masih fresh, kalau beli 2 minta 1 ya :D

    @PERSIB NU AING
    urang teaaa.. btw ieu saha?

    @Roesdy
    yang murahnya saya beliminta satu ya mbak
    hoo, saya malah baru nyadar tulisannya kecil, mgkn gara2 kebanyakan bahas yg kecil2 :mrgreen: ok, ntar ia saya gedein dikit sekalian edit2 lg..

    @ari
    saya sendiri belum coba (browsing2 pun belum :P) thx atas infonya..

  8. 8 Lena

    Wah keren ulasannya,singkat padat ga jelas :p becanda mas..Salam kenal ya..Sy lg cariin laptop bwt adik sy yg br naik kelas 6sd neh..Tp budget sekitar 3 mpe 4 jt an.Yg bgs yg mana ya?Yg dell e and e naksir jd,tp dah dijual di indo blm?
    Terus terang,agak takut beli elektronik skrg,kmrn masa bapak sy beli camdig nikon L16 di Toko GS DIGITAL itc depok seharga 2,2 jt!! Bener2 serasa dikadalin sy.Salah jg c ga survey dl,yg disurvey kodak yg dibeli nikon.Kena deh..Lah,malah jd curhat..

  9. wah, asus eee yang 10 inch dah keluar
    yang bener man?

    soalnya saya nyari2 nih….asus eee 10 inch, harus siap2 nih…..

  10. 10 Adi

    Wah.. Bagus jg ulasanya..thanks alot buat yg nulis..;-)
    Kl mnurut tmn2 yg paling OK yg mana tuh? Hp2133 or eee pc1000 or acer aspire one or yg mana? Kasi saran dong,soalnya gw pengen beli nih..

  11. @Lena
    Terima kasih juga atas komentarnya yang panjang lebar dan jelas :P.
    Kelas 6 SD udah dikasih laptop? wah keren.. 8) tapi Dell E perasaan sih belum keluar, apalagi di Indonesia

    @hariyadi
    Asus eee 1000 di negara asalnya (Taiwan) cenah mah udah dijual $625, buruan kang..

    @Adi
    Thx juga komentarnya, mungkin disini ada tmn2 yg bisa jawab?

  12. 12 fitri

    mantap bang….dgr2 ada yg coming soon, gigabyte M912..cool jg tuh, mungkin bs ditmbah koleksinya bang…biar komplitt;)..

  13. 13 emil

    Kalau beli MSI, emang service centernya ada di Indonesia? Kok kalau udh masuk sini, hrgnya jadi luar biasa naiknya ya. Kalau kita mau beli di Malysia atau Singapore lbh murah dr di sini gak ya?

  14. 14 arifrahmanlubis

    Salam.

    Numpang pengumuman :)

    Download ebook pemikiran Islam, pemikiran umum, biogafi tokoh, Fiqih, Al Quran, Hadist, Novel, Bahasa Arab, Pernikahan dan keluarga Islami di

    http://arifrahmanlubis.wordpress.com/38/

    Hatur nuhun.

  15. kalo saya vote for :

    1.Asus EEE 1000
    2.MSI Wind U100
    3.Acer One
    4. HP 2133

    Cuma damn! pada belom keluar neh…yang ada baru MSI Wind sama HP 2133…nungguin semua keluar dulu ah…pasti langsung perang harga…

    tapi kalo ngomongin modelnya sih…Acer One paling keren….

    http://www.designbyeduard.com
    My personal blog!

  16. 16 dhzcorner

    mau donk man..
    pengen punya asisten yang portable juga!:P

  17. 17 rasi

    Untuk FORSA kok nggak dimasukin? setahu saya harga cuma 3.8 jt processor sama dengan ubud, hardisk 40 GB , 3 USB port, memori 1 GB, layar 7 inch berat 0.98 kg, wifi, webcam dan beberapa spec sama dengan ubud.

    salam

  18. Kolao dibandingka dgn Kohjinsha gmn tuh?

  19. keren aspire one
    gw dah beli satu
    mantap menn

  20. @fitri
    thx atas tambahan informasinya, Gigabyte M912 mantap uy

    @emil
    gimana nih, mgkn ada yg tau? :mrgreen:

    @arifrahmanlubis
    ok, update terus ebooknya mas

    @vindodesign
    hoho.. thx, ini komentar yg saya cari2.. btw alasannya gmn

    @dhzcorner
    beli yang paling bagus, nang..
    nah terus ntar kita tukeran asisten :twisted:
    huehehe

    @rasi
    terima kasih infonya, mgkn ada linknya FORSA ini? biar bisa ditambahkan koleksinya

    @Saiful Adi
    Kohjinsha keren, cuman variasinya banyak kali.. jadi binun nulisnya :D

    @satya sembiring
    wah met lamet lappie barunya

  21. aku cari laptop kecil yang 7- 10 inc.dibawah 3jutaan. bekas tidak apa apa
    tolong segera jawab ya

  22. Thanks for the post

  23. 23 Re

    Wah… Jd tambah ilmu neh… Tp kurang detail

  24. @hasti
    mungkin ada di artikel di atas?

    @eleroBeeswhoni
    your welcome

    @Re
    Wah.. sy jg jd tambah komen neh.. Tp kurang sarannya :P…

  25. manstabb bahasannya..
    aku prefer aspire one

  26. sip.. thanks for info

  27. pengen punya tapi duitnya siapa……

  28. 28 fornetti

    I do not believe this

  29. @guramie
    sampai saat ini mungkin itu yg plg keren ya..

    @syilpid
    sip.. thanks for comment

    @ikankoi
    ya pake duit sendiri lah, masak pake duit orang :D

    @fornetti
    i didnt force u to believe, its just another blog post anyway..

  30. Very interesting. Hope it will always be alive!

  31. 31 nina

    untung nga ya bli acer aspire one?sy takut klo linux sulit

  32. @wuduzysa
    hope so

    @nina
    sebenernya linux nggak terlalu sulit, hanya mungkin karena kita terbiasa dengan windows jadi sedikit sulit untuk membiasakan dunia linux yang memang agak berbeda dengan windows.. tapi kalau udah dijalani dengan semangat belajar juga lama-kelamaan bisa jadi malah terasa semakin menyenangkan hehehh :D

  33. thats for sure, man

  34. 34 bobby

    keren…..n…….n
    kalo untuk 3d bagusnya yang mana yach?

  35. @Rutautoli
    I’m very sure, man
    %$#@!)(^%@!{:”$@

    @bobby
    buat yg berat2 mah bagusan laptop biasa keknya, jgn UMPC :D

  36. Sedikit review tentang EEEPC 1000H.. http://rariefsetyawan.wordpress.com..

  37. @arief
    thanks, mantap kali reviewnya..
    sip ;)

  38. 38 uyung

    urun rembuk nih, kalau saya untuk netbok jatuh pada pilihan Forsa FS 3010 dengan spek persis sama dengan Axio Pico yakni sepknya : display 10″, vga card intel gma 950, hardisk 160 gb, memori 1 gb pokoknya persis dengan Pico dan mirip MSI Wind. Harga waktu beli sebesar Rp. 4,4 juta, murah dan enteng dibawah.

  39. 39 4l13n

    Wew?
    Cilik é mas..
    Picek engkok aq..
    Hehehe :p
    G da yg gedean dikit y?
    14-15 ja deh biar bisa d bawa”..
    Budget 8 jt..
    Ada saran g laptop pa?
    Lg binun nih..
    Tp buta ma laptop..
    Huff..

  40. wah bagus banget, ini yang saya cari..
    makasih infonya ya, bisa nambah wawasan cos saya juga gak ngerti dunia laptop/ notebook.
    Mau tanya aja, kalo laptop/ note book basis Linux emang banyak yang murah, tapi kalo udah diganti Microsoft kok jadi mahal ya?
    Mungkin juga perlu diulas tentang harga penginstalan Microsoft (Program2 Microsoft)?
    Makasih…

  41. 41 F4154LMAN

    @uyung
    sip, mantap ;)
    thx atas sharingnya, mudah2an infonya berguna buat yg lg nyari nih

    @4l13n
    hmm utk budget segitu bwt 14″-15″ rasanya banyakk sekali pilihan..

    @Adi
    Karena kalau OS-nya Windows kan kita musti bayar lisensi ke Microsoft, tapi kl OS-nya linux gak ada lisensi2 alias free makanya yg dipasang linux lebih murah…

  42. Desainnya gak ada yang menggigit. He, he.
    Coba ada yang keyboardnya kaya MacBook dan touchpadnya segede MacBookdengan harga lebih murah :P
    Enak tuh make keyboard ama touchpadnya soalnya :D

  43. 43 andy

    mas salman, mo nanya. kalo samsung nc10 batt 6cell + hdd 160gb uda ada di BEC lum?
    kisaran harga brapa?
    thx…

  44. @yumcatz
    iya dre, knp Apple gak ikut2an ngeluarin netbook tuh.. buat inovasi lagi dong :D

    @andy
    wah gk tau mas andy, klo gak salah samsung nc10 ini keluarnya masih baru2..

  45. 45 Stephi

    Mas,sy minta tlong bgt dunk..
    Butuh notebook kisaran 3-4jtan..
    Yg bekas tp masi bagus..
    Kprluan ku hanya mngetik,nnton dvd,browsing..
    Jd centrino/celeron juga udah cukup.
    Dmana aku bisa cari nya mas?,daerah bandung,tp trjmin brgnya..
    Makasi mas:-)

  46. @Stephi
    di Bandung juga yah..
    udah nyoba ke BEC, Be Mall, atau IBCC?

  47. 47 adi

    ada yg pernah bandingin gak yah performansi antara EE PC1000 vs MSI Wind? share penjelasannya yaahh…thanks before

  48. 48 edmai

    komplit banget…! THANKS!
    tapi sepertinya belum semua tersedia di Bandung…
    ada info untuk itu…? Trims

  49. 49 tutie

    Mas, kalo Netbook bisa diinstall Autocad gak? Gak cuma install tapi juga bisa dipake dengan baik dan benar gitu. Merk ato spek apa yang recomended? Tolong dong… Bingung juga sih kalo baca speknya aja, nggak ngerti…
    Makasih ya…

  50. anjing loe!!!!!!!!!! mana harganya bangsat!!!!!!!!!??????
    tadinya gue niat mau beli,,gara gara liat blog loe ini,,jadi males…sialan!!!!!

  51. @adi
    mgkn om google bisa bantu? ;)

    @edmai
    belum tau infonya

    @tutie
    wew, Autocad napa gk pake notebook biasa aja, cari yg agak kecilan..

    @kontolego
    loh emangnya siapa yg janji??? please deh ah :roll:
    harga mah yaaa fluktuatif lah..

  52. 52 lia

    sm ma tuti, buta banget masalah laptop, ada nda netbook yg bisa install autocad ?

  53. 53 arjip

    http://faisalman.wordpress.com/2008/07/01/laptop-kecil-mini-notebook-umpc-mid-subnotebook-netbook-etc-whateverlah/
    subnotebook menurut saya cocok untuk orang yang suka mobile atau bisnis man yang sering ke luar kota.
    tapi untuk kerja online, writer, blogging ataupun edit gambar dan video, saya rasa notebook biasa dengan layar 10 inch keatas lebih handal.
    selain tulisan dan gambar terlihat jelas, keyboard dan keypad juga nyaman digunakan.
    jadi lebih baik untuk yang mau beli notebook atau laptop maka sesuaiakan dulu dengan kebutuhan anda.
    buat rekan semua, mari mampir dulu ke
    http://tinyurl.com/lsdwvs

  54. 54 odel

    aq lg butuh yg kcil2 ne… touch screen, wifi, bloetooth,dbwh 10″, ram 2G, HDD 160/ lbh..
    hub 085291077007

  55. 55 JoE

    makin baca makin mabok euy haha…
    penjelasannya lengkap dan menarik, sayangnya yg baca gaptek, jd minder

    any very high recomended laptop/netbook under 5 mio dan bisa dipake di usa?
    perlu buat surfing dan keperluan sedikit narsis, ACDsee dan Video :P
    klo plus, bisa buat maen game PES 2010 haha…tp klo netbook, layarnya kecil, mirip maen PSP donk ya hahahahahahaha……

    oiya, yg mau comment gw langsung japri aja ke oreo_jack@yahoo.com
    semua saran gw tampung dah… ( tampung terus sampe luber ber ember )

  56. wahhh..bagus2..tpi sayang si kecil saya gak ada…si axioo pico….hihihi…untuk nyang dari bali….ada banyak netbook..klik saya ya…makasi infonya..kayaknya saya mau jual semua yg di atas d toko saya..hehehehe

  57. Nice Blog.. Keep up the good work guys..

  58. gw mw yg toshiba brpa hrg e………..ichandra76@yahoo.com

  59. ih keren,pasti harganya juga keren

  60. 60 bagus

    hade banget kang…. tolong yang lebih lengkap deui harga nya….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 176 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: