Cara Praktis Sharing Koneksi Internet dari Laptop ke Laptop atau Komputer PC

17Agu08

Bingung juga mau nulis apa lagi di Blog, inginnya sih diisi postingan serius gitu lah.. eh yang jadi malah setengah iseng (berarti setengah serius dong hehehe). Isi tulisan kali ini ya sesuai dengan judulnya, biarpun mungkin rada cupu, tapi kadang ini suka berguna. Mari kita simak kisah dua sahabat ‘Faisal dan Salman’ di bawah ini…

Skenario 1:
“Camera roll..”
“Action!”
Suatu hari yang cerah ditemani kicauan burung nan merdu.. semilir angin berhembus, terdengar sayup-sayup suara…………..jreng3x (gak penting wooii.. prolognya kepanjangan pula..)
jadi ceritanya si Faisal ini sedang ngenet dengan nyolokin kabel LAN dari switch ke laptopnya, lalu tiba-tiba aja dateng sobatnya si Salman bawa laptop pula, rencananya mau ikutan ngenet, tapi… alangkah kuciwanya Salman tatkala mengetahui gak ada kabel lagi buat nyolok.. kebetulan Faisal emang anak baik (lebai ah), dia sharing koneksi internetnya ke sobatnya itu, caranya yaitu dengan menshare koneksi LAN dia ke koneksi Wirelessnya. (Control Panel>Network Connections>klik kanan Local Area Connection>properties>pilih tab advanced>centang opsi Internet Connection Sharing>pilih Wireless Network Connection di tujuan sharing).

Kemudian dengan sabarnya dia membuat koneksi wireless adhoc dari Laptopnya ke Laptop Salman (Wireless Connection>setup new wireless network>buat koneksi Ad Hoc dengan enkripsi WPA atau WEP) dan mensetting IP address Laptop Salman (Control Panel>Network Connections>klik kanan network adapter yg mau diubah IPnya>klik properties>di tab general pilih Internet Protocol>klik properties) se-subnet dengan IP address dari Wirelessnya Faisal (setting default di Windows biasanya 192.168.0.1)

Skenario pertama ini bisa digambarkan sebagai berikut:

Singkat kata, akhirnya mereka pun bisa ngenet bersama-sama, selamanya.. selamanya.. (>_> apaan seh)

Skenario 2:
Pokoknya cerita dan latarnya hampir sama (maksa bgt dah), cuman bedanya kali ini Faisal konek ke Internetnya pakek WiFi (oh ya saya belum cerita ya kalau disitu itu baru aja ada hotspot) dan kebetulan kali ini laptop cupunya Salman gak bisa konek (entah karena koneksinya dipassword atau emang di Laptopnya adapter networknya cuman Ethernet doang, ini gak diceritain sama sutradaranya, bahkan konon si pembuat naskah ceritanya pun bingung… haha) kemudian, Faisal yang emang anak baik, dia sharing koneksi internetnya ke sobatnya itu. Nah caranya yaitu dengan nyambungin kabel LAN tipe cross dari Laptopnya ke Laptop Salman dengan terlebih dahulu mengassign IP address se-subnet pada keduanya (semua caranya sama dengan skenario sebelumnya, hanya beda network adapter yg diubahnya aja).
Kalau mau digambarin mungkin kek gini lah bentuknya:

Eh bentar ada yang ketinggalan: IP DNS yg diisi di Salman samain dengan IP DNS yg diisi di Faisal. Untuk troubleshootingnya coba cek ipconfig /all terus cobain ping sana sini nyambung gak.. at last, happy ending \(^o^)/
.
.
.
.
.
…postingan aneh (O_o)?

About these ads


22 Responses to “Cara Praktis Sharing Koneksi Internet dari Laptop ke Laptop atau Komputer PC”

  1. wew, keren kalipunlah ni kk salman. ajarin saya kk…
    apalah awak ini.. :D

  2. wah faisalman pake mac ya?

  3. eh,man.. beneran bisa?
    dicoba ah..
    bikin tutorial utk org awam dong.. :)

  4. @Enggar
    wew, Master Web Divkom HME rendah hati.. :D
    yah apalah awa ini..

    @yaufani adam
    nggak, ini pakek windows, mac cuma themenya aja ;)

    @awpribadi
    beneran mri.. cobain aja geura..

  5. Sensei, kalu misalnya institusi saya pake VPN, cara sharenya gimana??? trus saya juga punya PSP, udah nyoba scan wireless ama nyeting ethernet adapter,ip address,DNS di PSP dan ad-hoc dibuat di lappie… tpi PSPku ga ngedetek ad-hoc yang udah kubuat di lappieku padahal di lappie lain bisa ngedetek ad-hoc yg udah aku buat..
    mohon bimbingannya… m(-_-)m

  6. loh3.. yang ditanya tidak lebih tahu dari yang bertanya toh.. ;)

  7. wah bagus banget mas!!!
    kalo bisa saya minta dikirimin tutorial yang lainya.
    nanti di email yah!

  8. yup, tengkyu :|

  9. Mantab
    Thanks ya
    Gr” koneksi internet di kantor lg matee,
    tmn kntr bisa nebeng ke IM2 di laptop gw.

    Keep productive.

  10. 10 Fiq_mgl

    wah thanks bagt infonya…
    kl ada yang lain bleh donk bagi2 ilmunya

  11. 11 jaller

    thank ya infonya, mau gue terapkan.

    btw itu theme komputer(yg di gambar itu) pake flyakite ya?

    theme mac OSX, aku juga pake, hehehe

  12. @Leo
    your welcome bro..
    siip lah ;)

    @Fiq_mgl
    yup, tunggu aja tanggal mainnya ya

    @jaller
    persis! :D
    FlyakiteOSX, theme favorit saya..

  13. 13 Choi cah Joss

    Tengkyu bro.. Sangat membantu dan berguna sekali..

  14. @Choi cah Joss
    senang bisa membantu 8)

  15. 15 bocah

    bos gw kemarin nyoba sharing tapi kok g bisa ya??
    apa gateway ama dns nya musti disamain??

  16. 16 agus

    aku punya kompt 3 yg 1 aku jadiin internet server buat bagi ke komputer yg lain. imana caranya ya. ( 2 komputer itu udah ada IP nya masing2 jd ga usah dirubah ngikutin IP kompt server) bisa ga ya. tolong dibantu

  17. wah hebat! langsung bisa euy… padahal udah sejam lebih ngotak-ngatik gak bisa2. hehe..

    nice inpoh gan! :)

  18. 18 vitri

    Maaf saya teh oarang awam bgt
    n sorry kalo pertanyaannya ga mutu
    Kalo dari laptop ke iphone cara sharenya sama juga ga?
    butuh info secepetnya, nih…tq

  19. Tengkyu om…….veru useful…….^_^…..:)

  20. keren brow…………….
    makasih

  21. tanya brow,
    tu skenario kan sudah diketahui ip nya,
    nha saya ga tahu ip nya gimana bro?
    mohon bimbingannya,


  1. 1 Cara Sharing Internet Menggunakan Laptop « Ruli yulestian Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 184 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: