Buat Animasi Jam Analog dan Digital dengan Flash

21Des08

Disadari atau tidak, jam sudah menjadi benda yang sangat penting dalam aktifitas keseharian kita. Dengan jam kita bisa melihat petunjuk waktu dan berjalannya, sehingga kita dapat melakukan rutinitas kegiatan dan acara sesuai pada jadwalnya. Terbayang kan bagaimana kacaunya hidup sehari-hari jika alat penunjuk waktu yang satu ini tidak pernah ada? Nah, sekarang ceritanya kita ingin membuat animasi Flashnya, gimana caranya?

Flash memiliki sebuah predefined Date class yang berguna untuk mengambil data berupa waktu dan tanggal relatif terhadap GMT/UTC atau relatif terhadap local time (yaitu waktu di sistem operasi dimana Flash Player tersebut sedang berjalan), sehingga kita dapat membuat aplikasi yang berhubungan dengan tanggal atau waktu seperti misalnya jam, kalender, timer, dan lain-lain.

Karena judulnya buat animasi jam, jadi disini saya hanya bahas cara membuat jam saja, baik digital (hanya menampilkan digit angka) maupun analog (seperti jam dinding pada umumnya).

1. Jam Digital

Buat 3 buah teks untuk tampilan jam, menit, dan detik. Kemudian ubah tipe teks ketiga-tiganya menjadi dynamic text, pada kolom variabelnya berikan nama teks_displayJam, teks_displayMenit, teks_displayDetik.

buat 3 kotak teks

buat 3 kotak teks

Terakhir baru berikan script di frame tersebut:

var dateObj:Date;
var jam:Number;
var menit:Number;
var detik:Number;
var teks_displayJam:String;
var teks_displayMenit:String;
var teks_displayDetik:String;

this.onEnterFrame= function()
{
    dateObj = new Date()
    jam = dateObj.getHours();
    menit = dateObj.getMinutes();
    detik = dateObj.getSeconds();

    if(jam < 10)
        teks_displayJam = "0" + jam.toString();
    else
        teks_displayJam = jam.toString();

    if(menit < 10)
        teks_displayMenit = "0" + jam.toString();
    else
        teks_displayMenit = menit.toString();

    if(detik < 10)
        teks_displayDetik = "0" + detik.toString();
    else
        teks_displayDetik = detik.toString();
}
hasil akhir

hasil akhir

2. Jam Analog

Pertama-tama buat 3 buah movieclip berbentuk garis yang akan berperan sebagai jarum penunjuk pada jam (jam, menit, dan detik) berikan instance name pada masing2 jarum dengan nama mc_jarumJam, mc_jarumMenit, dan mc_jarumDetik. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah saat mengconvert masing2 garis menjadi symbol, set registration point ke titik tengah-bawah (lihat kotak yg ditunjuk mouse).

set registration point

set registration point

Gambar sebuah kerangka jam yang akan ditempati jarum-jarum tersebut, kreasikan sendiri desain bentuk, warna, dan ukurannya sebagus mungkin. Buat juga sebuah titik tepat di tengah-tengahnya agar mudah menyusun jarum-jarumnya, sekarang pasangkan ketiga jarum yang kita buat di awal tadi saling tumpang tindih, dengan acuan bagian bawah ketiga movieclip jarum berada di titik tengah jam, sehingga bagian atasnya mengarah tepat ke angka 12.

susun jarum

susun jarum

Terakhir berikan script pada frame:

this.onEnterFrame = function()
{
    var dateObj:Date = new Date();
    var detik:Number = dateObj.getSeconds();
    var menit:Number = dateObj.getMinutes();
    var jam:Number = dateObj.getHours();

    mc_jarumDetik._rotation = detik*6;
    mc_jarumMenit._rotation = menit*6;
    mc_jarumJam._rotation = jam*30;
    mc_jarumJam._rotation += (menit/2);
}
hasil akhir

hasil akhir

Tutorial lengkap ttg pembuatan Jam Digital dan Analog ini bisa dilihat di tabloid PC-Mild edisi 24/2008 (8 desember) ;)

..

3. Tambahan (ngopi dari help-nya Flash CS3):

Constructor

Date([yearOrTimevalue:Number], [month:Number], [date:Number], [hour:Number], [minute:Number], [second:Number], [millisecond:Number])

Method

To call the methods of the Date class, you must first create a Date object using the constructor for the Date class

getDate(), getDay(), getFullYear(), getHours(), getMilliseconds(), getMinutes(), getMonth(), getSeconds(), getTime(), getTimezoneOffset(), getUTCDate(), getUTCDay(), getUTCFullYear(), getUTCHours(), getUTCMilliseconds(), getUTCMinutes(), getUTCMonth(), getUTCSeconds(), getUTCYear(), getYear(), setDate(date:Number), setFullYear(year:Number, [month:Number], [date:Number]), setHours(hour:Number), setMilliseconds(millisecond:Number), setMinutes(minute:Number), setMonth(month:Number, [date:Number]), setSeconds(second:Number), setTime(millisecond:Number), setUTCDate(date:Number), setUTCFullYear(year:Number, [month:Number], [date:Number]), setUTCHours(hour:Number, [minute:Number], [second:Number], [millisecond:Number]), setUTCMilliseconds(millisecond:Number), setUTCMinutes(minute:Number, [second:Number], [millisecond:Number], setUTCMonth(month:Number, [date:Number]), setUTCSeconds(second:Number, [millisecond:Number]), setYear(year:Number), toString(), UTC(year:Number, month:Number, [date:Number], [hour:Number], [minute:Number], [second:Number], [millisecond:Number]), valueOf()

About these ads


43 Responses to “Buat Animasi Jam Analog dan Digital dengan Flash”

  1. 1 arwan

    keren mas….

  2. @arwan
    thx ;) hehehe

  3. 3 yepi

    salam kenal yah…

  4. @yepi
    ok 8)

  5. 5 agung darmawan

    w minta tutor dunk temanya gni..tQ y bro..

    Tema : Buku Tamu
    Objektif : Sebagai sarana bagi tamu undangan yang datang dalam suatu acara sehingga memudahkan panitia untuk mengetahui data tamu yang datang.
    Contoh : Menampilkan foto dari suatu acara Misalnya : acara pernikahan maka menampilkan foto kedua mempelai, dan sediakan sebuah form untuk nama tamu, alamat, dan lain lain.

  6. 6 osama JUNIOR

    animasi jam

  7. 7 halfdesigner

    tutorialnya bagus! ada tutrial as3 ga??

  8. 8 syachrul

    thanks Bro tas Tutornya…

  9. @agung darmawan
    kalau diliat alurnya, yg perlu dipersiapkan:
    1. interface utk input data2nya
    2. jenis database +mekanisme submitnya

    @osama JUNIOR
    ???

    @halfdesigner
    belum ada, saya belum bisa :mrgreen:

    @syachrul
    ok bang syachrul, kpn2 mampir lg ya ;)

  10. Toturialnya bagus banget ! ! ! tp kebanyakan huruf n angka . . jd pusing deh

  11. @Arfiula
    biar gak pusing, saya anjurkan saudara pasien untuk istirahat dahulu sejenak.. ;)

  12. 12 Ginga Amirul Muizz Purnama ( 61n64 )

    Kakak , lain kali ada softwarenya Flashpaper donk.Kalo supaya agak maju teknologinya, jangan dari Sourcenya, tapi langsung via PDFnya.Semoga situs Pemandu Membuat Flash di Indonesia menjadi no 1 di Dunia.

  13. @Ginga Amirul Muizz Purnama ( 61n64 )
    Makasih atas komentarnya, cuman saya gak ngerti maksudnya.. seriuss!

  14. artikel ne sangat membantu saya dlm memperdalam action script dalam flash…good job!! trzlah berkarya..!!!

  15. @kevin
    yoi man, aq kan trz berkarya!!

  16. wah keren banget niih..makasih ya mas..kalo bisa mampir ke blogku.. http://sandywicaksono.blogdetik.com

  17. 17 okay

    mateb mas mas

  18. @sandy
    sip bro

    @okay
    mateb juga ;)

  19. 19 Edwin

    keren juga mas, thank

  20. Oh kakak gak tau maksudnya ya. Kacian deh. Kalo buat pdfnya, cari di google sebagai [ Download Free PDF Excange ] supaya kakak punya juga web strogae. Bisa dari 4Shared ampe Ziddu. Kalo gak negerti juga, kebangetan kakak.!!!he…he…he…he…he!

  21. 21 agus

    keren cuy buat jm nya !!!!!

  22. 22 aa

    wah kerennnnnnnnnnn tapi sayang rumit buatnya

  23. thanks ya mas!!!
    scriptnya sgt membantu!!

  24. @Edwin
    thanks

    @Ginga Amirul Muizz Purnama
    -__- bukaan, yang saya nggak ngerti tuh konteks kalimat komentarnya dan hubungannya dengan artikel ini.. asli!

    @aa
    nggak akan begitu rumit kalau sudah paham algoritmanya.. beneran deh

    @H4ryo
    sama2 mas!!

  25. Oo gitu, gak ngerti yah, gaq pp kok kk. Maksud saya, filenya disertai File Source fla-nya dan pdfnya. Supaya gak ada yang ke sini lagi. Lagipula, kalo gitu, kk ajarkan yang sesat dong, dengan cara memboroskan uangnya ke warnet, atau membayar perbulan internet para pengunjung kk. WordPress dan Blogspot itu membutuhkan bite gede untuk full koneksi. Apalagi kalau kliennya kk memakai modem yang gak berabodemen, ya gitu kk. Jadi laksankan saran saya yang begitu berharga ini ah kk. Untuk sering chat, kunjungi di Facebook dengan :gingaamirulmuizzpurnama@ymail.com

  26. keren…………….. bangetttttt…..
    hebet …hebat…hebat….

  27. Assalamualaikum,
    salam knal nih,,
    Gan ane mohon ijin kopy hyach… ane jga newbe blog mhon untuk main ke blog ane dan kasih kritik dan saran nye ya…
    tenx bgt bro..

  28. @iskandar
    Wa’alaikumsalam,

    Makasih nih udah berkunjung ke blog ane :) met ngeblog aja..

    Sedikit kritik dan saran dari ane nih: untuk artikel-artikel yang kita mengcopy-paste sama persis dari tempat lain, mungkin perlu juga nyantumin credits dalam bentuk link balik ke artikel aslinya, yah itung2 sebagai apresiasi buat penulis aslinya..

    Misalkan di bagian bawahnya dikasih footnote:
    [sumber: http://faisalman.wordpress.com/2008/12/21/buat-animasi-jam-analog-digital-dengan-flash/%5D

    Klo nggak ntar tulisan kita bisa dibilang copycat/plagiat, hehe..

    -F4154LMAN-

  29. Please mengertilah kk, bahwa ciptakan yang versi Adobe Acrobatnya. Please…

  30. Mas … tolong dong saya baru mau blajar flash
    ya terutama dengan topik membuat jam digital & analog..dari kemarin saya mencoba membuatnya namun belum berhasil juga
    Mas… bisa gak file mentahannya (.fla) di upload trus kasih saya link buat downloadnya.
    Berharap sangat permintaan ini dapat terpenuhi .. :) sebelum & sesudahnya saya haturkan banyak terimakasih..

  31. 31 Hikaru-sama

    Sankyu,
    lagi butuh bgt tentang ini nih.. sekali lagi thanks

  32. 32 newbie

    oiya gan faisal yg d maksud flash itu pa ya ? oiya kalo punya link uuntuk download flash yg d maksud d atas tolong kasih tau saya ..

  33. 33 xxx

    mungkin bisa lebih disederhanakan seperti ini :

    http://rakaregian.web.id/web/index.php?option=com_content&view=article&id=25:membuat-jam-analog-dengan-flash&catid=2:flash&Itemid=3

  34. Gan klau jam analog dan digital digabungkan jadi satu gimana tu cranya?

  35. nice post (y)

  36. gan itu script jam digitalnya pake AS 3 bukan? kalau bukan, ada referensi AS 3 nya gk? ane butuh.. thanks

  37. keren masssssssssssss posting yang baru dong

  38. 38 darah daeng

    Mas kenapa tiap sy masukin listingnya slalu eror yah? Mohon bantuannya.

  39. 39 darah daeng

    Mas knp tiap msukin listing jdi eror yah?

  40. 40 arief bae

    kalo pakai aplikasi cs 5 itu bagai man..

  41. 41 arief bae

    gagal semua broooooooooooo


  1. 1 Buat Animasi Jam Analog dan Digital dengan Flash « Andieyra’s Blog
  2. 2 Membuat Media Interaktif dengan Flash « {F4154LMAN}

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 186 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: