Buat Aplikasi MP3 Player Sederhana dengan Flash+AS2

Memanfaatkan kemampuan Flash yang dapat memainkan file MP3 dengan cara membuat Sound object (di AS2, favoritku ;p), saya pernah iseng2 membuat versi cupu dari aplikasi MP3 player.. BTW, tau Winamp kan? nah aplikasi semacam ini yang saya istilahkan sebagai MP3 player (versi kerennya sih :D ), yah.. meskipun yang pernah saya buat tersebut hasilnya masih berupa fitur-fitur dasar sederhana: load file-file MP3, next track, previous track, tampilan informasi MP3nya, dan tampilan playlist (supaya user bisa memilih file MP3 yang ingin dimainkan dengan mengkliknya di playlist).

Cara buatnya, Flash dibuat memanjang ke bawah (biar rada mirip Winamp), simpan 3 buah movieclip yang sama (dimana di dalamnya terdapat sebuah dynamic text dengan instance name “teks“) namun diberikan instance name berbeda yaitu “browse_btn“, “kanan_btn“, dan “kiri_btn” (ketiganya akan berperan sebagai tombol untuk load files, play next track, dan play previous track). Sebuah dynamic text dengan instance name “tulisan_txt” (yang akan menampilkan nama artist, judul, dan ukuran waktu MP3 berjalan dimana informasi ini diambil dari ID3 tags MP3nya). Di bawahnya lagi sebagai tampilan playlist digunakan sebuah List Component dengan instance name “cmp_playlist“. Menyusul kemudian, baris ActionScriptnya disimpan di frame:

import flash.net.FileReferenceList;

var playlist:Array = new Array(0);
var musik:Sound = new Sound();
var angka:Number = new Number(0);
var fileRefList:FileReferenceList = new FileReferenceList();
var listenerFileRefList:Object = new Object();
var listHandler:Object = new Object();

fscommand("showmenu", false);
kanan_btn.onPress = kanan;
kiri_btn.onPress = kiri;
browse_btn.onPress = browseFile;
browse_btn.teks.text = "load";
kiri_btn.teks.text = "prev";
kanan_btn.teks.text = "next";
fileRefList.addListener(listenerFileRefList);
cmp_playlist.addEventListener("change", listHandler);
cmp_playlist.setStyle("fontFamily", "corbel");
cmp_playlist.setStyle("fontSize", "12");
tulisan_txt.text = "load file MP3 terlebih dulu..\n (maaf, di versi cupu ini, file MP3nya mesti sefolder sama aplikasinya)";

listHandler.change = function(evt:Object){
    if(angka != evt.target.selectedItem.data){
		angka = evt.target.selectedItem.data;
		loadMusik();
	}
}

musik.onSoundComplete = function(){
	kanan();
}

musik.onLoad = function(success:Boolean){
	if (success){
		musik.start();
	}
	else{
		tulisan_txt = "salah load file";
	}
}

listenerFileRefList.onSelect = function(file:FileReferenceList){
	for(var i = 0; i < file.fileList.length; i++){
		var filePilihan = file.fileList[i].name;
		if(filePilihan.substr(-3, 3) == "mp3"){
			cmp_playlist.addItem({label:filePilihan, data:playlist.length});
			playlist.push(filePilihan);
		}
	}
	loadMusik();
}

function browseFile(){
	fileRefList.browse([{description:"Ingat: file MP3 sefolder saja! (maklum versi cupu)", extension:"*.mp3"}]);
}

function loadMusik(){
	musik.loadSound(playlist[angka], true);
}

function kanan(){
	if(playlist.length < 1){
		tulisan_txt.text = "load filenya dulu woi..\n(tombolnya di bawah playlist)";
	}
	else{
		angka += 1;
		if(angka >= playlist.length){
			angka = 0;
		}
		loadMusik();
	}
}

function kiri(){
	if(playlist.length < 1){
		tulisan_txt.text = "load filenya dulu woi..\n(tombolnya di bawah playlist)";
	}
	else{
		angka -= 1;
		if(angka <= 0)	{
			angka = playlist.length - 1;
		}
		loadMusik();
	}
}

this.onEnterFrame=function(){
	var posisi:String = musik.position.toString();
	var durasi:String = musik.duration.toString();
	var artist:String = musik.id3.artist.toString();
	var judul:String = musik.id3.songname.toString();
	var menitPlaying:String = Math.floor(posisi/60000) + ":" + Math.round((posisi/1000)%60);
	var menitTotal:String = Math.floor(durasi/60000) + ":" + Math.round((durasi/1000)%60);

	if(playlist.length >= 1){
		tulisan_txt.text = artist + " - " + judul + "\n" + menitPlaying + " / " + menitTotal;
	}
}

Preview

Mohon maaf kalau kodenya terlihat tidak efisien, nampak buggy, dan sulit dibaca algoritmanya acak-acakan :D yang penting fungsional dulu lah ya.. 8) Tekan Ctrl+Enter untuk melihat preview movie.

Namun ada keterbatasan yang cukup mengganggu dari aplikasi yang saya buat ini, yaitu:

Cuman bisa menjalankan file MP3 yang sefolder dengan SWF-nya, klo gak: undefined -__-‘

Zzzzz.. Mungkin saya salah cara ngakses file dari objek FileReferenceList? atau sistem sandbox objek Sound yang tidak memperbolehkan loadSound diluar direktori?.. Anybody knows how can I play MP3 files that’s stored anywhere, so it could be like a real MP3 player? please share… Any improvement welcome..

Bagi yang berminat untuk melihat contoh aplikasinya (.exe) sila unduh di http://www.box.net/shared/30010rjlmf

***

Referensi terkait:

  • http://flash-reference.icod.de/flash/net/FileReferenceList.html
  • http://flash-reference.icod.de/Sound.html
  • Tips Trik Flash, Tabloid PC-Mild Edisi 6/2010
  • 30 thoughts on “Buat Aplikasi MP3 Player Sederhana dengan Flash+AS2

    1. kk aku boleh tolong ga,,aku minta ebook yg judul na pustena-modul training membuat cd interaktif.doc …aku cari ga ktmu2 kk….aku perlu bgt kk buat referansi penulisan…tolong y kk,,mksh atas bntuannya..

    2. @Oby Ramadhani
      filter keamanan yg mana btw? kalau maksudnya biar tag > atau < nggak hilang, di TinyMCE (WYSIWYG) copy-paste kodenya di bagian tab "View" aja..

    3. kk aku boleh tolong ga,,aku minta ebook yg judul na pustena-modul training membuat cd interaktif.doc …aku cari ga ktmu2 kk….aku perlu bgt kk buat referansi penulisan…tolong y kk,,mksh atas bntuannya..
      +1

    4. Nih, q mau tanya…
      Jika ingin membuat animasi flash yang bisa kita atur jalannya animasi gmn??
      Misal, kita ingin mengatur kecep.animasi dengan memasukkan teks/angka dalam sebuah dinamic text, sehingga animasi tsb bisa brjalan sesuai dengan kecep.yang kita masukkan.
      Mohon bantuannya.
      Trims

    5. kalo bisa tambahin button untuk save playlist. kalo ada mp3 yang fersi baru up date ya…..

    6. bang saya kan baru belajar buat aplikasi. nah yang saya mau tanyakan bagaimana caranya biar aplikasi itu kalau di instal langsung jalan saat komputer di nyalakan?.. thankx

    7. thanks gan info nya membantu bangeth,,gan saya udah udah berhasil membuat seperti aplikasi di atas cuman say ingin menambahkan tombol play/pause sama stop nya gan,, cara nya gmna tuh bisa bantu gak gan?? makasih sebelumnya

    8. aku udah coba bikin kayak gini,, tapi pas di test movienya muncul error
      The class or interface ‘flash.net.FileReferenceList’ could not be loaded.
      maksudnya apa kak,, tolong jelasin dong??

    9. aku udah coba buat, tapi pas di test movie ada pesen error ”The class or interface ‘flash.net.FileReferenceList’ could not be loaded.”
      bisa tolong jelasin gak??

    Berikan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s