Setting Proxy Pada Linux Console


Nyobain yum atau command lainnya yang ngambil data dari internet tetapi selalu gagal karena terhalang proxy? bahkan meskipun di web browsernya sudah disetting dengan akun yang terautentikasi pula? nah itulah yang saya alami… (karena akses internet di kampus mesti make akun AI3 untuk bisa lewat si cumi)… solusinya? Secara umum, dari apa yang saya baca di salah satu thread forum yang membahas ini, akses dari console (command line di linux) memang tidak secara otomatis ikut tersetting. Untuk itu kita perlu menset akses proxy dengan menambahkan environment variable http_proxy pada shell, caranya adalah dengan mengetikkan command pada linux console:

export http_proxy="http://namausernya:passwordnya@alamatproxyservernya:nomerportnya/"
# Contoh:
export http_proxy="http://faisalman:password@cache1.itb.ac.id:8080/"
export ftp_proxy="http://faisalman:password@cache1.itb.ac.id:8080/"
export no_proxy="localhost, 127.0.0.1, .itb.ac.id, 167.205.0.0/16"

Sebaliknya, jika sudah kembali menggunakan akses internet yang direct connection (tidak menggunakan proxy), set ulang dengan command pada linux console:

export http_proxy=""
export ftp_proxy=""
export no_proxy=""

Untuk memeriksa settingan proxy mana yang sedang digunakan kita dapat melihatnya dengan mengetikkan command pada linux console:

echo $http_proxy
echo $ftp_proxy
echo $no_proxy

Alternatif lain, kita dapat mendefinisikan sendiri sebuah fungsi untuk mensetting akun proxy dengan menggunakan shell script sehingga nantinya tinggal mengetikkan nama fungsi pada shell dan mengisi variabel-variabel yang dibutuhkan. Caranya yaitu dengan buat sebuah file shell script di dalam folder /etc/profile.d berekstensi .sh jika menggunakan bash (yang paling umum digunakan di linux) atau .csh untuk c-shell, kita bisa mengecek jenis shell apa yang digunakan ketikkan perintah pada consolenya:

echo $SHELL

Misalkan file shell script yang akan dibuat namanya settinganproxy.sh, maka ketikkan perintah pada linux console:

sudo nano /etc/profile.d/settinganproxy.sh

Berikan baris script berikut pada file shell script tersebut dalam nano[1] text editor:

# Setting akses proxy
function setaksesproxy()
{
  echo -n "proxy: "
  read -e alamatproxy
  echo -n "port: "
  read -e nomerport
  echo -n "username: "
  read -e namauser
  echo -n "password: "
  read -es proxypass
  echo -n "domain tanpa proxy: "
  read -e exclude
  echo ""
  export http_proxy="http://$namauser:$proxypass@$alamatproxy:$nomerport/"
  export ftp_proxy="http://$namauser:$proxypass@$alamatproxy:$nomerport/"
  export no_proxy="localhost, 127.0.0.1, $exclude"
}

# Clear proxy
function setnoproxy()
{
  export http_proxy=""
  export ftp_proxy=""
  export no_proxy=""
}

Sehingga di shell consolenya linux kita tinggal mengetikkan nama fungsinya saja dan mengisi input-inputnya sajah :D

Konfigurasi di atas menggunakan asumsi bahwa jaringan ber-proxy tidak digunakan setiap saat, atau menggunakan jaringan ber-proxy yang berbeda-beda, atau akun yang digunakan berbeda-beda. Sedangkan jika setting proxy dibutuhkan setiap saat, mungkin perlu juga untuk menyimpan akun dan password proxy pada user tertentu yaitu dengan mengedit file .bash_profile (file gak kelihatan karena hidden) yang terletak di home directory dari user yang diinginkan untuk diberikan autentikasi proxynya, tinggal ketikkan perintah pada linux console:

nano /home/namauseryangdiinginkan/.bash_profile

Berikan baris perintah berikut pada file tersebut:

export http_proxy="http://namausernya:passwordnya@alamatproxynya:nomerportnya/"
export ftp_proxy="http://namausernya:passwordnya@alamatproxynya:nomerportnya/"
export no_proxy="domain-atau-IP-address-tanpa-proxy-misalnya-127.0.0.1"

Footnote:
[1] Nano merupakan program editor pada console linux yang biasanya sudah terinstall secara default, jika tidak ada silakan menggunakan editor favorit lain semisal vim, emacs, dll

Buat URL Halaman Profile di Facebook dengan Nama Sendiri


13 Jam yang lalu (eh bener gak ya?), tepatnya tanggal 13 Juni 2009 pukul 00:01 GMT-4, Facebook mulai memperkenankan penggunanya untuk mengganti URL profilenya dengan sebuah nama atw nickname pilihan pribadi sebagai alternatif halaman profil yg biasanya dengan URL berupa nomer id di Facebook.

Misalkan yang halaman profilnya beralamat di

http://www.facebook.com/profile.php?id=123456789

bisa juga diakses lewat usernamenya tersebut

http://www.facebook.com/namasayaygkerenabisgitulho
(ini mah misal, jangan ditiru di rumah ya anak-anak..)

.

“oh gitu ya…
oke, oke, terus caranya gimana?
penasaran gw..”

.

Gampang koq, kalau udah login, kita tinggal masuk ke

http://www.facebook.com/username
kemudian input sebuah nama yang unik (cek dulu availabilitynya).. selesai sudah.

Cuman yang perlu diperhatikan sebelum masukin sebuah nama perlu dipikir dulu masak-masak, soalnya sekali pilih gak bisa ganti atw diubah-ubah lagi tuh URL-name utk halaman profilnya (sama kayak bikin halaman profile Friendster)… dan sistemnya siapa cepat dia dapat, jadi untuk yang namanya pasaran, cepat-cepatlah sebelum namanya diambil orang atau buat aja nickname yang unik.. Terakhir, bagi pengguna Facebook yg daftarnya masih baru-baru (setelah 9 Juni dst)  kayaknya perlu menunggu beberapa hari lg utk bisa mengakses fitur ini..

Smiley Tersembunyi Pada Blog-blog di WordPress.com


Mungkin sedikit orang yang memiliki blog di WordPress.com yang  menyadari bahwa pada blog mereka ternyata ada smiley tambahan bukan biasanya.. hal ini mungkin wajar saja karena letak si smiley ini yang berada di sudut-sudut dan menyamar membuat banyak orang tidak menghiraukannya..

Gak percaya? silakan scroll ke bagian paling2 bawah dan kita akan menemukan “penampakan” yg seperti ini (item, kecil, keliatan gak?):

smiley-nyumput

Nah terus apa fungsinya ada smiley yg dibiarkan nyumput di situ? dan di semua blog2 lain di wordpress.com? Tentang hal ini, Mbah WordPress Support menjawab dengan sangat bijaksana:

So we can tell you how many visits you have had and which posts are the most views, and how people got to your site and all the other stats stuff you have in the Dashboard, we need a way to track things. We do this by loading a small image to your page when someone looks at it and then we can get all the other information.

And we chose a small smiley :)

Jadi, ternyata smiley sangat berjasa bagi nusa dan bangsa perhitungan statistik yg kita (pengguna wp.com) nikmati..

Terima kasih, Smiley! :D <- lho ini juga smiley ^^

Paket & Tarif Baru Speedy MultiSpeed Mulai April 2009


Barusan baca berita tentang berita paket baru Speedy, tarifnya turun jadi lebih murah dan paket-paketnya berubah jadi banyak pilihan.. Kalau dulu 200 ribu cuman dapet paket volume kuota 1 giga, sekarang bisa dapet paket semi-unlimited 3 giga. Semoga ISP yang lain juga pada nyusul menurunkan tarif internetnya supaya makin banyak pilihan internet murah hehe.. katanya tarif internet bakal pada turun April 2009.

Coba googling berapa tarif barunya, ketemu lah link ini http://kei-kai.blogspot.com/2009/02/speedy-multispeed.html (ternyata beritanya udah ada 2 bulan lalu ya? wah baru tau awa)

APA ITU SPEEDY MULTISPEED

SPEEDY adalah produk Layanan internet access end-to-end dari PT TELKOM dengan basis teknologi Asymetric Digital Subscriber Line (ADSL), yang dapat menyalurkan data dan suara secara simultan melalui satu saluran telepon biasa dengan kecepatan yang dijaminkan sesuai dengan paket layanan yang diluncurkan dari modem sampai BRAS (Broadband Remote Access Server).

Disini anda dapat menemukan informasi tentang paket – paket berlangganan speedy yang berlaku secara nasional, maupun yang hanya berlaku di daerah anda saja.

Paket Speedy
Line Speedy
Registrasi
Monthly
Quota perbulan
Excess Usage
Batas Tagih Maximum
Mail
(Limited 15 Jam)
1 Mbps
Rp. 75.000
Rp. 75.000
15 Jam
Rp. 75 permenit
Rp. 995.000
Chat
(Limited 50 Jam)
1 Mbps
Rp. 75.000
Rp. 175.000
50 Jam
Rp. 25 permenit
Rp. 995.000
Family
384 kbps
Rp. 75.000
Rp. 195.000
Load
512 kbps
Rp. 75.000
Rp. 295.000
Game
1 Mbps
Rp. 75.000
Rp. 645.000
Executive
2 Mbps
Rp. 75.000
Rp. 995.000
Biz
3 Mbps
Rp. 75.000
Rp. 1.695.000

Apa yang dimaksud dengan Speedy Multispeed?

Speedy Multispeed adalah pemberian kesempatan kepada pelanggan Speedy untuk memilih jenis paket layanan yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhannya. Speedy dipasarkan dalam 7 (tujuh) paket layanan sebagai berikut:

Tipe Paket Layanan Speedy Line Speed
Mail (Limited 15 Jam)
1 Mbps
Chat (Limited 50 Jam)
1 Mbps
Family
384 kbps
Load
512 kbps
Game
1 Mbps
Executive
2 Mbps
Biz
3 Mbps

Bagaimana perbandingan antar paket Speedy?
Perbandingan antar paket Speedy adalah sebagai berikut: Continue reading “Paket & Tarif Baru Speedy MultiSpeed Mulai April 2009”

Wew, GMail Ganti Tampilan


Ada yang beda waktu tadi login ke inbox GMail, ternyata sekarang tampilannya gak cuman putih seperti biasanya, bisa diubah jadi bermacam-macam… ini salah satu tampilan dengan nama theme “desk” yang saya coba:

gmail-keren
Untuk milih-milih tema caranya mudah: klik tab Themes di menu Settings.. waktu tulisan ini ditulis, ada 30 macem tema yang bisa dipilih. weis keren2 euy :D

Continue reading “Wew, GMail Ganti Tampilan”

WiMAX Menyelimuti Kota Bandung


September kemaren baca di sebuah forum tentang adanya rencana pilot project WiMAX di Bandung (yeah..) mulai 15 Oktober sampai akhir 2008, dimana selama masa ini katanya sih bisa akses internet gratisan.. bikin ngiler nih, apalagi kecepatan transfer datanya WiMAX bisa sampai 70Mbps dengan coverage area sampai 50 KM!! 8O wow lebih hebat dari Wifi yg rata2 kecepatan transfer datanya 54Mbps di area hot spot yang rentangnya cuman beberapa puluh meter..

Cuman sayangnya meskipun teknologinya udah lama, WiMAX secara komersial kan termasuknya baru. Jadi kayaknya yg jual modem/receiver WiMAX masih jarang deh.. ntahlah, laptop yang terintegrasi WiMAX juga kayaknya masih sedikit.. Kebanyakan laptop (termasuk laptop sayah) koneksi wirelessnya cuman WLAN/Wifi (IEEE 802.11), jadi gak bisa konek ke WiMAX (IEEE 802.16)… jadi gimana yah cara connect ke WiMAX huehehe.. :(

Btw, adakah yg udah nyobain?

Cara Buat Blog dalam 35 Bahasa Sekaligus dengan Google Translate


Google Translate kini akhirnya mendukung bahasa Indonesia, asiiik… Buat saya pribadi, yg menarik dari updatenya Google Translate ini bukan karena dia bisa nerjemahin bahasa XYZ ke bahasa Indonesia (karena cukup diterjemahin ke bahasa inggris juga, saya insyaAllah udah cukup ngerti), tapi lebih dikarenakan dia bisa nerjemahin Bahasa Indonesia ke bahasa lainnya itu… yah meskipun hasil terjemahannya masih rada2 kacaw (ancur pisan malah! mungkin gara2 gaya bahasa sayanya juga yang kacaw beliaw trus diterjemahin malah jadi lucu dibacanya :)) tapi gpp lumayan lah yg penting kan sedikitnya bisa dimengerti 8)

Misalkan saya ambil contoh artikel lama saya, silakan bandingkan artikel aslinya dengan bahasa Inggrisnya atau bahasa Latvianya (kenapa harus bahasa Latvia coba?). Nah, hat.. lihat… jadi sekarang orang luar dari negara antah berantah yg gak bisa bahasa Indonesia pun bisa ngerti blog saya, yang berarti Blog ini sekarang Go International, huehehe.. :D

~~~

Maka dari itu jika Anda tidak mengerti bahasa Indonesia namun sangat ingin mengerti isi blog ini, silakan pilih bahasa yang Anda mengerti diantara list blog saya dalam bahasa2 lain ini 8) :

1. في اللغة العربية (Arabic)
2. на български език (Bulgarian)
3. al idioma català (Catalan)
4. 在中国(简体)(Simplified Chinese)
5. 在中國語言(繁體)(Traditional Chinese)
6. u hrvatskom jeziku (Croatian)
7. v českém jazyce (Czech)
8. i det danske sprog (Danish)
9. in de Nederlandse taal (Dutch)
10. in the English language (English)
11. sa wikang Filipino (Filipino)
12. vuonna suomen kieli (Finnish)
13. dans la langue française (France)
14. in deutscher Sprache (German)
15. στα ελληνικά (Greek)
16. על השפה העברית (Hebrew)
17. हिंदी म (Hindi)
18. in lingua italiana (Italian)
19. 日本語で (Japanese)
20. 한국의 언어로 (Korean)
21. kas latviešu valodā (Latvian)
22. į lietuvių kalbą (Lithuanian)
23. i norsk språk (Norwegian)
24. w języku polskim (Polish)
25. no idioma Português (Portuguese)
26. în limba română (Romanian)
27. на русском языке (Russian)
28. на српском језику (Serbian)
29. v slovenskom jazyku (Slovak)
30. v Slovenski jezik (Slovenian)
31. en español (Spanish)
32. i det svenska språket (Swedish)
33. українською мовою (Ukrainian)
34. trong ngôn ngữ Việt Nam (Vietnamese)

CMIIW Continue reading “Cara Buat Blog dalam 35 Bahasa Sekaligus dengan Google Translate”

Google Chrome Sudah Dapat Di Download


Update pas sahur barusan: Akhirnya Google Chrome sudah tersedia untuk dicoba download, http://www.google.com/chrome/?hl=en, karena itu maka tulisan kemarin ini yang sudah tidak berlakunya saya corat-coret saja 8)

Buka blog pakek Google Chrome. Tipis dan ringan, jadi serasa gak pakek browser...

——————–

Lagi rame2nya ini browser terbaru keluaran google dicari-cari. Kemarin nyari2 tempat downloadnya gak ketemu :? ternyata memang Google belum menyediakan link downloadnya (halah :twisted: ) dan versi beta-nya  katanya akan tersedia untuk didownload dalam waktu dekat..  sudah tersedia untuk didownload (itupun baru untuk Windows saja)

So check in again tomorrow to try Google Chrome for yourself. We’ll post an update here as soon as it’s ready. (kata official blognya google kemaren)

Google Chrome now live
In yesterday’s post on Google Chrome, we promised to let you know when it would be available for everyone to try — and that time is now.
(kata official blognya google barusan)

Menurut beberapa sumber, link tempat downloadnya itu ada di http://www.google.com/chrome atau  di http://gears.google.com/chrome/?hl=en (mana sih yg bener? :? dua2nya bener ternyata :mrgreen: )

Screenshot penampakan Google Chrome yang berkeliaran di banyak web yang membahas tentang Google Chrome

Banyak sekali halaman2 web yang membahas tentang browser baru ini, intinya Google Chrome ini merupakan proyek open source browser dengan basisnya Webkit (sama seperti Safari dan Konqueror), punya JavaScript Virtual Machine baru bernama V8 yang katanya paling canggih, udah terinstall add-on Google Gears secara default, masang tabnya di atas address bar (gak dibawah seperti browser biasanya), dan yang teramat berbeda adalah si Google Chrome ini menggunakan konsep multi-process, dimana setiap tab dan plugin masing2 memiliki process sendiri (ditambah dengan konsep sandboxing pula). Lebih jelasnya coba deh baca di http://blogoscoped.com/google-chrome penjelasannya unik karena berbentuk komik jadi enak dibaca dan lebih mudah dipahami :D disitu dijelasin paradigma baru mengenai peran browser saat ini dengan semakin berkembangnya aplikasi web dan bla.. bla.. bla.. sehingga lahirlah Google Chrome ini…

——————-

Barusan googling dengan browser kesayangan, FireFox 3, dan  menemukan sebuah situs yang ngasih countdown downloadnya Google Chrome di http://www.freechromethemes.com/DownloadGoogleChrome.php, ternyata dirilisnya masih 4 jam 45 menit lagi.. :( karena tulisan ini dibuat 2 September 2008 jam 11.15an WIB (waktu Indonesia bagian Bandung), berarti linknya baru available 3 September 2008 sekitar Jam 04.30an WIB (waktu Indonesia bagian Bandung).. kita buktikan nanti apakah si situs ini bener atau bohong.. soalnya soalnya official blognya google aja nggak ngasih tau kapan rilisnya 8) .. sekarang saya mau tidur dulu, tolong bangunin sahur ya.. Zzz

Kalau situs ini bener, berarti di Bandung mungkin sekitar waktu Imsak dan Subuh.. :D

Zzz.. yang tahu berita benernya silakan komentar, terutama seputar info kapan dan dimana google chrome download available.. zzZZ

Karena tulisan yg kemaren (waktu belum bisa download) sudah tidak relevan, jadi gpp saya corat-coret 8)

Cara Praktis Sharing Koneksi Internet dari Laptop ke Laptop atau Komputer PC


Bingung juga mau nulis apa lagi di Blog, inginnya sih diisi postingan serius gitu lah.. eh yang jadi malah setengah iseng (berarti setengah serius dong hehehe). Isi tulisan kali ini ya sesuai dengan judulnya, biarpun mungkin rada cupu, tapi kadang ini suka berguna. Mari kita simak kisah dua sahabat ‘Faisal dan Salman’ di bawah ini…

Skenario 1:
“Camera roll..”
“Action!”
Suatu hari yang cerah ditemani kicauan burung nan merdu.. semilir angin berhembus, terdengar sayup-sayup suara…………..jreng3x (gak penting wooii.. prolognya kepanjangan pula..)
jadi ceritanya si Faisal ini sedang ngenet dengan nyolokin kabel LAN dari switch ke laptopnya, lalu tiba-tiba aja dateng sobatnya si Salman bawa laptop pula, rencananya mau ikutan ngenet, tapi… alangkah kuciwanya Salman tatkala mengetahui gak ada kabel lagi buat nyolok.. kebetulan Faisal emang anak baik (lebai ah), dia sharing koneksi internetnya ke sobatnya itu, caranya yaitu dengan menshare koneksi LAN dia ke koneksi Wirelessnya. (Control Panel>Network Connections>klik kanan Local Area Connection>properties>pilih tab advanced>centang opsi Internet Connection Sharing>pilih Wireless Network Connection di tujuan sharing).

Kemudian dengan sabarnya dia membuat koneksi wireless adhoc dari Laptopnya ke Laptop Salman (Wireless Connection>setup new wireless network>buat koneksi Ad Hoc dengan enkripsi WPA atau WEP) dan mensetting IP address Laptop Salman (Control Panel>Network Connections>klik kanan network adapter yg mau diubah IPnya>klik properties>di tab general pilih Internet Protocol>klik properties) se-subnet dengan IP address dari Wirelessnya Faisal (setting default di Windows biasanya 192.168.0.1)

Skenario pertama ini bisa digambarkan sebagai berikut:

Singkat kata, akhirnya mereka pun bisa ngenet bersama-sama, selamanya.. selamanya.. (>_> apaan seh)

Skenario 2:
Pokoknya cerita dan latarnya hampir sama (maksa bgt dah), cuman bedanya kali ini Faisal konek ke Internetnya pakek WiFi (oh ya saya belum cerita ya kalau disitu itu baru aja ada hotspot) dan kebetulan kali ini laptop cupunya Salman gak bisa konek (entah karena koneksinya dipassword atau emang di Laptopnya adapter networknya cuman Ethernet doang, ini gak diceritain sama sutradaranya, bahkan konon si pembuat naskah ceritanya pun bingung… haha) kemudian, Faisal yang emang anak baik, dia sharing koneksi internetnya ke sobatnya itu. Nah caranya yaitu dengan nyambungin kabel LAN tipe cross dari Laptopnya ke Laptop Salman dengan terlebih dahulu mengassign IP address se-subnet pada keduanya (semua caranya sama dengan skenario sebelumnya, hanya beda network adapter yg diubahnya aja).
Kalau mau digambarin mungkin kek gini lah bentuknya:

Eh bentar ada yang ketinggalan: IP DNS yg diisi di Salman samain dengan IP DNS yg diisi di Faisal. Untuk troubleshootingnya coba cek ipconfig /all terus cobain ping sana sini nyambung gak.. at last, happy ending \(^o^)/
.
.
.
.
.
…postingan aneh (O_o)?

Instant Messenger Di Jaringan ITB


Minggu kemaren baca koran hari apa gitu, yang sumbernya klo gak salah dari sini: http://www.itb.ac.id/news/2069 (aneh juga tuh koran milih beritanya, cuman penting bwt mhs sini aja kyknya :lol: ). Di rileks juga ada thread yg bahas ini, cuman gak terlalu jelas. Jadi intinya di ITB sedang dikembangkan sebuah layanan baru berupa sebuah server untuk IM (chatting gitulah) di im.itb.ac.id yang loginnya sama dengan akun AI3 masing2 (dan pastinya sama dengan email students masing2, semua juga punya kan?). Jadi kalau misalkan saya punya akun email di faisalman@students.itb.ac.id maka saya bakal punya akun juga untuk IM di faisalman@im.itb.ac.id, hebatnya lagi ternyata biar AI3 lagi expire (gak diperpanjang, lg males beli vouchernya >_< ), ternyata saya tetep bisa login hehe.. hore..

Yah, setidaknya ada 2 cara untuk masuknya ke IM ini, pertama lewat webnya http://im.itb.ac.id, masukin user sama passwd AI3/students.

asyiknya disini bisa ngesearch nama atau username, misalkan nyari usernamenya Aep :

yeah ketemu nih, tinggal di-add ke contact list, jadi kalau sama2 online keliatan (^^)V.

cara berikutnya bisa pake software bwt IM kayak Pidgin dan semacamnya. settingannya juga sederhana: buat sebuah akun login dengan protocol XMPP, terus diset domainnya ke im.itb.ac.id, terus username sama passwdnya sama seperti akun AI3/students masing2.

wow keren ya, tapi sayangnya… kosong !!! gak ada seorangpun yg online !!! (eh emang sayanya yg belum nge-add siapa2 sih :P, tapi emang ada gitu yg ol?). Trendnya sekarang jelas lebih milih IM pake yahoo. Secara paling banyak yg online gitu :D terus juga ym kan tetep bisa jalan tanpa proxy, (selama ini lancar2 aja ym-an pake pidgin tanpa make AI3, soalnya lg expire belum diperpanjang udah brapa bulan ini.. hehe..).

Asyiknya si Pidgin ini selain ada versi portablenya (bisa dibawa2 di flashdisk) dia juga bisa multiple login, online di banyak IM sekaligus semisal ym, gtalk, icq, atau xmpp (yg dipake sama im.itb ini) secara bersamaan. yah siapa tau ke depannya banyak yg online dengan cara gini, setidaknya saya bisa hemat waktu dan SMS :P.

Kasih semangatlah (kalo gak mau ngasi duit) untuk developernya, biar ditambahin terus nih layanannya :mrgreen:

** nggak kerasa udah sebulan blog ini nggak diupdate 8O **