Mini-Portfolio Seorang Flasher cupu

Akhir-akhir ini Saya sedang terpikir untuk membuat semacam tutorial Flash, kalau mungkin bisa jadi sebuah buku. lho kenapa Flash? soalnya 🙂 ini software yang sering saya hadapi belakangan ini… selain CorelDRAW yang biasa dipakai untuk desain. Saya memang menyukai desain karena Saya ini professional artist (:P, becanda).  yakinlah Saudara, bakat seni ternyata tidak begitu penting (setidaknya yg saya alami sampai saat ini) yang penting itu kita sering mencoba (+sedikit kreatif). nah dari kebiasaan itu nantinya akan terbentuk insting desain sehingga kita bisa menganalisis bagaimana sih desain yang baik sesuai dengan fungsinya dan yang penting juga desain yang manusiawi (jadi pikirkan aspek orang lain yang melihatnya). ini saya alami sendiri. baiklah teori ini saya namakan Teknik Desainologi Faisalman. halah… kembali ke jalan yang benar *sotoy mode off*.

Balik lagi ke Flash, cerita dulu, kebiasaan pakai Flash ini Saya mulai ketika zaman SMA kelas 2 dulu, sempat kenal flash dari CD tutorial Zeembry (dulu masih jamannya flash 5) dan melihat beberapa karya master Flash,,wuih keren euy… (ini yang memotivasi Saya) kemudian Saya sedikit belajar dari tutorial itu. Alhamdulillah bermanfaat, terima kasih untuk yang buat CD ini.

Karya pertama saya adalah sebuah CD interaktif: ‘CD Geografi tentang Kanada dan AS’ untuk tugas pelajaran geografi kelas 2-3 kelompok 5 dari Pa Dikdik (masih ngajar di 3, Pak? 🙂 ). Saat finishingnya dalam hati kecil mungkin Saya berkata yes, mantep! tapi sayang ga sempet dipresentasiin di depan kelas hahaha… saking kerennya (iya gitu?) Saya sampai punya kebiasaan sejak mengenal Flash ini kalau buat presentasi selalu memakai flash (yah kadang juga pakai PowerPoint sih :D.

berikut sebuah mini-portfolio seorang flasher ‘cupu’ 😀 :

beberapa karya waktu SMA [kalau yang iseng-iseng kaya program, animasi, game, dll. gak Saya sebut disini]:

· CD Geografi (yang sudah Saya ceritakan tadi…),

· Sekilas DKM Al-Furqan vbeta & v1.3 (semacam company profilenya DKM AF, x-cool terkeren di SMA 3 pas jaman sayah, liat aja tulisan narsis di slogannya 🙂 ditambah DiFA v1 & v2,

· Bioteknologi (tugas dari Pak Yoyo waktu kelas 3 IPA 9),

· Calculog!c (program logika sederhana untuk konjungsi, disjungsi, implikasi, biimplikasi. tugas dari Pak Hera waktu kelas 3 IPA 9, lucunya program ini saya buat tanpa pemrograman tapi dengan perpindahan frame-to-frame pake button karena belum ngerti pemrograman tea :),

· PPKn (kalau yang ini ngga keren sih, malah agak asal-asalan soalnya pake template abis, tugas dari Bu Sundari waktu kelas 3 juga),

· Waktu dekat-dekat SPMB saya jarang memakai Flash lagi

beberapa karya sesudah jadi Mahasiswa [berikut yang cukup terpublikasikan]:

· Presentasi Pengling (nama beken mata kuliah ‘Pengetahuan Lingkungan’), isinya animasi flash mengalir [yah seperti video gitu],

· Web KonTek (nama beken mata kuliah ‘Konsep Teknologi’) tim 5imple, baca postingan Saya terdahulu tentang kisah kuliah kontek yg episode tim 5imple

· Elektro Awards (sederhana aja, buat acara wisudaannya elektro)

· CD Interaktif Gamais 2006, yang dipimpin oleh Andre Raymond sang master (yang disebut ayo ngaku 😛 waktu SMA pernah nanya-nanya actionscript Flash ke Saya, wah kebalik neh…Sayah mah teu ngarti) bersama teman-teman Pustena 2005 yang lain. CD interaktif ini dibagikan kepada ribuan Mahasiswa baru 2006 😀 … wah Saya terkenal ga ya? ayo baca bagian creditsnya disitu ada tulisan kecil tuh… nah ada, kan?

· CD LK Salman ITB bareng Andre (lagi!) dkk. hmm.. ngga jelas…

· Animasi Flash buat lomba TFEST 2006 kategori animasi (yeee juara 1….. dari *sekian* peserta 🙂 lumayan walau hadiahnya tinggal 30.000, ya mahasiswa…

· IndoCoco (kelompok IEC2-nya Asra, Perusahaan start-up di bidang pangan) Company Profile. credits: Robby

· Kolaborasi Pustena. tahu bukom? [buku komunikasi] yah semacam forum sederhana… hanya saya buat pakai Flash. credits: Epul & Andre

· CD My Salman ITB [sempat bernama klik!Salman], sebuah media interaktif yang mengenalkan profil Salman ke dunia luar dengan pilihan 2 bahasa: Indonesia dan Inggris. dikerjakan bareng tim Pustena: Saya, Andre, Habibi, Yudha, Robby, Awal, dan Rahma. Fee-nya juga lumayan, buat tabungan tuk beli “buku catatan”.

geografi_resize.jpgfada_resize.jpgcalculogc_resize.jpgbiotech_resize.jpgsekilasdkmafbeta_resize.jpgsekilasdkmaf_resize.jpgpengling_resize.jpgasra_resize.jpgelka_resize.jpgelawards_resize.jpgcdg06_resize.jpgklik_resize.jpgkolab_resize.jpgcdg06_2_resize.jpgtfest_resize.jpgsekilasdifa_resize.jpgppkn_resize.jpgsimple_resize.jpg

Kalau sekarang?

Sampai sekarang (Juni 2007 ini) saya masih suka ngoprek Flash, terutama actioncriptnya, masih perlu belajar banyak tentang pemrograman nih. soalnya selama ini dasarnya cuman dari kuliah C++ aja. Saya juga baru tahu kalau Flash 9 udah rilis, kemaren liat di komputer di Pustena. Sesuai dugaan, namanya sekarang jadi Adobe Flash [gara-gara Macromedia diakuisisi sama Adobe]. Saya lihat ada yang beda di Flash CS3 ini daripada Flash 8, tiap buat dokumen baru di awalnya ada pilihan: mau buat pakai actionscript 2.0 atau 3.0? wah apa bedanya nih… Saya jadi penasaran,,,tanya ‘Mbah Gugel’ dulu 😀 [cari-cari referensi yang bagus]

Seiring dengan itu, seperti yang Saya utarakan di awal, meskipun masih belajar Saya juga ingin membuat tutorial Flash sederhana yang Saya bisa. Tapi mulai dari mana ya? dasar-dasar Flash,,,udah banyak… atau tips membuat media interaktif seperti yang pernah saya buat. Nah,,yang ini sepertinya lebih aplikatif… bisa langsung dicoba. ok, tunggu aja tanggal keluarnya…

self-comment: sepertinya tulisan Saya yang satu ini terlihat penuh dengan canda-tawa-iseng-NARSIS… harap maklum. maaf kalau ada kata-kata yang salah, Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allailahaillaanta astagfiruka waatubuilaika.

Iklan

27 thoughts on “Mini-Portfolio Seorang Flasher cupu

  1. ayoo semangat buat tutorialnya..saya juga dari dulu kepikiran mo buat, tapi malah buat tutorial yang lain 🙂
    btw, keren tuh, udah banyak juga karyanya. tingkatin aja, saya nih juga lagi ngubek2 Flash Technology, untuk rich internet application n mobile . hehe..lumayan. nambah teman diskusi utk saya..

  2. wew, tampak skillful ^_^
    beda dengan saya yang ga bisa apa2, terutama klo soal desain, apalagi flash ^_^

  3. @nico wijaya
    iya nih, lagi semangat-semangatnya… tapi belum sampai ke ngubek2 Flash untuk rich internet application n mobile 🙂 masih yg sederhana saja.

    @btyop
    hanya ‘tampak’ saja sebenarnya…
    padahal masih cupu (Saya sudah mengakuinya di judul postingan 🙂 )

  4. Assalami’alaikim
    wah kalau lihat karya temen itb, jadi ngerasa ga bisa apa-apa. ane kuliah dapat apa ya..
    tapi cukip memberi motivasi untuk terus belajar. hatur nuhun. Arek malang (arema)

  5. mau nggak saya undang untuk menjadi instruktur seandainya di tempat kami Tuban jawa timur menyelenggarakan pelatihan tentang cara membuat animasi

  6. ass….
    di tunggu tutorialnya … ( cara membuat cd interaktif dengan mudah,hehehe )
    msh belajar nih kang bwat Uji KOmpetensi…
    Piuzing Euy…
    mohon bantuannya….
    wss…

  7. sekedar saran neh om, kalo emang jadi bikin tutorial flash mendingan sekalian langsung ke studi kasus saja seperti membuat web atau membuat presentasi yang om buat mulai dari awal pembuatan sampai implementasi program jadi untuk belajar enak
    di tunggu oke om

    thanks

  8. sekarang saya juga lagi mencoba membuat sebuah media dari flash.
    ntar rencananya mu digunakan untuk anak usia dini…
    (aman g ya????)

  9. gan minta bantuan’y boleh ya.. cara menghilangkan header di flash bagaimana ya gan..
    jd tampilan flash’y polos tanpa min,max, dan exit
    seperti tampilan buat instalasi
    thanxs

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s