Aplikasi Flash Diary & SharedObject

Kepenasaran ini dimulai dari kira-kira setahun yang lalu, saat itu Saya dan kawan-kawan menemukan aplikasi flash projector yang menarik: sebuah Diary yang bisa menyimpan data (ada halaman loginnya juga) dan ketika dipindahkan ke komputer lain jadi kosong lagi.

Pertanyaan Saya saat itu adalah: bagaimana caranya aplikasi flash projector tersebut menyimpan tulisan-tulisan isi diarynya dan dimana menyimpannya? kalau menulis di filenya rasanya tidak mungkin, secara dia adalah file .exe. Saya juga tidak melihat ada file baru di folder tersebut maupun folder baru di dalamnya. Maka cara yang paling mungkin adalah dia menyimpannya di dalam sebuah folder di direktori windows, entah dimana. Ternyata benar, file yang berisi data-data dari diary tersebut ada di sebuah folder… misalkan c adalah drive windowsnya, maka diary tersebut menyimpan datanya di c:\Documents and Settings\ Nama User\ Application Data\ Macromedia\ Flash Player\ #SharedObjects\ bla…bla…bla\ userData.sol

Meski bukan plain text, file .sol tersebut bisa dibaca dengan notepad. Saya pernah mencobanya di komputer seorang teman, it works! sekilas melihat-lihat isinya :mrgreen: hihihi.. bahkan terbaca data username dan passwordnya.…

*eh, lho.. lho.. yang liat temannya punya aplikasi diary ini senyum-senyum sendiri*

Akhirnya saat itu Saya baru tahu, ternyata flash mempunyai fasilitas menyimpan data (serius! dulu Saya taunya flash tuh cuman software animasi, tidak lain dan tidak bukan). Yah meskipun sedikit terlambat tapi setidaknya Saya bisa membaginya kepada teman-teman yang mungkin belum tahu. Kita bisa membuatnya dengan menggunakan SharedObject, untuk lebih jelasnya mari kita lihat contohnya

Contoh penggunaan shared object yg sangat-sangat sederhana:

1. buka panel components (window>components atau ctrl+F7) kemudian drag sebuah text input dari components>user interface>TextInput, berikan instance name ‘teksInput’

2. buka panel library buttons (window>common libraries>buttons) kemudian drag sebuah tombol dari library tersebut. atau boleh juga buat button sendiri. kemudian beri instance name ‘tombolUbah’

3. buat sebuah dynamic text dengan text tool, kemudian beri nama variabel (var) ‘ketikan’
sharedobject2.jpg

4. berikan keterangan dengan teks

sharedobject.jpg

5. pada frame, ketikkan actionscript berikut:

var simpananData:SharedObject=SharedObject.getLocal("simpananData","/");
var ketikan:String;
ketikan=simpananData.data.dataTersimpan;
tombolUbah.onRelease=function()
{
simpananData.data.dataTersimpan=teksInput.text;
simpananData.flush();
ketikan=simpananData.data.dataTersimpan;
}

6. untuk melihat hasilnya coba test movie (ctrl+enter). pada saat pertamakali akan terlihat pada teks tertulis undefined, cobalah masukkan input baru maka tulisan tersebut akan tersimpan di komputer dengan nama file ‘simpananData.sol’ di c:\documents and settings\nama user\ bla..bla..bla..(baca lagi diatas). Tidak percaya? coba tutup movie tersebut kemudian buka lagi, data yang diketik tadi tersimpan dan ditampilkan kembali 😛

silakan unduh contohnya di http://tinyurl.com/F4154LMAN-flash-sharedobject

Di bawah ini penjelasan lebih jelas tentang SharedObject yang Saya rangkumkan dan terjemahkan sedikit penjelasan dari menu help yang ada di aplikasi Flash di komputer:

[Peringatan sebelumnya: artikel ini ditulis oleh seorang yang baru belajar pemrograman :mrgreen: , karena itu mungkin akan Anda temui banyak kesalahan dalam penulisan. Namun mudah-mudahan dapat dipahami]

Apa itu SharedObject?

– SharedObject adalah sebuah kelas yang dibuat untuk membaca dan menyimpan sejumlah data di komputer user.

– Shared object menawarkan real-time data sharing antara object-object yang ada di komputer user.

local shared objects dapat diibaratkan sebagai browser cookies.

Contoh penggunaan shared objects:

– aplikasi game menggunakan flash yg menyimpan high scores kita

– aplikasi phonebook (berupa aplikasi projector dapat berisikan local data cache dengan list nama dan nomor telepon yg dimasukkan oleh user) yg dapat bekerja online atau offline.

keadaan 1: pada saat koneksi internet tersedia, aplikasi tersebut akan mendapatkan kembali informasi dari server.

keadaan 2: pada saat koneksi internet tidak tersedia, aplikasi tersebut akan menggunakan data terakhir yg tersimpan di shared objects.

– user preferences atau tracking data untuk website kompleks. seperti catatan riwayat tentang artikel-artikel apa saja yang dibaca oleh user di sebuah situs berita. tracking informasi akan memungkinkan kita untuk menampilkan artikel yg baru. menyimpan informasi seperti ini di komputer user akan mengurangi beban server.

– dan lain sebagainya (disebutkan dalam kuliah TTKI bahwa kalimat ini EYD-nya salah, yang benar seharusnya ‘dan lain-lain’ atau ‘dan sebagainya’. Harap maklum)


ActionScript 2.0 Language Reference

Object

|

+-SharedObject

property
——————

data:Object

attribut collection yg di-assign ke data property dari objek; attribut-atribut ini dapat dijadikan shared dan/atau disimpan. tiap attribut dapat menjadi sebuah objek dari bermacam-macam tipe dasar ActionScript atau JavaScript (seperti Array, Number, Boolean, dan sebagainya).

Sebagai contoh, beberapa baris berikut kita assign beberapa nilai untuk berbagai macam aspek dari shared object:


var beberapaAngka:Array = new Array(8,10,9);
var cekMahasiswaElektro:Boolean = true;
var namaMahasiswa:String = "Faisalman";


var namaSO:SharedObject = SharedObject.getLocal("faisalmanKeren");
namaSO.data.nilaiUjian = beberapaAngka;
namaSO.data.validasiMahasiswa = cekMahasiswaElektro;
namaSO.data.namaPesertaUjian = namaMahasiswa;


for (var prop in namaSO.data)
{
trace(prop+": "+namaSO.data[prop]);
}


Test movie (ctrl+enter) maka keluarannya adalah sbb

namaPesertaUjian: Faisalman

validasiMahasiswa: true

nilaiUjian: 8,10,9

Note: Jangan assign sebuah nilai langsung ke data property dari shared object seperti
namaSO.data = sejumlahNilai
; Flash akan mengabaikan assignment seperti ini untuk menghapus attribut untuk local shared objects, gunakan kode seperti delete namaSO.data.namaAttribut; mensetting sebuah attribut menjadi null atau undefined untuk local shared object tidak akan menghapus attribut tersebut.

methods
—————-

1] clear() : void

Membersihkan semua data dari shared object dan menghapus shared object dari disk.

2] flush([minDiskSpace:Number]) : object

Menulis data shared object ke local file pada saat itu juga.

3] getLocal (name:String,[localPath:String], [secure:Boolean]) : SharedObject

Kita dapat memanggil SharedObject.getLocal() untuk membuat sebuah shared object yang menyimpan data-data. Misalkan menyimpan high score dari game. Karena shared object menetap di file local, flash menyimpan data-data attributes tersebut di komputer user ketika keluar dari game tersebut. Di lain waktu ketika game tersebut dibuka, high score dari sesi sebelumnya ditampilkan.

4] getSize() : Number

Mendapatkan ukuran shared object dalam bytes.

5] dan beberapa method yg diturunkan dari class Object

addProperty (Object.addProperty method),

hasOwnProperty (Object.hasOwnProperty method),

isPropertyEnumerable (Object.isPropertyEnumerable method),

isPrototypeOf (Object.isPrototypeOf method),

registerClass (Object.registerClass method),

toString (Object.toString method),

unwatch (Object.unwatch method),

valueOf (Object.valueOf method),

watch (Object.watch method)

=============================

Sekian, selamat berkreasi…

referensi :

-Flash help panel (F1)

untuk referensi lebih lengkap:

http://www.adobe.com/support/documentation/en/flash/

note: bagi Anda yg sudah membaca artikel ini Saya persilakan untuk memberi comment di bawah.

Iklan

45 thoughts on “Aplikasi Flash Diary & SharedObject

  1. kalau buat animasi buku diary yang bisa dibuka, kayak buku beneran itu gimana buatnya ya…soalnya kalau dibuat buku tahunan khan bagus..please..!

  2. makasih banyak… hatur nuhun tararengkyu… jadi ngerasa di tolongin nih…
    sejujurnya aku nerima proyekan bikin buku diary kayak di atas tp ga tau cara nyimpenya… aku terima aja….. masalahnya ada duitnya… he..he.. ada no telp..???? kali aja aku bisa bagi2 proyekan….. ^_^ ROMY

  3. Mas Faisal tolong dong ajarin ilmunya…Saya pengen banget bisa bikin buku,diary,majalah pake animasi flash…klo perlu saya bersedia kok bayar tutorial lengkapnya (tapi jangan mahal2 ya :p) mulai dari
    1. cara bikin desain bukunya trus cara bikin animasi lipatan halamannya biar terlihat halus
    2. Cara kalo mau masukin gambar & teks bikin layoutnya
    3. Cara penyimpanannya
    4. Klo bsedia tolong sekalian disertai contoh jadinya
    5. Klo perlu WQta YM-an aja gmn?
    Terimakasih

  4. whw, padahal tulisan ini maksudnya bahas tentang SharedObject.. 😳
    1. teknik lipat halaman dengan animasi biasa atau pakai teknik page flip (seperti disini)
    2. caranya bisa macem2..
    3. pakai SharedObject (seperti di artikel ini..)
    4. wah, udah ilang contohnya..
    5. silakan saja
    sama-sama..

  5. You are right in many cases. One thing you forgot to mention is that there are law firms that practice ebt settlement as well. So whats the difference for one a law firm can keep the collection agencies off of your back, two they are alot more reputable than your standard Уdebt settlement companyФ they must compy with the bar association of their state. However you are right there is no such thing as clumping all of these debts together this is just not the case. But the creditors do speak much differently to a professional negotiator than they do with the average consumer and can usually get a very nice settlement
    news article about debt settlement

  6. @dita
    hmm.. 😕 sayangnya, yang ditanya tidak lebih tahu dari yang bertanya..
    saya kan gak tau apa-apa tentang kuliahnya, jurusannya apa juga gak tahu :P..
    secara infonya kurang lengkap hehe..

  7. kang faisalman yang baik banget n ganteng (meureun) hehe….

    boleh kasih tau cara or ma action scriptnya sekalian, bikin aplikasi flash yang bisa browsing file..
    jadi gini saya lagi dikejar2 untuk bikin skripsi pake flash yang salah satu isinya tuh ada buat masukin foto tapi dengan cara upload atau browsing ( atau apalah itu namanya) fotonya pas aplikasinya .swf nya jalan…
    jadi kaya aplikasi masukin biodata orang nih… trus salah satu menunya masukin foto orang itu dengan cara nyari file itu…

    jadi intinya fotonya itu ga dimasukin sendiri ke library flashnya tapi si aplikasi .swfnya nyari sendiri…

    oya saya juga pengen tau cara aplikasi .swf tanpa jendelanya… jadi kaya aplikasi diary nih tapi bentuk swf nya cuma bentuk buku aja ga pake embel2 kotak jendelanya….

    yah gitu deh…moga bisa dimengerti… tolong banget kasih tau cara n action scriptnya yah …
    sebelumnya makasih banget…
    di tunggu banget balesannya… klo mo email ke amie_xeren@yahoo.com

    btw shared objectnya udah bisa nih thanx yah!!!

  8. hehe terima kasih sudah komen di blog ini…

    Aplikasi flash yang browse file2 komputer buat nyari gambar buat dipilih?
    import dulu class yang namanya FileRefence, coba search di help: import flash.net.FileReference;
    tapi kalau kebetulan pakai Macromedia Flash 8, bisa langsung lihat sample fla-nya di C:\Program Files\Macromedia\Flash 8\Samples and Tutorials\Samples\ActionScript\FileUpload\FileUpload.fla

    terus untuk hilangin jendela kotaknya, harus pake software 3rd party selain Flash. artikel lengkap ada di blognya fathah: http://fathahnoorp.blogspot.com/2008/02/aplikasi-desktop-tanpa-jendela.html

    sip2.. mudah2an bisa membantu
    *wah, asa jadi kaya expert ini 😀 *

  9. Ni dita..
    he..sorry massssssssss!!!!!!!
    lupa ngasih infonya, bis buru2 banget!!
    saya mahasiswa Jurusan tehnik Informatika
    tadinya mau bikin TA pake multimedia, tapi bentuknya aplikasi
    btw tau tentang Flex gk???
    yang saya tau Flex itu salah satu program keluaran multimedia
    untuk bikin web, salah satunya e-commers, jadi tampilan web itu berbasis multimedia dan gk bikin berat..
    tau tentang lebih lengkapnya????

  10. makasih banget yah kang faisalman….

    tar mo di coba di rumah….

    btw kan aku bikin Skripsi pasti banyak yang pusing tuh…
    nah tar pasti banyak ngasih komen di sini ga papa kan??

    oya yang website fatah apa itu…udah aku masukin…udah berhasil pake MDM ZINC aplikasinya jadi anpa jendela gitu tapi ternyata pas aplikasinya di jalanin jadi ga kebaca action script flashnya?? kenapa yah?? apa si MDM nya ga ngerti syntaq si flash nya??
    apa sintaq MDM di flash itu depannya tinggal pake “MDM.” baru sintaq flash ??

    makasih banget atas jawabannya

    btw dita tuh temen deket aku, jadi kita berdua menuhin komen di halaman ini hehehehe =p

  11. @dita
    Flex itu sebuah framework untuk develop RIA (Rich Internet Application) yang dinamis dan interaktif. mirip seperti AJAX atau Silverlight.
    contoh aplikasi-aplikasi yang dibuat dengan Flex lihat di http://flex.org/showcase
    build aplikasinya dengan Flex SDK, tapi kalau gampangnya pakai IDE Flex Builder.
    Flex memang ditujukan untuk membangun aplikasi web, tapi dengan bantuan Adobe AIR dia bisa juga dibuat jadi aplikasi desktop.
    lebih lengkap tentang Flex lihat aja di webnya: http://flex.org

    begitulah, semoga cepat lulus mbak dita..

    @amie
    sama-sama mbak amie..
    MDM Zinc pasti ngertilah syntaxnya flash, dia kan cuman software pengolah hasil swf ke aplikasi aja..
    mmm… website yg itu blognya kang fathah, anak elektro S2 jurusan game. silakan tanya ke ym-nya :D. Kalau saya pribadi belum pernah coba MDM Zinc atau yang semacamnya jadi kurang tahu…

    quote:
    btw dita tuh temen deket aku, jadi kita berdua menuhin komen di halaman ini hehehehe =p

    😯 walah ternyata CeeS-an toh…

  12. Ehm..sowry gan9gu lg niH..Aku msh bingung soal cAra upload file gambAr d flash ni.aku udah liat upload.swf yg ada di sample nya flash8 tp ko blm bs nampilin gambAr yg kita piliH itU yah?? (kLo ga percaya cobA dlu aj dEh..)
    Bs toloNg ksh coNtoh yg lain ga??yg lbh jLs n udah bnr2 brhasil..ma script nya dEh kLo bs he2..sory coz aku bingung bgt udah otak atik script2 yg ada tp ga brhasil aj ni..TOLONG KANG!!
    DEmi TA ku.. Hiks.. ='(
    He thx b4

  13. =)
    q mau tanya tentang flash bs g?
    gni, q mw tnya caranya bikin:
    1.soal pilgan (pilihan ganda) 10 soal tapi random. bisa g ksh tw gmn caranya?dari awal mp akhir. ntar tau betul berapa salah berapa? 😦
    2.pencarian data/kata.jadi q py deskripsi anatomi Telinga. jadi misalnya frame 1-8 bagian daun telinga (jelasin deskripsi daun telinga+gbr detailnya), frame 9-16 bagian gendang telinga (jelasin deskripsi gendang telinga+gbr detailnya), dst. nah,pada tampilan awal ketika swf dijalanin,ada input text utk pencarian.utk cari kata misalnya kata “gendang telinga”, nah q pgnnya tampil halaman yg nunjukin deskripsi gendang telinga itu (yaitu frame 9-16).
    bingung ya???
    tapi plisss….q dibantu..coz q cari googling tapi g sesuai ma yg q pgn….
    pliss….
    makasih banyak…

  14. Guten Morgen Mas… Anu… yuwun ngapunten…
    gw punya proyek membuat aplikasi kartu ucapan dengan menggunakan flash, gw bikin aplikasi flash dengan SwishMax2…untuk sejauh ini, gw menyimpan hasil kerja yang kita buat bisa…hanya jika kita menyimpan hasil kerja kita ke folder tertentu dan kita bisa memilihnya sendiri (browse…) selain di (“C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Macromedia\Flash Player\localhost”)Isa pa ndak ya…???

    kalo mas bisa ngebantu, mohon responnya ya mas…
    terima kasih sebelumnya…

  15. maaf apakahflash 6 bisa pakai script SharedObject
    menurut sepengetahuan saya, script di flash ditandai dengan warna biru.
    dan ketika saya ketikan di flash6 dia memiliki warna hitam.
    sedangkan di adobe flash CS3 itupun berwarna biru
    saya coba diflash 6 gagal total. and apakah input teksnya harus pakai component.
    bagaimana jika memakai teks berjenis input?
    terima kasih sebelumnya.

    kalo bisa kirim email saja kesaya. thanks guys
    ivanegold@yahoo.com

  16. hmmmmm…..
    setelah saya coba di flash cs3, it work
    tetapi still have problem, pernahkah melihat diary cabe rawit, setiap file *.exe dari file sharedobject tersebut saya pindah, maka semua file database secara ostomatis terhapus. it’s so great
    lalu kira-kira script apa yang saya masukkan kedalamnya?
    terima kasih sebelumnya

    hubungi saya di ivanegold@yahoo.com

  17. Media pembelajaran interaktif,sekarang kayajnya banyak diminati,mungkin bisa dikembangkan untuk sekolah2,kemudian dijual,,,he..he.. 😆
    ada juga untuk media religius…pernah download al qur’an flash belum???salah satunya itu al qur;an yang bentuknya flash. Pembuatanya kayaknya juga pakai database.

  18. mas, apa nama aplikasi diary nya? dan di mana saya bisa mendapatkan program diary itu?? saya sangat membutuhkannya ,trims infonya ya… o ya mas kalo bisa minta tolong kasih tau via email saya aja ya trima kasih banyak

  19. mas saya dapet script shared sebagai berikut

    stop();
    nama = “Nama Anda”;
    skor = random(10000);
    function simpanScore(score, player) {
    DataSkor = SharedObject.getLocal(“masukkanSkor”);
    if (!DataSkor.data.pemain) {
    DataSkor.data.pemain = new Array();
    DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:”None”});
    DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:”None”});
    DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:”None”});
    DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:”None”});
    DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:”None”});
    }
    DataSkor.data.pemain.push({skornya:score, namanya:player});
    DataSkor.flush();
    }

    yang saya mo tanya, klo saya ingin score saya masuk ke dhared bukan secara random cranya gmna ya??

    contoh dari vriabel score saya adlh GameScore dan nama gamenya test0

    tolong dibantu yaaa…. 🙂

  20. kayak e kula butuh ajaran saking panjenengan
    lewat e-mail nggeh kagem sharing ilmu sXan silaturahmi
    #afwan,basa jawaku agak ancur
    ‘barang siapa yang memendam ilmunya untuk dirinya sendiri maka Allah akan menyalakan sumbu api pada dirinya’

  21. nanya mas, kalau ma bikin aplikasi dekstop dengan menggunakan flash tapi ada databasenya tuh gimana? aku coba pake mysql trus dikonekin pake php tapi kan kalo mau pindah2 komputer ribet php itu. trus ada cara lain gak selain pake php. makasih sebelumnya

  22. Mas, mau tanya nih, kalau misal bikin inputan untuk memasukan nama, dan di slide selanjutnya ada muncul dialog dengan mencantumkan nama yg sudah ditulis gimana?
    Misal memasukan nama “Colah”
    supaya selanjutnya ada dialog dengan mengeluarkan nama itu.
    “Halo Colah, bagaimana kabarmu?”

    Bikin skrip dialog keluar kaya gotu gimana mas? makasih ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s