Iseng Jadi Trainer

Di hari kedua acara training komputer ‘Pustena Training Week 2007’ kemarin, seharusnya Saya jadi salah satu Asisten Trainer (yang membantu2 peserta yang kesulitan teknis atau memahami materi dari trainer) untuk bagian materi animasi Flash bersama beberapa teman anggota Pustena lainnya. Sedangkan untuk Trainer Flashnya sendiri adalah Kang Epul, beliau salah seorang Senior ahli Flash yang juga terbiasa sebagai trainer SW di Comlabs ITB. Tapi takdir Allah, entah mengapa beliau mendapatkan musibah sakit sehingga mungkin tidak dapat memberikan training dengan maksimal pada hari-H, selain itu beliau juga perlu memeriksakan penyakitnya. Sampai akhirnya materi animasi Flash (yang semula dijadwalkan akan diberikan pagi) ditukar dengan materi PowerPoint (waduh, nyebut merk! eh Flash juga merk deh) aplikasi presentasi (yang semula dijadwalkan siang) karena pematerinya sudah siap.

Lalu, bagaimana solusinya? tentu saja perlu ada yang menggantikan Kang Epul untuk jadi trainer, dan karena diantara para asisten trainer Sayalah yang (mungkin) lebih sering membuat aplikasi2 Flash maka jangan-jangan Saya yang ditunjuk. Benar saja, panitia meminta Saya untuk mencoba menggantikan Kang Epul. Wah, bingung nih… sebenarnya Saya sendiri ragu untuk bisa jadi trainer, materinya saja baru Saya baca-baca dari modul… apalagi memberikannya di depan peserta yang kebanyakan adalah bapak-bapak dan ibu-ibu. Tapi kemudian Saya berpikir, kalau tidak mencoba dari sekarang kapan lagi? Lagipula materinya tidak begitu rumit (cuman dasar animasinya aja) dan Saya sudah familiar dengan Flash. Maka akhirnya Saya beranikan juga untuk mengambil kesempatan ini mencoba jadi trainer, ya sekalian latihan juga kan?

Waktu awal-awal bicara, grogi euy… tapi untunglah pesertanya kebanyakan bapak2 dan ibu2 :mrgreen: jadi tidak begitu menegangkan dan akhirnya kesana-sananya Alhamdulillah lancar2 saja 8) . Saya merasakan juga ternyata memberikan training kepada orang2 tua lebih sulit memahamkannya dibandingkan dengan orang2 muda, sepertinya sih mungkin karena perbedaan kebiasaan saja, dimana orang zaman sekarang sudah lebih terbiasa dengan komputer sedangkan orang2 dulu kebanyakan masih asing dengan aplikasi komputer.

Mengenai apresiasi dari pesertanya sendiri beragam, sebagian cukup antusias dengan materi yang diberikan, terutama yang merasakan manfaatnya (sampai2 bertanya-tanya terus). Saya jadi punya ide (cuman ide aja sih… tapi mudah2an aja bener jadi) untuk membuat aplikasi/animasi/simulasi yang mungkin bisa bermanfaat untuk materi pelajaran seperti Fisika, Kimia, Biologi, dll terutama bagian yang memang relevan untuk dibuatkan aplikasi/animasi/simulasi-nya yang karenanya sedikit banyak bisa lebih menjelaskan dan memahamkan materi. Ayo ah, jangan mau kalah sama yang lain…(dikomersilkan atau open sourcekan saja kah?). nemu situs bagus yang isinya simulasi-simulasi sainstek di http://www.edumedia-sciences.com

Akhir kata, Terima kasih kepada para panitia dan para asisten trainer yang dengan sigap membantu trainingnya 😛 , terima kasih juga kepada bapak2 dan ibu2 peserta yang sudah mau mengikuti, LPP Salman ITB, juga Pikiran Rakyat dan SSC sebagai sponsor. sehingga akhirnya dari iseng2 mencoba jadi trainer (pengganti) ini Saya mendapatkan pengalaman yang bisa dimasukkan ke CV 🙂 bermanfaat dan sedikit tambahan uang tentunya hehehe… *kabuuur*

tulisan ini sebenarnya Saya buat seminggu yang lalu, tapi baru bisa dipublish sekarang karena baru hari ini bisa mengakses internet.

Iklan

2 thoughts on “Iseng Jadi Trainer

  1. Kalau pesertanya bapak2 atau ibu2 pasti agak2 telmi gitu ya? 😀
    Tapi… anyway, memang setiap pengalaman termasuk jadi trainer memang sangat berharga jikalau dimasukkan ke dalam Curriculum Vitæ atau Résumé, tapi ingat ya, CV/résumé yang bagus dan modern sekarang, sebaiknya tidak lebih dari 1 halaman. So, kalau pengalamannya udah banyak, pilih saja yang paling bagus2! 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s