Laporan Percobaan Iseng-iseng

ah, ga penting ini…

.

.

.Laporan Percobaan Iseng-iseng
Membuat salmanweb
Faisalman / Kelompok x / 6 Desember 2007
Terimakasih Asisten: e-booknya maswahyu, wordpress.org, google.com

Abstraksi: Pada percobaan kali ini Saya memanfaatkan akun students.ee.itb.ac.id untuk membuat salmanweb. Website ini Saya coba buat dengan menggunakan WordPress, CMS yang pemrogramannya menggunakan PHP dan databasenya menggunakan MySQL :).

Langkah Kerja
Pertama-tama Saya siapkan dahulu alat dan bahan percobaan (ingat, jangan merusak alat 🙂 ) yaitu hosting untuk web dan database. Untuk ini saya memanfaatkan tempat penyimpanan gratisan dari students.ee.itb.ac.id (saya pilih disini, karena kebetulan setiap yang dapat email dikasih quota penyimpanan). Sedangkan untuk databasenya karena tidak dikasih jadi saya rikues ke admin @students.ee.itb.ac.id (terimakasih admin) sekalian nanya username dan login ke PHPMyAdmin-nya (tentunya untuk ke database Saya saja). Kemudian karena percobaan ini butuh WordPress, jadi sebelumnya Saya download dulu instalan versi terbarunya.

Langkah berikutnya masuk ke folder ftp://salmanf @students.ee.itb.ac.id (ssstt.. ini email students.ee punya saya, jangan coba2) kemudian muncul konfirmasi password email, ya saya ketikkan saja… (eit, yang ini rahasia :)) kemudian setelah berhasil masuk, di dalamnya Saya buat sebuah folder dengan nama ‘public_html’. Nah, nanti students.ee.itb.ac.id/~salmanf merujuk isinya ke folder public_html ini, jadi disinilah file dengan nama ‘index.html’ (kalau buat web statis) atau ‘index.php’ (kalau buat web dinamis) disimpan.

Langkah berikutnya lagi, mengekstrak hasil downloadan WordPress ke folder public_html kemudian menginstallnya dengan mengakses students.ee.itb.ac.id/~salmanf/ (yang tentu saja akan otomatis merujuk ke students.ee.itb.ac.id/~salmanf/index.php, dan kalau WordPressnya belum diinstall, ketika file ini diakses akan menuju menu instalasinya). Masukkan nama database, username, dan passwordnya yang sudah diberikan admin students. Selanjutnya nikmatilah…

Eh, sebentar. Kenapa pakai WordPress? Karena instalasi WordPress paling mudah, administrasinya paling user-friendly, kustomisasinya juga paling gampang. Tapi, selain itu juga karena saya belum bisa PHP 🙂 (ehehe.. ini sih alasan utamanya)

Oh iya. Terakhir, ubah permission foldernya. kalau tidak, bisa-bisa web Saya bakal dihek dengan mudah.

Analisis Data
Rasanya tidak ada data yang perlu dianalisis deh.

Kesimpulan
– Saya sedang mencoba buat web di students.ee.itb.ac.id/~salmanf
– Saya sedang iseng (nulis blog pakai format laporan praktikum, cenah)

Daftar Pustaka
– Nugroho, Tri Wahyu. Optimalisasi Account Students Untuk Hosting Website Pribadi. 2006. Bandung: Divkom HME ITB.
http://wordpress.org
http://www.google.com

Iklan

4 thoughts on “Laporan Percobaan Iseng-iseng

  1. Minta e-booknya mas wahyu dong. Mau manfaatin quota disana nih. Sekalian coba-coba bikin sesuatu.

    Kalau hosting di account students bisa pake nama yang bukan student.itb.ac.id ga?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s