Toko Buku di Bandung


Di Bandung ini dimana ya tempat yg bagus untuk nyari (bukan perpustakaan lho ya tapi tempat bisa beli) buku atau sekadar lihat2.. saya selama ini baru pernah mengunjungi dan beli buku di:

1. Toko Buku Gramedia, Jalan Merdeka (depan BIP) dan beberapa Mall di Bandung seperti: BSM (Bandung Supermal Jl.Gatot Subroto), Mollis (Jl. Lingkar Selatan), IP (Istana Plaza Jl. Pasir Kaliki). Nah ini persinggahan yang tepat untuk cuci mata (liat-liat buku baru oii..), enaknya di Gramed bisa baca-baca di tempat secara nyaman ada tempat duduk pula, koleksinya lumayan lengkap, cuman ya harganya itu lebih mahal dibanding toko lain..

(khusus Gramedia Merdeka tempat parkirnya gak kira-kira: 1000/jam utk motor! >_< jadi saran saya parkirnya jangan di parkiran Gramed >_> )

Lihat lokasi Gramedia di Jalan Merdeka: http://www.wikimapia.org/1586093/Gramedia-Merdeka
Lihat lokasi Gramedia di BSM:
Lihat lokasi Gramedia di IP:
Lihat lokasi Gramedia di PVJ:

.

2. Pasar Buku Palasari, Jalan Palasari deket RS Muhammadiyah. Disini terkenal tempat ngumpulnya toko buku murah di Bandung, tempat yang tepat nyari buku diskon, soalnya harga buku lebih murah dibanding gramedia, cuman perlu survey dulu buku yang mau dibelinya biar gak bingung 😀 . Terus katanya sih toko gedenya itu sebenernya yg ada di daerah2 belakang seperti BBC (Bandung Book Center) dan beberapa toko lainnya, jadi kadang kalau kita nyari buku di toko depan terus si pedagangnya bilang “oh ada tunggu sebentar ya”, terus si pedagangnya itu ke belakang, sebenernya dia ke belakang tuh ngambil dari toko2 gedenya (yah mirip kayak toko2 komputer gitu lah :P).

Pasar Buku Palasari

Pasar Buku Palasari (gambar©detik)

Lihat lokasi Pasar Palasari: http://www.wikimapia.org/1082458/Palasari-Market

.

3. Toku Buku Gunung Agung, di dalam Bandung Indah Plaza atau yang biasa disebut dengan BIP. Toko buku yg satu ini rada2 mirip gramed, malah ini ada di seberangnya gramedia merdeka (di BIP), jadi tinggal nyebrang 😀 .. Koleksi buku dan majalahnya juga lumayan memuaskan euy 8)

Lihat lokasi Toko Gunung Agung di BIP: http://www.wikimapia.org/91615/Bandung-Indah-Plaza-B-I-P
Lihat lokasi Toko Gunung Agung di CiWalk:
Lihat lokasi Toko Gunung Agung di Lucky Square:

.

4. Toko Buku Togamas, Jalan Supratman deket Pusdai. baru aja kemaren nyoba beli buku kesini hehe.. konsep tokonya hampir sama sih seperti gramedia.. bisa liat2 bukunya, cuman kebanyakan disampul euy 😕 anyway disini lebih murah soalnya harganya ada diskon2nya, terus habis beli bukunya disampulin, dan………. parkirnya GRATISSS. yeah 8)

Lihat lokasi Togamas Jl. Supratman: http://www.wikimapia.org/10643918/Togamas

.

5. BBC palasari buka cabang di sebelah Giant Pahlawan (sebelah ITENAS-red). Diskonnya beda 5 sampe 10% dari yang di Palasari, secara tempatnya juga nyaman ber AC. Tapi masih tetep murah. beli buku dapet diskon rata2 30% lah. (info tambahan dari ZakiAF)

Lihat lokasi BBC di Giant Pahlawan: http://www.wikimapia.org/10255442/id/Giant-Supermarket
Lihat lokasi BBC di Giant Pasteur:
Lihat lokasi BBC di Jatinangor Town Square:
Lihat lokasi BBC di Cimahi:

.

6. Toko-toko di Jalan Gelap Nyawang, di belakang Masjid Salman. Ini yang paling deket dari kampus saya jadi dijamin gak pake ongkos :p … Disini tempat yang tepat nyari buku-buku Islam, Al-Qur’an, atau majalah…

Lihat lokasi Jalan Gelap Nyawang: http://www.wikimapia.org/3086415/Gelapnyawang-Street

.

7. Kadang-kadang di Bandung suka ada pameran buku yg biasanya diselenggarakan di Landmark Convention Hall Jl. Braga atau di Sabuga ITB. di event ini biasanya penerbit2 suka kasih harga lebih murah :P… cuman asa jarang pisan euy pameran teh, meni setaun cuman ada sekali.. >_>

Hasil googling tentang pameran buku tahun 2009 di Bandung:

“Adapun Pesta Buku Bandung 2009 tepatnya insyaAlloh akan digelar pada 4 sampai dengan 10 Februari 2009, di Gedung Landmark Covention Hall, Jl. Braga 129, Bandung.”

(dari http://galuh-purba.com/pesta-buku-bandung-2009)

Pameran Buku di Landmark (gambar©yulian.firdaus.or.id)

Pameran Buku di Landmark (gambar©yulian.firdaus.or.id)

Lihat lokasi Jalan Braga: http://www.wikimapia.org/1251893/Jalan-Braga
Lihat lokasi Sabuga ITB:

.

8. Pagi2 di Cikapundung dulu suka ada pasar kaki lima yang jualan buku… masih ada gak ya? (katanya Esa kebanyakan jualnya majalah dkk)

.

9. Toko buku di Common Room, tempatnya gak jauh dari ZOE Corner dan pujasera DU21 (komen dari Kang Fathah)

.

10. Rumah Buku, Jalan Supratman gak jauh dari Togamas (baru pernah lewat doang, belum pernah nyoba masuk 😀 )

.

11. Toko Buku ITB yg (katanya Insan dan Sapu) terletak di dalam kampus ITB… btw itu sebelah mana sih? kampus sendiri padahal.. hahaha

Lanjutkan membaca “Toko Buku di Bandung”

Iklan

20 Mei: Pemaksaan Sejarah (Budi Utomo vs Syarikat Islam)


Akhir2 ini sedang marak perayaan yang disebut 1 abad “kebangkitan nasional” yang mengacu pada berdirinya Budi Utomo 20 Mei 1908 dengan alasan Budi Utomo adalah organisasi pelopor pergerakan, padahal sudah menjadi rahasia umum bahwa 20 Mei sebagai hari kebangkitan nasional adalah kekeliruan. Karena berdasar fakta sejarah Syarikat Islam berdiri lebih dulu (1905), di lain sisi juga tidak ada alasan yang menguatkan Budi Utomo sebagai organisasi yang layak disebut pelopor perjuangan kemerdekaan. Biar lebih enak saya bahas point by point:

Mana yang lebih dulu?
Syarikat Dagang Islam (SDI) yang kemudian berubah menjadi Syarikat Islam (SI) berdiri tahun 16 Oktober 1905 oleh Haji Samanhudi dan HOS. Tjokroaminoto, ini lebih dulu 3 tahun sebelum adanya Budi Utomo yang baru berdiri 20 Mei 1908, dimana perkumpulan BU ini dipimpin oleh para ambtenaar, yakni para pegawai negeri yang setia terhadap pemerintah kolonial Belanda. Tapi entah karena kebodohan atau memang kesengajaan, buku pelajaran sejarah yang beredar di kalangan pelajar seakan menutup-nutupi hal ini. 😕

Apa tujuan berdirinya?
Syarikat Islam bercita-citakan kemerdekaan Islam Raya dan Indonesia Raya. Budi Utomo? memperjuangkan nasib orang Jawa dan Madura (Budi Utomo hanya menerima keanggotaan orang Jawa dan Madura).

Sikap terhadap penjajah Belanda?
Syarikat Islam bersikap non-kooperatif dan anti terhadap penjajahan kolonial Belanda, sedangkan Budi Utomo bersikap menggalang kerjasama dengan penjajah Belanda karena sebagian besar tokoh-tokohnya terdiri dari kaum priyayi pegawai pemerintah kolonial Belanda.

Mana yang memperjuangkan kemerdekaan?
Syarikat Islam berjuang melawan penjajahan demi memperjuangkan kemerdekaan Islam dan Indonesia sehingga banyak anggotanya yang berdesak-desakan masuk penjara, ditembak mati oleh Belanda, dan banyak anggotanya yang dibuang ke Digul. Sebaliknya, Budi Utomo sebagai pegawai (baca:antek2) yang digaji oleh sang Tuan (baca:penjajah), tentu saja ingin mempertahankan keadaan, sehingga tidak pernah mencita-citakan Indonesia merdeka, malah mendukung tetapnya penjajahan.

Sifat Organisasinya?
Syarikat Islam bersifat kerakyatan (tidak hanya kaum ningrat tapi juga rakyat jelata), terbuka bagi semua rakyat Indonesia (tidak hanya Jawa dan Madura) yang mayoritas Islam, membela Islam dan memperjuangkan kebenarannya. Sedangkan Budi Utomo seperti kita ketahui organisasi sempit yang bersifat feodal dan keningratan karena anggotanya hanya kalangan priyayi, bahkan lebih sempit lagi hanya untuk kalangan Jawa dan Madura saja (Saking chauvinisnya, Betawi sekalipun tidak boleh), selain itu Budi Utomo juga sikapnya anti terhadap islam.

KH Firdaus AN, mantan Ketua Majelis Syuro Syarikat Islam,  bahkan menyebutkan, “Di dalam rapat-rapat perkumpulan dan bahkan di dalam penyusunan anggaran dasar organisasi, BO menggunakan bahasa Belanda, bukan bahasa Indonesia. “Tidak pernah sekali pun rapat BO membahas tentang kesadaran berbangsa dan bernegara yang merdeka. Mereka ini hanya membahas bagaimana memperbaiki taraf hidup orang-orang Jawa dan Madura di bawah pemerintahan Ratu Belanda, memperbaiki nasib golongannya sendiri, dan menjelek-jelekkan Islam yang dianggapnya sebagai batu sandungan bagi upaya mereka“.

Bukan itu saja, di belakang Budi Utomo pun terdapat fakta yang mencengangkan, banyak tokohnya yang ternyata merupakan anggota aktif Freemasonry. Dalam buku Dr. T.H. Stevens, seorang sejarawan Belanda, berjudul “Tarekat Mason Bebas dan Masyarakat di Hindia Belanda dan Indonesia 1764-1962” disebutkan beberapa tokohnya —yang dilengkapi foto-foto ekslusif sebagai buktinya— antara lain: Sultan Hamengkubuwono VIII, RAS. Soemitro Kolopaking Poerbonegoro, Paku Alam VIII, RMAA. Tjokroadikoesoemo, DR Radjiman Wedyodiningrat, dan banyak pengurus lainnya. Bahkan ketua pertamanya yakni Raden Adipati Tirtokusumo, Bupati Karanganyar, ternyata adalah seorang anggota Freemasonry.

Simpulannya, kalaulah demikian, memaksakan Budi Utomo sebagai tonggak kebangkitan nasional sebenarnya sudah bukan kontroversi melainkan pemaksaan sejarah, dan lebih jauh lagi penghinaan terhadap perjuangan kemerdekaan umat islam di Indonesia.

“yang salah koq dipelihara, tanya kenapa?” 🙄

“terbuktilah pepatah: sejarah itu milik penguasa”

baca juga di:

http://www.eramuslim.com/berita/tha/8502074341-momentum-kebangkitan-nasional-memalukan.htm

http://swaramuslim.com/galery/more.php?id=5959_0_18_0_M

http://arishardinanto.swaramuslim.com/more.php?id=58_0_1_0_M

Download FireFox 3 Sekarang?


Memang masih versi RC1 sih, tapi menarik juga baca arti “Release Candidate“:

For Mozilla it means what says in the label: unless there is some major bug reported for this release, the “release candidate” part will just be dropped form the name and become Firefox 3 final.

Otherwise, additional candidates will be released until the desired level of stability is attained.

Download Mozilla FireFox 3 RC1 ini di http://www.mozilla.com/en-US/firefox/all-rc.html tersedia untuk platform Windows, Mac, dan Linux.

yah, gak ada salahnya mencicipi dulu versi terbaru dari web browser terbaik ini, sambil nunggu FireFox 3 Final version yang mungkin baru keluar Juni hehe.. 😀

This Firefox 3 Release Candidate is a preview release of Mozilla’s next generation Firefox browser and is being made available for testing purposes only.

Bahan bacaan lain: Full review dari Firefox3 RC1, Release Notes FF3, What’s New in Firefox 3

Instant Messenger Di Jaringan ITB


Minggu kemaren baca koran hari apa gitu, yang sumbernya klo gak salah dari sini: http://www.itb.ac.id/news/2069 (aneh juga tuh koran milih beritanya, cuman penting bwt mhs sini aja kyknya 😆 ). Di rileks juga ada thread yg bahas ini, cuman gak terlalu jelas. Jadi intinya di ITB sedang dikembangkan sebuah layanan baru berupa sebuah server untuk IM (chatting gitulah) di im.itb.ac.id yang loginnya sama dengan akun AI3 masing2 (dan pastinya sama dengan email students masing2, semua juga punya kan?). Jadi kalau misalkan saya punya akun email di faisalman@students.itb.ac.id maka saya bakal punya akun juga untuk IM di faisalman@im.itb.ac.id, hebatnya lagi ternyata biar AI3 lagi expire (gak diperpanjang, lg males beli vouchernya >_< ), ternyata saya tetep bisa login hehe.. hore..

Yah, setidaknya ada 2 cara untuk masuknya ke IM ini, pertama lewat webnya http://im.itb.ac.id, masukin user sama passwd AI3/students.

asyiknya disini bisa ngesearch nama atau username, misalkan nyari usernamenya Aep :

yeah ketemu nih, tinggal di-add ke contact list, jadi kalau sama2 online keliatan (^^)V.

cara berikutnya bisa pake software bwt IM kayak Pidgin dan semacamnya. settingannya juga sederhana: buat sebuah akun login dengan protocol XMPP, terus diset domainnya ke im.itb.ac.id, terus username sama passwdnya sama seperti akun AI3/students masing2.

wow keren ya, tapi sayangnya… kosong !!! gak ada seorangpun yg online !!! (eh emang sayanya yg belum nge-add siapa2 sih :P, tapi emang ada gitu yg ol?). Trendnya sekarang jelas lebih milih IM pake yahoo. Secara paling banyak yg online gitu 😀 terus juga ym kan tetep bisa jalan tanpa proxy, (selama ini lancar2 aja ym-an pake pidgin tanpa make AI3, soalnya lg expire belum diperpanjang udah brapa bulan ini.. hehe..).

Asyiknya si Pidgin ini selain ada versi portablenya (bisa dibawa2 di flashdisk) dia juga bisa multiple login, online di banyak IM sekaligus semisal ym, gtalk, icq, atau xmpp (yg dipake sama im.itb ini) secara bersamaan. yah siapa tau ke depannya banyak yg online dengan cara gini, setidaknya saya bisa hemat waktu dan SMS :P.

Kasih semangatlah (kalo gak mau ngasi duit) untuk developernya, biar ditambahin terus nih layanannya :mrgreen:

** nggak kerasa udah sebulan blog ini nggak diupdate 😯 **