WiMAX Menyelimuti Kota Bandung

September kemaren baca di sebuah forum tentang adanya rencana pilot project WiMAX di Bandung (yeah..) mulai 15 Oktober sampai akhir 2008, dimana selama masa ini katanya sih bisa akses internet gratisan.. bikin ngiler nih, apalagi kecepatan transfer datanya WiMAX bisa sampai 70Mbps dengan coverage area sampai 50 KM!! 😯 wow lebih hebat dari Wifi yg rata2 kecepatan transfer datanya 54Mbps di area hot spot yang rentangnya cuman beberapa puluh meter..

Cuman sayangnya meskipun teknologinya udah lama, WiMAX secara komersial kan termasuknya baru. Jadi kayaknya yg jual modem/receiver WiMAX masih jarang deh.. ntahlah, laptop yang terintegrasi WiMAX juga kayaknya masih sedikit.. Kebanyakan laptop (termasuk laptop sayah) koneksi wirelessnya cuman WLAN/Wifi (IEEE 802.11), jadi gak bisa konek ke WiMAX (IEEE 802.16)… jadi gimana yah cara connect ke WiMAX huehehe.. 😦

Btw, adakah yg udah nyobain?

Iklan

14 thoughts on “WiMAX Menyelimuti Kota Bandung

  1. @Dhimas LN

    hee,, cara manfaatin WiMax gimana? sama ky wireless biasa kah?

    Wireless biasa sekarang umumnya pakek standard WiFi 802.11a/b/g/n beda dengan standard WiMAX, yang pasti buat manfaatinnya sih harus ada receiver WiMAXnya.. cuman sekarang ini masih jarang2 ada yg punya modemnya/built-in di laptopnya, tapi mungkin beberapa anak2 elektro ada yg punya (awa juga belum nanya2 sih), apalagi katanya perusahaan ‘VSilicon’nya Pak Trio lagi ngembangin chipset WiMAX untuk di Indonesia: http://yansyafri.blogspot.com/2008/01/vsilicon-versus-raksasa-intel.html

    cara tau bisa engga nya (kode 802.1X) tu liat dimana ya?

    Standard keluarga IEEE 802.xx ada penjelasannya lengkapnya di Wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802 ” IEEE 802 refers to a family of IEEE standards dealing with local area networks and metropolitan area networks. More specifically, the IEEE 802 standards are restricted to networks carrying variable-size packets. “

    di ITB ada wimax teu>

    Di ITB mah pasti ada kali, Mas.. jangkauan WiMAX kan luasnya se-Bandung… πŸ˜‰

  2. waduh, kalo pada belum punya wimax receivernya, percuma aja donk di pasang sebandung.
    pemerintah harus bagi2 alat penerima wimaxnya jg. hehehe


    man, tolong donk add http://umpcinfo.com/gladioolers di blogroll dengan nama busby seo test. sapa tau saya bisa menangin $5000. hehehe….nuhun

  3. Gak tw awak jg gar, gak pernah denger gembor2 aksesnya πŸ˜€
    btw, bukannya ente termasuk Admin di kampus? pernah denger2 ada Admin yg jadi network testernya gak?

    kemaren udah saya buat koq di widget bagian iklan, kalau menang jgn lupa traktir2 ya πŸ˜‰

  4. eh, udah di link ya? gak lihat. hehe..
    makasih man. sementara blm keliatan di google, msh butuh lebih banyak dukungan lagi. hehe..

  5. setau awa man
    si wimax tuh yang udah dipake buat korporasi di jakarta
    jangkauannya gede
    tapi g nyampe 70 km
    maks cuma 10 km

    udah banyak kok yang jual, tapi kalo di indonesia distributor resmi baru yang buat korporasi

    nama distributornya abhitama
    kalo distributor macam ATPM blm ada, kita jadi distributornya aja man

    cari aja di wimaxforum

    itu kumpulan perusahaan yang bikin wimax, dan aturan frekuensi wimax di indonesia

    recievernya bli PCMCIA kalo buat labtop, kl PC ada macem modem kecil banget ke USB

    CMIIW

  6. sip, mantap.. makasih infonya kk hamid.. πŸ˜‰
    awa liat subjur B banyak juga yg TA-nya ttg WiMAX, nunggu aja ah.. mudah2an ntar banyak yg jd mastah… trus ngajarin awa ini hehehe 8)

  7. Serius, Man?
    Sangka teh cuman isu, soalnya dah dari 2007 gak jadi2 πŸ˜›
    Lagian sapa yang mau pake?
    Wing devicenya belom ada.
    .
    BtW, emang frekuensi gelombangnya dah diizinin ya?
    Wifi seri n aja gak boleh masuk Indonesia karena frekuensinya kegedean dari yang diperbolehkan di sini.

  8. @yumcatz
    srius ndre 8)
    gk tw jg siapa yg make πŸ˜• telkom kali..

    @Dhimas
    tenang aja, gak lama lagi πŸ˜‰

    @afromadhoni
    awak udah punya laptop.. tp ttp aja gak asik (^_^)V

    @agah suragah
    klo baca link yg di komen no.2, yg bikin chipnya mgkn iya kang.. 8)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s