Trik Posting SourceCode di WordPress

Apakah anda orang yang sedang membuat tutorial pemrograman pada blog anda di WordPress? anda ingin menyertakan script program yang syntaxnya dihighlight secara otomatis pada tulisan anda tapi kebingungan tidak tahu caranya? Jangan khawatir.. kami punya solusinya..

*hehe gaya iklan banget 😀

Caranya adalah dengan menulis script program anda diantara tag
[ sourcecode lang=”abc” ] dan [ /sourcecode ]. Parameter language yg disupport: actionscript3, bash, coldfusion, cpp, csharp, css, delphi, erlang, fsharp, diff, groovy, javascript, java, javafx, matlab (keywords only), objc, perl, php, text, powershell, python, ruby, scala, sql, vb, xml.

Jika bahasa pemrograman yang anda inginkan tidak disupport oleh fitur syntax highlightingnya WordPress, pilih saja diantara bahasa-bahasa tersebut yang paling mirip syntaxnya. Misalnya saya sendiri biasa menulis ActionScript dan menggunakan parameter ‘javascript’ karena syntax ActionScript 2.0 mirip dengan JavaScript.

Contoh sebuah script C++ sebelum dikasih tag “sourcecode”:

#include
#include

int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app (argc, argv);
QLabel *label = new QLabel(“Hello Qt!”, 0);
app.setMainWidget(label);
label->show();
return app.exec();
}

//initulisansengajadibuatpanjangpanjanguntukngetesthorizontalscrollnyajalanapakagakgitulohjadidianggapnyasatubarispenuhgakkepotong

setelah dikasih tag dg lang-param ‘cpp’:

#include <qapplication.h>
#include <qlabel.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app (argc, argv);
QLabel *label = new QLabel("Hello Qt!", 0);
app.setMainWidget(label);
label->show();
return app.exec();
}

//initulisansengajadibuatpanjangpanjanguntukngetesthorizontalscrollnyajalanapakagakgitulohjadidianggapnyasatubarispenuhgakkepotong

Beberapa error yang biasanya timbul adalah scriptnya gak ke’render’ sebagaimana mestinya. Dari beberapa kejadian yang saya alami, bisa saya ambil kesimpulan ini karena nulis tagnya di tempat lain baru dicopy ke blog.. ternyata tanda apostrof (tanda koma yg suka ada di atas seperti ini -> ‘) di editornya WP dianggap beda dengan symbol apostrof di text editor lain. Jadi solusinya buatlah tag [ sourcecode language=”xyz” ][ /sourcecode ] pada editor blog.. biasanya cara ini ampuh. Error lain yang suka ada misalnya symbol & tiba-tiba jadi & atau simbol < jadi < kalau gini biasanya tinggal diedit saja di editor WYSIWYG-nya WordPress..

Demikianlah kiranya yang dapat saya sampaikan pada kesempatan hari ini, moga-moga trips nan singkat ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para penulis blog tutorial,

Wassalam 8)
-F4154LMAN-

Referensi:
http://en.support.wordpress.com/code/posting-source-code/

Iklan

10 thoughts on “Trik Posting SourceCode di WordPress

  1. Beberapa error yang biasanya timbul adalah scriptnya gak ke’render’ sebagaimana mestinya. karena nulis tagnya di tempat lain baru dicopy ke blog.. ternyata tanda apostrof (tanda koma yg suka ada di atas seperti ini -> ‘) di editornya WP dianggap beda

    Hehe… ini dia yang sering terlupakan 😀

  2. @iyam
    iya itu yg sering bikin saya bingung 😀 hehehe..
    btw, tw darimana.. 😕 emang iyam suka nulis di WP?

    @Muwahhidin Firdaus
    met mencoba 😉

  3. @docimentgue
    yup, sama2.

    @mamoel
    kalau liat list bahasa yg disupport highlighting syntaxnya sampai saat ini, keknya vhdl ama verilog blm ada..

    gak tau jg diantara yg tersedia itu bahasa apa yg mirip.. cobain aja satu2 semua parameter ini :mrgreen: :

    cpp, csharp, css, delphi, html, java, jscript, php, python, ruby, sql, vb, xml

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s