Ganti Kursor Mouse di Flash dengan yang Unik2

Mengganti bentuk kursor mouse di dalam Flash bisa kita lakukan dengan trik sederhana.. contoh kali ini, misalkan kita akan membuat kursor mouse berbentuk tangan dimana si telunjuknya akan ikut bergerak manakala mouse diklik.

Unduh terlebih dahulu file percontohannya dimari -> http://tinyurl.com/F4154LMAN-tangancupu

“Penjelasan step-by-step-nya?”

Pertama-tama buat dulu gambar tangan dengan pencil tool > kasih warna dengan paint bucket tool > convert jadi movieclip > kasih instance name, misalkan tangan_mc. Terus, supaya telunjuknya bisa bergerak-gerak ketika mouse ditekan, dalam movieclip tsb kita perlu insert frame lg yg isinya gambar tangan yang sama persis hanya saja dengan arah telunjuk yang berbeda (jgn lupa kasih stop() di frame 1 movieclipnya biar gak gerak2 sendiri). Baru kemudian di scene utamanya dikasih script:


startDrag("tangan_mc", true);

onEnterFrame=function()
{
 Mouse.hide();
 if(ASnative(800,2)(1))
 {
 tangan_mc.play();
 }
}

Sedikit penjelasan ttg scriptnya, startDrag() itu fungsinya agar si movieclipnya selalu mengikuti gerakan mouse, sedangkan Mouse.hide() berfungsi untuk menyembunyikan kursor mouse yang asli. Dengan gabungan keduanya, maka seolah-olah kita memiliki kursor baru di dalam movie Flash tersebut.

ASnative(800,2)(1) itu fungsi utk mendeteksi ketika mouse diklik maka nilainya menjadi ‘true’ dan onEnterFrame() tuh bwt menjalankan fungsi2 dan ngecek statement2 di dalamnya dengan frekuensi sejumlah fps. Mungkin emang lebih praktis pake Listener sih, cuman karena penulis masih cupu jd bisanya ya sebatas onEnterFrame+ASnative aja.. hehe maafkan.. 😦

Iklan

22 thoughts on “Ganti Kursor Mouse di Flash dengan yang Unik2

  1. @The Best Gadget
    wah terimakasih banyak sudah masang link kemari.. πŸ˜‰
    cuman kalau list blogroll disini dipasangnya secara sukarela sama pemilik blognya.. hehe πŸ™„

  2. Hore… berhasil euy. Keren…keren…
    Tapi tangan iyam mah lebih bagus kang, soalna buat tangana lebih lama dari pada ngoprek script na, oh iya script sedikit di modipikasi. Ntar minta tanggapanna nya,tapi ntar weh ayeuna mah bade UAS heula..
    Nuhun kang

  3. namaku rio seto disebut-sebut dalam artikel lain di blog ini; mas faisalman sudah siap diwisuda, ‘kan… silakan datang di rioseto.wordpress.com. sukses selalu!

  4. saya dah coba tapi ko gagal terus ya? saya gambar segi6 untuk pngganti mousenya. tapi di swfnya, gambar segi 6nya diem aj…????

  5. Mo tanya nioh tmn2.. kalo script2 di flash itu emang harus diapalin satu2 semua/ gmn? susah banget n ribet gt.. ga kebayang

    nantinya misal pas kerja jadi flash desainer, apa action script flashnya tinggal copy usb/ hrs di luar kpl seh?
    apa yg harus ngapalin itu orang it?
    thx

  6. mas, kok muncul ginian ya

    Statement must appear within on/onClipEvent handler
    _root.onEnterFrame=function(){

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s