Trik Download Halaman dari Google Books

Koleksi buku online yang ada di http://books.google.com mungkin terbilang lengkap, banyak buku-buku textbook tidak hanya tersedia deskripsinya saja tapi juga bisa dibaca gratis lewat situs ini (meski tidak semua halaman bisa dilihat, karena kebanyakan preview halamannya terbatas). Namun sayang konten bukunya tadi tidak akan ikut ke-save jika halaman webnya disave. Terus gimana cara ngesave/ngunduh isinya?

Sederhana saja ternyata caranya..

Requirement yang perlu diinstall:
Mozilla Firefox, sebagai browser yang digunakan untuk membuka halaman
– addon Firefox: Greasemonkey, untuk menjalankan script downloadernya
Google Book Downloader, script untuk download buku yang berjalan dengan greasemonkey
– addon Firefox: FlashGot, memudahkan multiple selection untuk download
FlashGet (optional), sebagai download manager
– Renamer (atau yang semacamnya), untuk mengubah nama2 file dan ekstensinya sekaligus dalam jumlah banyak (sesuai jumlah halaman yang didownload)

Langkah-langkahnya:
– Pastikan semua persyaratan di atas sudah terinstall
– Buka sebuah halaman googlebook, scroll ke bawah sampai beberapa halaman
– Klik tombol bertuliskan “download now” yang ada di samping, script akan men-generate halaman
– Setelah script selesai, seleksi semua halaman yang muncul kemudian klik kanan > ‘FlashGet’ atau Browser built-in (kalau gak nginstall flashget)
– Setelah proses download selesai, ubah ekstensi semua file menjadi .PNG dengan Renamer

Trik ini saya dapatkan dari http://book.huhiho.com/, setelah melakukan googling sebentar lewat http://www.google.com 😀

Tidak semua buku bisa didownload secara full (dapet semua halamannya) ini hanya bisa didapatkan jika buku-buku tersebut status tampilannya utuh, sedangkan untuk buku2 yang pratinjaunya terbatas hanya halaman-halaman tertentu yang bisa dilihat previewnya saja yang bisa didownload.. hmm sayang sekali 😦 mungkin ada yang sudah menemukan trik download full untuk buku2 yang berstatus pratinjau terbatas? silakan share disini..

Iklan

12 thoughts on “Trik Download Halaman dari Google Books

  1. @islamarket.net
    “Bacalah dengan nama Rabb-mu yang menciptakan..” -ayat quran yg pertama turun-

    @Dhimas 1
    thanks (u_u)v
    sayang euy di WP gak ada jempol, paling bisa kasih rating.. yah lumayan lah

    @Dhimas 2
    Wah artikel awa dibookmark euy, thx 😀

  2. @henny
    ok, met lamet datang dimari ya 🙂

    @Indoproperty bsd
    jangan bingung! pelan-pelan saja bacanya.. 🙂

    @a’ak budi
    coba tolong dijelaskan syarat mana yg “berat banget”? 🙄
    yg ada juga paling ribet sdikit.. tapi ya manusiawi lah, kalau ada yg lebih mudah kenapa harus pake cara yg sulit kan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s