Akses Serial Port di Linux


Tau program HyperTerminal kan? kalau komputernya Windows XP bisa dilihat di Start Menu > Accessories > Communications > HyperTerminal (dengan asumsi waktu nginstall windows paket instalasi standarnya diinstall semua).

Ini nih HyperTerminal tuh.. (gambar ngambil dari gugel)

Kalaulah dulu saya tidak mengambil mata kuliah yang ada praktikum pake HyperTerminalnya (lupa praktikum apaan :p) mungkin saya yang gaptek ini tidak akan tahu apa gunanya program misterius bernama HyperTerminal di Windows itu, dan dengar-denger katanya tidak dimasukkan lagi sejak munculnya Windows Vista dan Windows 7 hehe.. Padahal banyak juga loh device yang salah satu akses konfigurasinya lewat port serial RS-232. Lanjutkan membaca “Akses Serial Port di Linux”

Iklan

Beberapa Masalah Install di Fedora dan Solusinya


Beberapa hari yang lalu saya coba menginstall Fedora (distro linux yang merupakan kelanjutan Redhat versi komunitas dan termasuk salah satu distro yang populer)  lewat flashdisk dengan cara membuat Live USBnya dari file ISO pake UNetbootin[1] (ISO imagenya bisa didapat di http://fedoraproject.org/en/get-fedora-all). ISO yang saya gunakan Fedora-12-x86_64-Live-KDE.iso, kenapa Fedora 12? karena itu versi stable release yang terbaru saat ini (Maret 2010) dengan Fedora 13 yang masih versi beta, x86_64 karena laptop saya yang prosesornya Core2Duo sudah mendukung 64-bit, K desktop environment karena saya suka tampilannya KDE 😀 ..

Lewat installer dengan GUI yang intuitif akhirnya ia berhasil saya install ke laptop dengan cepat dan menyenangkan. Namun.. jreng3x.. setelah selesai menginstall Fedora di laptop, saya menemui beberapa problem.. wah kumaha yeuh? but it’s ok, tinggal lihat panduan dokumentasinya[2] saja kan? atau kalaupun tidak berhasil biasanya solusinya bertebaran di banyak situs[3] dan forum[4], tinggal googling sajah[5]. Kecuali beberapa masalah yang spesifik distro, biasanya untuk distro linux apapun solusi masalahnya hampir sama. Hanya saja, untuk tipe komputer berbeda ada kemungkinan masalah yang timbul berbeda pula karena perbedaan konfigurasi hardware, jadi kadang perlu tau juga hardware yang bermasalah tipenya apa, biar gampang googlingnya.

Berikut list problem setelah saya nginstall Fedora di laptop Axioo saya:

1. Resolusi Layar
Setelah diinstall, resolusi layar di laptop tidak secara otomatis diset ke mode WXGA (1280×800), di System Settings > Display hanya ada 2 pilihan resolusi yaitu 640×480 dan 800×600.. wadduh.
Saya bingung dan cari-cari di google ternyata solusinya mudah, Lanjutkan membaca “Beberapa Masalah Install di Fedora dan Solusinya”

Facebook Chat via Pidgin


Teman sebelah (kalau ada) sedang buka Facebook juga kan? ya ya ya, tidak heran, berdasarkan catatan Alexa [1], Facebook merupakan situs web yang paling populer di Indonesia. Dari sekian banyak fasilitas yang ada, salah satu fitur yang digemari di Facebook adalah kemampuan chat di dalam tampilan webnya langsung, meskipun kadang cukup mengganggu. Nah, bagaimana caranya mengaktifkan Facebook Chat di luar situs webnya?

Mungkin ada 1001 cara supaya bisa menggunakan fitur Facebook Chat di luar situs Facebook lewat aplikasi-aplikasi pihak ketiga apapun itu.  Pada kesempatan ini saya mencoba salah satu IM yang banyak digunakan selain YM (Yahoo! Messenger), yaitu Pidgin (yang dulu namanya GAIM).

Ada banyak cara juga supaya bisa masang Facebook Chat di Pidgin, antara lain:

Cara 1:
Pasang plugin Pidgin-Facebook Chat[2]
Download dan Install sahaja pluginnya di http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/downloads/list

Cara 2:
Menggunakan protokol XMPP (Jabber) [3]
– Buka program Pidgin
– Klik menu “Accounts”
– Pilih menu “Manage Accounts”
– Klik tombol “Add”
– Settingan di bagian tab “Basic”:

* Protocol: XMPP
* Username: <masukin username Facebook>
* Domain: chat.facebook.com
* Resource: Pidgin
* Password: <masukin password Facebook>
* Local alias: <masukin nama Facebook>

– Settingan di bagian tab “Advanced”:

* Connect port: 5222
* Connect server: chat.facebook.com
* Hilangkan ceklis di pilihan “Require SSL/TLS”

Untuk melihat settingan jelasnya, login dulu ke Facebook, buka http://www.facebook.com/sitetour/chat.php kemudian pilih Instant Messengernya, apakah Pidgin, Adium, iChat, dll.

Belum punya Pidgin? unduh sahaja installernya di http://www.pidgin.im/

***

Referensi:
[1] http://www.alexa.com/topsites/countries/ID
[2] http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/
[3] http://www.facebook.com/sitetour/chat.php

1001 Tips & Trik Blog WordPress


Sebagai pengguna WordPress, mungkin pernah suatu ketika kita melihat blog WordPress lain memiliki fitur tertentu yang keren atau justru fitur-fitur dasar hanya kita tidak tahu caranya. Misalkan “gimana cara nyisipin video YouTube di antara posting?” “gimana caranya posting lewat HP? kalau via e-mail gimana?” atau pertanyaan “apa aja sih kode smiley (emoticon) default di WP?” dan semacamnya.

Sebelum masuk ke bahasan selanjutnya, istilah ‘WordPress’ disini perlu diperjelas terlebih dahulu maknanya apakah WordPress sebagai sebuah blog hosting (seperti Blogger, Multiply) atau WordPress sebagai sebuah aplikasi web CMS (seperti Joomla, Drupal). Untuk itu kita perlu membedakan “blog wordpress” yang akan kita oprek termasuk yang mana:

1. Blog pada WordPress.com

2. Blog selain di WordPress.com yang menggunakan WordPress sebagai CMS-nya

Mengapa perlu dibedakan? karena tips dan trik untuk blog-blog tipe pertama memiliki batasan-batasan yang tidak terdapat pada tipe kedua.

Back to topic.

Sedikit perkenalan, WordPress merupakan suatu aplikasi web CMS berbasiskan PHP-MySQL yang dibuat oleh Matt Mullenweg dan kawan-kawan yang tergabung dalam Automattic. Sementara itu sebuah kaidah logis mengatakan bahwasanya yang paling tahu baik seluk beluk suatu ciptaan adalah penciptanya. Maka petunjuk yang resmi dan bisa dijamin kebenarannya tentu adalah petunjuk yang dikeluarkan oleh pencipta dari ciptaan tersebut, dalam hal ini petunjuk berupa official support website. Dari itu kita dapat merujuk ke http://en.support.wordpress.com/ untuk blog-blog yang termasuk tipe pertama pada pembagian di atas,  sedangkan untuk blog-blog yang termasuk tipe kedua dapat melihat petunjuk resminya di http://codex.wordpress.org/Main_Page.

Selamat mengeksplore 1001++ fitur menarik dari sang pemenang The Overall Best Open Source CMS Award 2009 ini. 😉

Wassalam,

F4154LMAN